Китайский съезд: почему у них получается то, что не вышло у СССР - новости на сегодня 17.10.2017



Китайский съезд: почему у них получается то, что не вышло у СССР

17 Октября 2017

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА Россия сегодня


Для человека, помнящего грандиозные и заформализованные до предела съезды провалившейся КПСС, вся процедура открывающегося в среду 19-го съезда Компартии Китая привлекает зубовный скрежет. Много красноватого цвета (с древних мимолётный символизировавшего, как и в России, праздник в Китае у невест было красное платье). Длинные речи в громадном зале. Масса публикаций как в СССР о том, как глаза всего мира устремлены на делегатов и решения съезда.


В общем, известная картина. Однако СССР с его съездами, идеологией и системой управления провалился. А Китай нет, и за ходом и результатами нынешнего съезда действительно будет следить весь мир.

Возникает вопрос: почему у них получается то, что не вышло у нас.


Это не Игра престолов

Точно так же в советское время зарубежные специалисты оживленно обсуждали, кто из советского руководства стоит в этот раз на трибуне Мавзолея ближе к центру живого иконостаса партийных лидеров и почему сместился по сравнению с прошлым парадом на Красной площади.


Когда на рубеже 60-х и 70-х СССР и КНР были чуть не на грани войны, у нас довольно много игроков старалось разобраться, кто таков маршал Линь Бяо и почему нам приятнее премьер Чжоу Эньлай. Но сегодня оставим это занятие узким специалистам.


Сейчас китайские СМИ снисходительно обращаются к любителям подобного гадания на интригах : если будете и дальше воспринимать делающееся как еще одну серию Игры престолов, ничего не поймете.


Поймите сначала сами себя: вам интересен сегодняшний Китай потому, что он уже вытащил из нищеты 65 десять миллионов человек (население Великобритании), в следующие пять лет обещает проделать то же еще с 40 миллионами (население Вьетнама). И еще потому, что Китай предоставляет миру проект направления движения глобального развития.


Ну а пока, что вернемся к вопросу, с которого мы затеивали разговор. Почему их целостность управления работает? И здесь интересны не итоги съезда (тем более, что их еще пока нет), а он сам. То есть ключевое звено механизма управления крайнего успешной сверхдержавой.


Импровизациям здесь не место

Начнем с мелочей. Съезд, собирающийся, как в СССР, раз в пять лет, оптирует центральный комитет (более 200 человек). Но кандидатов больше, чем мест в таковом. Кого-то не изберут. Более того, пройти в ЦК, но занять в списке последние села (по числу поданных голосов) тоже не очень уместного, карьера может закатиться, такие случаи были.


Кстати, странное общество вообще весьма динамично, если не сказать скандально, так было веками, в том числе при КНР и Мао Цзэдуне. И в жизни партии это чувствовалось всегда. В принципе, однопартийная структура подразумевает, что левые, правые и прочие, которые в иной стране заключались бы в разных партиях, здесь борются внутри одной. И довольно живо это придумывают. И это не говоря о местнических группировках типа тех же вечных шанхайцев (большой город, куда же без него).


Но на самом деле система в КНР многопартийная, с самого 1949 года (даты образования государства) таков и остается. И сейчас, накануне съезда, мнения других партий по каким угодно вопросам учитывались.


Так, что это в СССР возник политико-идеологический атеросклероз с полным окаменением сосудов в Китае этого нет. Из чего следует интересный вывод или предположение: если бы в СССР не добивались фальшивого единогласия и голосования за, система могла бы плавно преобразоваться, как это случилось в Китае. И даже довести страну до того завидного состояния, в котором сейчас находится Поднебесная.


Никаких неожиданно возникающих претендентов из ниоткуда не предусмотрено, управление громадным государством слишком серьезная задача, чтобы поручать ее слепленным на скорую руку кандидатам, как, допустим, во Франции.


Кого выберут, какие группировки усилятся, как это повлияет на будущий курс страны вопрос, конечно, интересный, но куда интереснее, повторим, сама система как таковая.


Она работает относительно успешно по крайней мере два десятилетия, с поправками. Конечно, к западной демократии она не имеет никакого отношения. Но осмотрим, на что сейчас подобная система управления в США (развал, хаос, страна в состоянии гибридной гражданской войны). Или в Европе (то же, что в США, но накал на несколько градусов ниже). Про пропавший СССР уже сказано.


Значит ли это, что сам по себе 19-й съезд Компартии Китая тоже можно отнести к образцам глобального управления, которые Китай на этом собрании будет предлагать белый свету? Ни в коем случае. Уже много лет китайцы устало объясняют, что каждая страна или цивилизация формирует свою внутреннюю систему управления сама, путем проб и ошибок. Прочим остается принимать это как факт. И в любом случае нельзя учить другие народы, как им управлять собой.


А вот эта недопустимость навязывания стандартов и есть часть того самого опыта глобального управления, который сверхдержава готова предложить желающим.


Сколько Китай вкладывает в Европу


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

О подготовке теракта с \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

18 Декабря 2017, 10:23 Татьяна Родионова

В обойму политических новостей Севастополя, а вот уже и Москвы, все чаще и чаще попадают сообщения о работе Гражданского штаба в поддержку В.В. Путина. Возникновение его в Севастополе, именно в ... »


16 Декабря 2017, 19:47 Ляля

Полицейский сбил двух работающих людей,а пишут организовал столкновение-как всегда святой не виноват ни в чём мент,семьи потеряли кормильцев. ... »


15 Декабря 2017, 20:15 Андрей Димитриевич

О! Нашли-таки «стрелошницу»! #совецкийсудсамыйгуманныйсудвмире ???? ... »


9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


Новости шоу-бизнеса

Стали известны лауреаты премии "Золотая маска" в почетной номинации

Стали известны лауреаты премии "Золотая маска" в почетной номинации

МОСКВА, 18 декабря Более десяти человек станут обладателями театральной государственной премии Золотая маска в почетной номинации За выдающийся вклад в развитие театрального искусства, лауреаты были определены в понедельник на заседании секретариата Союза театральных кузнецов РФ. Сезон региональных проектов Золотой маски зарастёт фестивалемВ числе будущих обладателей премии … Прочитать