Команда Обамы неверно просчитала последствия арабской весны , признал глава ЦРУ - новости на сегодня 10.01.2017



Команда Обамы неверно просчитала последствия  арабской весны , признал глава ЦРУ

10 Января 2017

МОСКВА, 10 января Директор ЦРУ Джон Бреннан считает, что администрация уходящего президента США Барака Обамы неверно просчитала последствия арабской весны, сообщает телеканал CNN.

Он добавил, что концепт демократии в действительности не был укоренен во многих людях, культурах и странах.

Ранее господин ЦРУ отмечал, что вывод американских войск из Ирака в 2011 году способствовал формированию и усилению террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ).

На волне массовых протестов в 2011 году произошли перевороты в целом ряде арабских стран Тунисе, Египте, Йемене, революция в Королевстве Бахрейн, народные выступления в других государствах региона. Не без вмешательства внешних сил рухнул режим Муаммара Каддафи в Ливии. Первой произошла революция в Тунисе. Жасминовая революция была вызвана недовольством населения социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей. Однако падение пробора авторитарных режимов привело к росту нестабильности в регионе, а цели, провозглашенные революционерами, не были достигнуты.


REUTERS/ Goran Tomasevic Вооруженный конфликт в Ливии начался в феврале 2011 года как один из путей так называемой арабской весны. В ливийских провинциях вспыхнули акции протеста с требованием ухода руководителя Джамахирии полковника Муаммара Каддафи, более 40 лет правившего страной в условиях клановой и межплеменной системы. Оплотом противников Каддафи стал город Бенгази. REUTERS/ Goran Tomasevic В стране началось военное противостояние правительственных войск и повстанцев, судьбоносное влияние на ход которого оказало прямое чужестранное вмешательство. REUTERS/ Goran Tomasevic Антиправительственные выступления начались 15 февраля в Бенгази — втором по величине городе Ливии. REUTERS/ Goran Tomasevic К концу февраля город Бенгази перешел под контроль противников режима Каддафи. В городе был сформирован Национальный ливийский совет — орган власти революции, которому должны были подчиняться все города, поддержавшие поборников свержения режима ливийского лидера. REUTERS/ Ahmed Jadallah Выступления соперников режима охватили и столицу страны Триполи. По данным мировых организаций, власти жестоко подавляли демонстрации. AFP 2016/ Philippe DesmazesВооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. В результате лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи был свергнут и 20 октября 2011 года затоптанный близ своего родного города Сирт, скрываясь от преследования оппозиции. Андрей Стенин За время противостояния начальствовавшего режима и сил оппозиции потонули тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. AP Photo/ Sergey PonomarevСгоревший в результате обстрела пассажирский самолет в аэропорту Триполи, Ливия. AP Photo/ Ivan SekretarevПосле гибели Каддафи между различными кланами и вооруженными группировками началась борьба за власть как на государственном, так и региональном уровнях. Страна, по сути, погрузилась в гражданскую войну. REUTERS/ Goran Tomasevic Противостояние исламистов и умеренных сил при поддержке части военных вылилось в еще один вооруженный конфликт, результатом которого стало установление в августе 2014 года двоевластия в стране. В городе Тобрук на восходе страны стала официально заседать признанная мировым сообществом Палата представителей, а в Триполи — подкрепляемый вооруженными группировками происламский Всеобщий государственный конгресс (ВНК). Причем каждая из сторон сформировала свое правительство и назначила его главу. В настоящее время идет политический процесс, подкрепляемый международным сообществом, целью которого является создание правительства национального единства в Ливии. /

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Выборы на Украине: подведение итогов. Стрим Ольги Скабеевой и Евгения Попова // Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Театральные премьеры мая: "Евгений Онегин", "Бег" и "Отелло"

Театральные премьеры мая: "Евгений Онегин", "Бег" и "Отелло"

МОСКВА, 20 апреля –. Май станет небывалым по количеству драматических и музыкальных премьер. Причем в числе майских театральных подарков – постановки таких мастеров, как Сергей Женовач, Андрей Кончаловский, Евгений Арье. Но важным акцентом месяца станет Международный Московский фестиваль им. Чехова, который … Прочитать