Компромат на Порошенко не удивил украинцев, но может сыграть против него - новости на сегодня 05.12.2016



Компромат на Порошенко не удивил украинцев, но может сыграть против него

5 Декабря 2016

КИЕВ, 5 декабря Украина вам показалась на пороге очередного политического кризиса на этот раз причиной могут послужить громкие утверждения беглого депутата Рады Александра Онищенко, который обвинил украинского директора Петра Порошенко в политической коррупции, в частности, в подкупе депутатов парламента. Он также заявил, что администрацией президента была организована информационная кампания против лидера Народного фронта Арсения Яценюка с целью его отставки с поста премьера. Соратники президента назвали озвученную информацию распланированной акцией, направленной на дестабилизацию ситуации в стране.

По мнению проанкетированных экспертов, скандал с записями Онищенко сейчас не будет иметь моментального эффекта, однако в перспективе может взорвать позиции Порошенко в случае его намерения баллотироваться на второй строк.

Очередные президентские выборы состоятся на Украине весной 2019 года.



Компромат на Порошенко

Ранее Антикоррупционная прокуратура Украины ввела дело по статье хищение госимущества в особо крупных размерах против Онищенко. По данным правоохранителей, с января 2013 пригода по январь 2016 года служебные лица ряда предприятий, в том числе компании Укргаздобыча, при содействии Онищенко получали народные средства путем продажи газа внутридомовой добычи по заниженной цене. Эти действия нанесли ущерб государству на сумму около 120, 5 миллиона долларов, следствие скачало около 20 человек, некоторые из них уже задержаны. В рамках газового дела Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Он оставил Украину накануне голосования в парламенте. Украина обратилась в Интерпол с просьбой объявить Онищенко в розыск.

Комментируя решение украинских спецслужб, Онищенко заявил, что он передал американцам документальное подтверждение коррупции Порошенко, включая аудиозаписи разговоров с президентом Украины. По словам депутата, он записывал разговоры на специальный диктофон в наручных часах. Однако до сих пор Онищенко эти записи не обнародовал.

Как заявил Онищенко, взятки давались, чтобы продвинуть решения о снятии и назначении генпрокурора, снятии властителя Службы безопасности Валентина Наливайченко, продвижении законопроектов по судебной модификации. Все эти законопроекты не добирали порядка 70-80 голосов, которые необходимо было докупать, добавил он. По словам депутата, саммиты обычно велись с фракциями, а деньги затем распределялись между депутатами, но бывали и случаи подкупа отдельных законодателей. По данным депутата, гроши на взятки брались, в частности, из выделенных МВФ кредитов.

Тактика Порошенко: все валить на Москву

В администрации Порошенко пока воздерживаются от официальных комментариев по обвинениям в адрес главы государства. По просьбе интернет-издания Украинская правда, в пресс-службе администрации ограничились лишь отпиской.

Онищенко со всем его компроматом ждут на Украине правоохранительные органы, в частности, НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро ред. ), Генпрокуратура, СБУ с распростертыми объятиями, говорится в ответе пресс-службы Порошенко.

Что касается предметных обвинений олигарха в том, что депутаты продажны и берут деньги за голосование, то в данном варианте технологи АП рекомендуют провластным парламентариям и экспертам комментировать коротко: таким образом Онищенко навязывает обществу вывод о перевыборах, пишет Страна. ua.


Попытка развалить коалицию?

Замглавы крупнейшей в украинском парламенте фракции Блок Петра Порошенко, жена генпрокурора Ирина Луценко в ходе заседания Согласительного практичный совета Рады в понедельник заявила, что публикации в СМИ о коррумпированности Порошенко и подкупе парламентариев Верховной рады направлены на дестабилизацию ситуации в стране и проведение досрочных выборов. По ее мнению, после провала многочисленных протестов внутри Украины власть дать начали атаковать статьями в СМИ.

Расчет врага очень простой и понятный навязать мысль, что наша Верховная рада коррумпированная, обвинить президента, дестабилизировать ситуацию и добиться специальных выборов как одних, так и других (парламентских и президентских ред. ). Не зря депутат-беглец пытается вызвать конфликт между двумя самыми сильными и главными фракциями, которые создали коалицию Блоком Петра Порошенко и Народным фронтом, сказала Луценко.

Мы вынуждены вымолвить, что определенные события обеспечивают основания заявить об угрозе внешнеполитического кризиса. Из публикации в газете The Independent стало известно, что один из бывших народных депутатов получил сумму в размере 30 миллионов долларов и потратил на подкуп и информационную кампанию для дискредитации правительства Арсения Яценюка, а потом отставку Яценюка и кабмина. Это не новость для Народного фронта. Мы знали, что это заказная кампания и много раз об этом говорили. Но в этот раз мы требуем назвать фамилии тех, кто получал эти средства и кто был заказчиком травли Арсения Яценюка и его правительства, кто и с какой функцией добивался его отставки, взрываю доверие к демократической команде, заявил глава фракции Максим Бурбак.


Депутаты требуют провести расследование

Глава думской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко считает, что в ближайшее время следует ждать от Онищенко новых обвинений в коррупции в адрес администрации президента.

Я думаю, что заявлений будет очень много, потому, что он (Онищенко ред. ) сотрудничал с администрацией президента на протяжении двух лет. Поэтому, помню, что можно ожидать много фамилий, цифр и вообще компромата, потому, что он был доверенным лицом в этих кругах и выполнял различные задачи, заявил Бойко в ходе общения с журналистами.

Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко также потребовал расследовать факты политической коррупции, обнародованные народным депутатом Онищенко. Он предложил уже во вторник создать в Верховной раде специальную комиссию по данному вопросу.


Эксперты не прогнозируют серьезных последствий

Украинский политолог, руководитель Аналитического центра Третий сектор Андрей Золотарев считает, что этот скандал стал следствием целой коррупции на Украине.

Как при Януковиче, так и до него при Ющенко и при Кучме обращались деньги в Раде, так они и ходят. В коррупции замазаны и те, кто при власти, и те, кто выступает против власти. Эти моменты пишут о том, что вряд ли стоит ожидать сейчас и сегодня политического землетрясения на Украине. Не будет даже данных последствий, которые были после обнародования пленок Мельниченко. У общества выработалось восприятие, оно перекормлено негативом. Даже панамский кейс (скандал с офшорами Порошенко ред. ) прошел для президента без последствий, вымолвил Золотарев.

Схожее мнение выразил президент Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Я думаю, что эти записи могут быть использованы как второстепенный фактор при случае. Из самых общих соображений я предполагаю, что второй срок для Порошенко этот скандал исключает. Вся эта история – это дополнительный фактор создающий ему проблемы для укрепления своих позиций. Я не считаю, что сам факт этого компромата достаточный для того, чтобы президента свалить. Очень много должно быть кроме этого, чтобы избавиться от Порошенко. Безусловно, этот компромат важен, но он может сыграть только при определенных обстоятельствах, сказал он.

По мнению Погребинского, эту информацию Онищенко записывал, чтобы затем реализовать в качестве шантажа или самозащиты. Пока он использовал это в качестве защиты, добавил политолог.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Более миллиона россиян подали заявки на участие в конкурсах \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

В Третьяковке на Крымском валу открылась выставка к столетию образования Эстонии

В Третьяковке на Крымском валу открылась выставка к столетию образования Эстонии

МОСКВА, 21 ноября Выставка Поэтика рубежей. Эстонское искусство 1918-2018 года открылась в среду в Третьяковской галерее на Крымском валу: вернисаж, на котором представлено около 90 работ в жанре живописи, графики, инсталляции и скульптуры, подогнанный к празднованию 100-летия образования Эстонии. / Михаил Климентьев Путин подписал указ о приграничном … Прочитать