Комитет защиты журналистов изучает ситуацию с Муравицким - новости на сегодня 03.08.2017



Комитет защиты журналистов изучает ситуацию с Муравицким

3 Августа 2017

ВАШИНГТОН, 3 августа Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) получает ситуацию с журналистом Василием Муравицким, которого на Украине подозревают в государственной измене.

Нам известно о ситуации, и сейчас наша команда изучает (ее). К сожалению, других комментариев для СМИ у нас сейчас нет, заявили в CPJ в ответ на запрос.


В среду суд в Житомире арестовал Муравицкого на два месяца.



Обвинения властей Украины

На сайте прокуратуры Житомирской области, уточняется, что подозреваемый 32-летний киевлянин Житомира. По версии расследование дела, он несколько лет сотрудничал с представителями иностранного государства, помогал им в проведении взрывной деятельности против Украины, в частности, готовил и распространял через Интернет публикации, содержащие элементы психологического манипулирования общественным сознанием и направленные на разжигание государственной вражды. Якобы он также распространял в сети Интернет информацию о сборе средств и другого материального обеспечения для самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Первого августа СБ Украины задержала в Житомире журналиста Василия Муравицкого, которого подозревают в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической конторы. По утверждению СБУ, его статьи публиковались на сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины. Прокуратура сообщила, что ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией состояния.


Позиция России и коллег

Главред сайта Украина. ру, для которого также писал Муравицкий, Искандер Хисамов отметил преследование журналиста политическими репрессиями. Секретарь Союза журналистов России, член исполкома Международной федерации фельетонистов (IFJ) Тимур Шафир считает такие обвинения новым доказательством того, что власти Украины пытаются исключить из информационного убранства иную точку зрения.

МИД РФ назвал задержание Муравицкого очередным кадром кампании по силовому подавлению фрондерских СМИ на Украине и призвал страны ОБСЕ и Совета Европы и международные организации осудить геополитику Киева против СМИ. Счет таким случаям на Украине идет на десятки: к последним, в частности, отнесутся и гонения на редактора интернет-портала Страна. ua Игоря Гужву, которого задержали в Киеве 22 июня по подозрению в вымогательстве. Гужва считает дело против него спланированной провокацией.


CPJ – международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, занимающаяся защитой прав журналистов. Организация занимается сбором информации о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру. В ее руководстве в основном работают американские журналисты.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Вести в 23:00 от 11.12.2017




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

Кто не скачет, тот совок. "Нуреев" глазами зрителя не из "тусовки"

Кто не скачет, тот совок. "Нуреев" глазами зрителя не из "тусовки"

Дмитрий Лекух, для В Большом театре с огромной помпой и при стечении культурного и частично политического бомонда большой страны показали балет о Рудольфе Нурееве. К сожалению, творец явления Кирилл Серебренников не смог увидеть премьеру своего спектакля и насладиться его успехом, ибо находится под домашним заарестом по делу о присвоении государственных денег. … Прочитать