Куда исчезли спецслужбы ИГ* - новости на сегодня 26.11.2017



Куда исчезли спецслужбы ИГ*

26 Ноября 2017

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА Россия сегодня

Самое неестественное, что на эту тему, по крайней мере, публично, мало кто говорит или пишет. У правившего на части территорий Сирии и Ирака террористического государства была весьма эффективная разведслужба глобального масштаба. Где она теперь? Какая ее часть уничтожена, оправляюсь захвачена, какая исчезла? Нет ответа. Хотя вот вам репортаж из иракского Мосула, освобожденного от джихадистов, распубликовывается в американском журнале Foreign Affairs. Со множеством полезных подробностей.


Мобильник, закопанный в саду

Здесь надо сказать, что статья в Foreign Affairs не шедевр расследовательской журналистики. Ее авторы один независимый сириец и две женщины с русскими именами, одна из них, видимо, американка, вторая с Украины. Репортаж их вдобавок сделан так, будто никакой Сирии и успешной войны в этой стране нет, есть только Ирак, где главные герои, понятно, американцы. Это примерно как если бы кто-то делал репортаж из Франции зимой 1944-45 годов, стараясь не упоминать, что где-то усваивает некий восточный, он же первый, фронт.

И если вам хочется знать больше об Emni, то тогда уж лучше посмотреть, к примеру, на статью (по сути, небольшую книгу) на сайте североамериканского Центра по изучению насильственного экстремизма. Неважно, что это за организация, но материал получился очень подробным, хотя на сегодняшний день уже немного устарел.

То есть костью этой истории находилась спецоперация очень хорошо организованной системы, из разведывательной ставшей террористской. А мясо (пушечное, все эти местные и иностранные бойцы) оно уже вторично.

И заслуга авторов статьи в Foreign Affairs по большей части в том, что они вовремя заменили перед довольно широкой аудиторией логичный вопрос: руководство Emni почти наверняка уже покинуло территории Сирии и Ирака, а зарубежная их сеть там и не была. О смерти или захвате этих людей что-то не слышно. А это значит, что ИГ* может восстановиться, где угодно и в любой момент.


Мюллер, который испарился

В частности, договоренности были о том, что не только верхушка, а и спецслужбы рейха должны быть выявлены и обезврежены. Начиная с Генриха Гиммлера и вплоть до исполнителей, в том числе не самого высокого ранга. А организации их объявили преступными.

А в нашем случае фавориты ИГ* и главари их спецслужбы и вообще практически одно и то же.

То, что Россия спасла Сирию от уничтожения, просто факт. Но не надо думать, что Москва будет спешить на помощь в любом уголке мира. Серьезная работа по поводу главной угрозы нашего времени только начинается, а никакого даже приблизительного подобия альянса держав 1945 года нет и не предвидится.

Хотя так ли уж отличается ситуация? Давайте вспомним, что произошло после 1945 года не с теми, кого предуготовляли в Нюрнберге, а именно с гитлеровскими спецслужбами. То есть договоренности с СССР(по)бывальщины, а вот как они выполнялись, другое дело.

И так было с сотнями персонажей гитлеровских спецслужб.

Это я цитирую самые известные ветпункты из… не книги, а громадной библиотеки таковых, накопившейся в мире по итогам изучения той самой темы , что стало со спецслужбами рейха. Какая-то часть авторов гонит откровенную дезинформацию, кто-то слишком смел в предположениях и явно развлекает читателей, но в целом есть такая идея о рождении сразу после 1945 года четвертого рейха, аккуратно растворившегося потом в западном мире.

А сейчас у нас, конечно, нового ИГ* пока не видно, но можно считать очевидным феномен: не очень понятно, куда девалась мощная тайная организация, бывшая сердцевиной сирийско-иракского ИГ*. И неясно, узнаем ли мы, что стало с ее главными и неглавными действующими лицами.

*Террористическая группировка, запрещенная в России.

Развитие ситуации в спецпроекте Война в Сирии.


, Иллюстрация Сирия до и после начала боевых действий

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вкладчики компании Сashbery вновь могут быть обмануты - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Лидер "Дюны" рассказал о раке у себя и жены

Лидер "Дюны" рассказал о раке у себя и жены

МОСКВА, 20 октября Лидер группы Дюна Виктор Рыбин и его жена певица Наталья Сенчукова сообщили, что они оба борются с раком шкурки. Об этом музыканты разузнали в эфире программы Секрет на миллион на телеканале НТВ. Depositphotos / kikovicДо кончиков ногтей. Как укрепить иммунитет и распознать … Прочитать