Куба: счастливый остров без особых материальных богатств - новости на сегодня 27.12.2017



Куба: счастливый остров без особых материальных богатств

27 Декабря 2017

МОСКВА, 27 ДЕК . Кубинцы заинтересовывают огромное количество причин быть блаженными, так как на Острове свободы есть и прекрасное голубое море, и жаркое небесное светило, и щедрая земля, дающая богатые урожаи, и многое другое, но люди на Кубе научились оставаться жизнерадостными не только благодаря чему-то, но и вопреки…

Россияне только несколько лет назад, подобно Христофору Колумбу, начали открывать этот поразительный остров, населенный счастливыми людьми. По данным Национального туристского офиса по туризму Республики Куба, в 2017 году эта страну посетило более 100 тысяч путешественников из России, что допустило нашей стране войти в десятку въездных рынков Острова свободы. При этом рост турпотока разрешает кубинцам надеяться, что очень скоро россияне войдут в число наиболее многочисленных иностранных туристов.



Самая замечательная земля

Участники первой дороги Христофора Колумба подошли к незнакомому острову в Карибском море в конце октября 1492 года. Отправляясь в путешествие, величавый мореплаватель рассчитывал подойти к Китаю с восточной стороны, так как тогда уже была широко распространена теория о том, что земля имеет форму шара.

Причалив к берегам будущей Кубы, Колумб был уверен, что это всего лишь один из китайских островов, который установил Хуана в честь наследной инфанты Кастилии Хуаны. Собственно, и само название Куба это сокращение от слова Cubanacán – правительница Хуана.

Отправляясь в дальний путь, адмирал Колумб подписал с королями Испании Фердинандом и Изабеллой соглашение о том, что экспедиция снаряжалась с целью добычи максимального количества достояний, где четко оговаривалось, какая часть сокровищ достанется экспериментаторам, а какая отойдет державным нанимателям. С такой точки зрения Куба, где не было существенных богатств в виде драгоценных металлов, большой важности ни для кого не представляла, и адмирал продолжил свое путешествие в сторону богатого острова Эспаньола, который мы знаем под именем Гаити.

Ни золота, ни серебра на Кубе не нашли, и на какое-то свободное время о нем почти забыли новые хозяева, но с любого первого прибытия на Хуану европейцев все, кто добирался до нее, отмечали, что более красивого места на Земле трудно себе представить. Именно Колумбу приписывают слова: Это самая замечательная земля, которую когда-либо видели глаза человека.


Кубинские мифы и реалии

Оглядываясь на прошлое Кубы или пытаясь оценить ее современное состояние, неизменно ловишь себя на мысли, а были ли в истории острова периоды, которые в целом можно было бы назвать счастливыми и безоблачными.

Не минуло и пятидесяти лет, как вновь прибывшие европейцы полностью уничтожили индейские племена гуанахатабей. Кого-то просто уничтожили, а кто-то сгинул, не выдержав очень трудную нагрузку на плантациях сахарного бамбука. Темнокожие рабы, которых пришлось импортировать из Африки, со сладкой тяжелой работой справлялись лучше, но счастья на новой родине им было отсыпанного не слишком щедро.

Хозяйничали ли на острове испанцы или американцы, простому народу на Кубе всегда жилось непросто. Революция 1959 года изменила политическую систему и обратила бывших слуг в хозяев страны, но роскошной свою жизни им так и не дала. Тем более удивительно, каким живучим оказалось у кубинского народа умение веселиться и радоваться жизни, какой бы она ни была.

Сейчас страна понемногу завязывает отходить от всеобщего социалистического равенства. Там по-прежнему нет ни слишком богатых, ни запредельно бедных людей. При малорослых заработных платах в стране от голода никто не умирает. Независимо от доходов, каждому гражданину государство ежемесячно выдает продуктовый паек, где собраны такие продукты, как рис, макароны, сахар и тому подобное.

Все дети на Кубе узнают бесплатное молоко, имеют право на образование и прочие социальные льготы. Кстати, Куба остается среди немногих стран спокойствия, где медицинское обслуживание суммарное населения полностью бесплатное, притом, что оно признается очень качественным.

Даже в значимых городах страны практически не встречаются большие и яркие склады, тем не менее здешнее население одевается разнообразно и далеко не пессимистично. Как кубинцам это удается, иностранцу сходу не понять, но факт остается фактом.

Существует расхожее мнение, что кубинцы не любят работать, но это не так. Стоит взглянуть, как самоотверженно они восстанавливают свои многолюдные пункты или отельные структуры после очередного урагана, и от мифа о перманентном празднике, который разошелся по миру благодаря легкому перу Эрнеста Хемингуэя, не останется и следа.

Так, после страшного урагана Ирма 2017 года прошло всего два месяца, и буквально все отели на острове, даже те, которые попали в самый центр тайфуна на Кайо Коко и Кайо Саната Мария, побывальщины полностью восстановлены и начали иметь туристов, притом, что зарубежной рабочей силы на острове реальным нет.


Позволь себе немного счастья

Впечатление, что обитатели Кубы не работают, а отдыхают, возникает потому, что они действительно умеют это делать весело и органично. Стоит присесть за столик кафе, как рядом образовываются музыканты, которые просто не позволят никому грустить в одиночестве. А традиционные и современные кубинские мелодии славятся тем, что воспринимать их без выражения эмоций невозможно. Вот и пританцовывают все, от мала до велика – буфетчики на базаре, официанты в кафе, капитаны за штурвалами яхт, горничные с пылесосами, старики с сигарами и туристы со счастливыми лицами.

На улицах городов и деревень не часто встретишь человека с грустным или злобным лицом, а если к кому-нибудь обратиться с просьбой или посетовать на сложности свою жизни, то собеседник поведет себя так, что даже любая глобальная проблема покажется незначительной.

С другой стороны, чему тут удивляться, если Куба, несмотря на все свои лишения и проблемы, занимает седьмое место в рейтинге по индексу счастья, а Россия обосновалась где-то в районе пятидесятого.


Семинар по счастью

Чтобы если выяснить секрет счастья, нужно хоть раз оказаться на Кубе и позволить себе окунуться в это чувство, несмотря на наличие или отсутствие денег. Обитатели Острова свободы этот секрет знают. Для них отсутствие кое-каких необходимых для нас вещей не становится причиной для уныния и депрессии, скорее наоборот. Кубинцы умудряются сделать привлекательным даже то, что в понятии европейца хуже любого хлама.

В районе старой Гаваны, например, есть большой район, где обычные улицы преобразованы во впечатляющие инсталляции. Основными предметами экстерьерных экспозиций там служат утлая кухонная утварь и вышедшие из употребления предметы будничный сантехники. Нужно быть буквального счастливым человеком, чтобы делать такие произведения искусства из ржавых унитазов и дырявых чайников.

Продолжая тему счастья, стоит отметить, , что по улицам столицы страны колесит огромное количество доказательств умения кубинцев быть счастливыми. Гуляя по Гаване, немыслимого отделаться от впечатления, что время там остановилось где-то между 50 70-ми годами прошлого века. Дело в том, что основная часть автотранспорта на Кубе была изготовленная еще до рождения большинства ее жителей.

Там никого не шокируют ни американские кабриолеты времен Элвиса Пресли, ни советские Волги, которые угонял еще Юрий Деточкин в фильме Эльдара Рязанова. Учитывая такое количество автомобильных раритетов, совершенно неудивительно, что основная часть мужского населения города проводит свободное время либо под капотом, либо под днищем своего испытанного временем железного буцефала.

Одним из самых привлекательных аттракционов на Кубе в последние годы стало ретротакси, коих в Гаване, например, несметное множество. Несколько лет назад власти решили начать делать бизнес именно на старых автомобилях. Государство скупило у населения ретрохлам, отремонтировало его и теперь использует как такси для туристов. Обслуживают такие такси обычные водители, которые работают не только за зарплату, но и за чаевые. Если машина ломается по вине шофера, то он вынужден ремонтировать ее за свой счет, в остальных случаях это делают из средств местного бюджета.

Примечательно, что пользоваться такими экзотическими перевозчиками используют право только иностранцы, здешнему населению это почему-то возбраняется. Впрочем, кубинцев это совсем не обижает и они с удовольствием уступают это право блаженным и беззаботным иностранным туристам.

Не влетает учить кубинцев быть счастливыми, лучше поучиться этому у них, но сначала нужно все равно приехать на Кубу.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Украинский вице-адмирал предложить заминировать Азовское море - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party впервые пройдет на пяти сценах

Джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party впервые пройдет на пяти сценах

МОСКВА, 20 июля Международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party в этом году впервые пройдет сразу на пяти площадках, сообщает оргкомитет смотра. К традиционным Главной и Волошинской сценам, а также успешно опробованной в минувшем августе Большой арене Артека в Гурзуфе добавятся коктебельские аквапарк и дельфинарий. / Евгения НовоженинаПерейти … Прочитать