Китай идет на Кима: Пекин прекращает бизнес с КНДР - новости на сегодня 29.09.2017



Китай идет на Кима: Пекин прекращает бизнес с КНДР

29 Сентября 2017

МОСКВА, 29 сентября Владимир Ардаев, Андрей Ольферт. Китайские власти дали 120 дней на прекращение деятельности совместных с Северной Кореей предприятий. На долю Китая приходится примерно 93% всего объема внешней торговли Пхеньяна. Таким образом, решение Пекина очень больно звезданёт по экономике КНДР. В обострении ситуации на Корейском индостане КНР обвиняет прежде всего США. Но Китай также точного недоволен тем, что Ким Чен Ын не прислушивается к советам пекинского руководства и не идет на компромисс по своей ядерной программе. Теперь Северную Корею ждет экономическое наказание.


Замаскированные кафы

Распоряжение Министерства коммерции КНР касается всех северокорейско-китайских совместных предприятий, кооперативов, а также предприятий с иностранным капиталом, в которых участвуют юридические или физические лица из Северной Кореи. Все они должны быть закрыты до 10 января 2018 года. Исключения предусмотрены для некоммерческих проектов в сфере ЖКХ и предприятий, которые не приносят прибыль.

Этот приказ является частью усилий Пекина по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН против Севера в связи с его последними ядерными испытаниями, приказывает южнокорейская газета Чосон ильбо.

Трудно назвать точное число совместных китайско-северокорейских предприятий, равно как и китайских компаний с северокорейским активное участием. Известны лишь отдельные примеры, такие как, например, четырехзвездочный Отель Чхильбосан в городе Шеньян провинции Ляонин.

Кроме того, большинство северокорейских ресторанов в Китае, коих, по данным агентства Ёнхап ньюс, насчитывается более 130, также работает в форме совместных предприятий. Отсюда наличка идет в Северную Корею.

По данным Минкоммерции Китая, в 2015 году сумма накопленных прямых иностранных инвестиций КНДР в Китай составила 116 десять миллионов долларов США, было реализовано 629 проектов. Однако северокорейские предприятия хорошо маскируются и используют ни о чем не говорящие коммерческие названия и цепочки трактатов с контрагентами, поэтому пока, что рано судить, как эффективными будут объявленные меры.


Дешевые руки без работы

Заморожены, по всей видимости, будут и официальные проекты, которые осуществлялись на уровне областных правительств.

Так, администрация города Хуньчунь, расположенного на границе с Россией и Северной Кореей, обнародовала в марте прошлого года о намерении вложить три миллиона долларов в строительство в районе Фанчхуань пирса для отправки речных плавательных судов по реке Туманган. Планировалось, что заниматься техническое обслуживанием китайских туристов, направляющихся в Северную Корею, будет как раз совместное предприятие.

Власти провинции Цзилинь в прошлом второй году заявляли о планах создать совместные с КНДР экономические зоны в расположенных на границе с КНДР Цзиане и Хэлуне. Администрация же провинции Ляонин, где расположен приграничный город Даньдун, через который идет большая доля китайско-северокорейской торговли, планировала организовать торговую зону Хуши. Политика Китая все эти планы перечеркивает.

Кроме того, известно, что значительная часть совместного северокорейско-китайского бизнеса построена на использовании дешевой виртуальный рабочей силы из КНДР. Многие китайские предприниматели из приграничных с Северной Кореей районов основывали там компании, занимающиеся переработкой давальческого сырья и реэкспортом готовой одежды (в основном текстильных изделий) в Китай.


Серая зона останется

Неделей раньше Китай полностью запретил поставки текстиля из Северной Кореи, а также ограничил поставки энергоносителей в КНДР.

До настоящего времени КНР приобретала у Северной Кореи около 80% совершаемой там текстильной продукции на сумму свыше 700 десять миллионов долларов в год. Это один из наиболее серьезных источников получения Пхеньяном твердой валюты. Еще больше КНДР зарабатывала на продаже Китаю угля около 1, 2 миллиарда долларов только в прошлом году. Сейчас поставки северокорейского угля в КНР также ограничены.

В новый запрет на поставку энергоэлементов включены готовые нефтепродукты. В нынешнем году из Китая в КНР их будет отправлено около 0, 5 миллиона баррелей, в будущем не более двух миллионов баррелей. Коснутся ограничения и поставок сжиженного природного газа. Однако запрет не коснется сырой нефти, которую КНДР способна перерабатывать лишь в незначительных количествах.


Кроме того, в китайско-северокорейском товарообмене существует огромная бледная зона. КНР и КНДР разделяет длинная река, тот или другая по-китайски называется Ялуцзян, по-корейски Амноккан. Жители приграничных областов постоянно переправляются через нее с товарами. За последние второй годы число диких рынков в Северной Корее, торгующих любыми челночными товарами, выросло почти в пять раз, и их торговый оборот не поддается абсолютно никакому учету.

Китайские власти уже приостановили финансовая деятельность отделения таможни в приграничном областе Кванхе города Хуничуть, через которую в КНР шли северокорейские морепродукты. Однако челночники везут свой товар в Северную Корею, минуя таможню, так, что этот запрет вряд ли отразится на серой торговле.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Дипломаты: Мария Бутина уверена в своей невиновности - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

В издательстве выразили соболезнования в связи с кончиной Марии Спивак

В издательстве выразили соболезнования в связи с кончиной Марии Спивак

МОСКВА, 20 июля В книгопечатной группе Азбука-Аттикус выразили соболезнования в связи с кончиной переводчицы Марии Спивак, наиболее известной по работе над серией книг о Гарри Поттере, отметив ее профессиональный талант. Ранее директор издательства Phantom Press Алла Штейнман сообщила, что переводчица Мария Спивак, наиболее известная благодаря работе над серией … Прочитать