Курдистан: война и кризис вместо независимости - новости на сегодня 30.10.2017



Курдистан: война и кризис вместо независимости

30 Октября 2017


МОСКВА, 30 октября , Дмитрий Виноградов. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 29 октября выполнил свое обещание уйти в отставку до 1 ноября. Пока, что эксперты расходятся во мнении, позволит ли шаг Барзани выскользнуть из политического кризиса внутри самого Курдистана.


Не вполне ясно, и как будут развиваться отношения Эрбиля с Багдадом: вместо открытия независимости Иракский Курдистан в результате проведения референдума получил новый вооруженный конфликт, на этот раз с властями Ирака. Обострение внутридомовых противоречий

Поэтому и к самому референдуму отношение внутри автономии разнилось. Оппозиция подозревала власти в желании создать Барзанистан то есть добиться независимости Курдистана, поднять свою популярность у избирателей и остаться у власти. Влиятельное в Курдистане движение Горан ( Перемены ) вообще выступило против прочерчивания референдума.


Курды могли уничтожить танк Abrams ракетой 70-х годов, выяснили СМИБарзани накануне референдума и обещал, что не будет баллотироваться на новый срок и проведет сплошные выборы президента и парламента разобщенности. Таким образом, прежний политический тупик внутри Курдистана будет обнулен.


Как будут развиваться внутриполитические обстоятельства теперь, после отставки Барзани, спрогнозировать пока трудно.


Масуд Барзани останется членом Высшего совета Иракского Курдистана. Он обладает реальной властью… Правового вакуума до выборов в Курдистане в следующем году возникнуть не должно, заявила советник директора Российского института это был базовых исследований Елена Супонина.


Старший научный дилер Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов с ней не согласен.


Сразу после плебисцита воскресли старые обиды между двумя ведущими политическими силами региона: Демократической партией Курдистана (ДПК), лидером которой остается Барзани, и Патриотическим альянсом Курдистана (ПСК) из Сулеймании.


В 90-х годах ДПК и ПСК даже несколько лет вели боевые действия друг против дружища. И хотя еще недавно ПСК и ДПК единым фронтом выступали за референдум, теперь они вновь вернулись к взаимной критике – на этот раз из-за неудач курдов перед лицом наступления Багдада.


Бывшие союзники-антиигиловцы

Официально Киркук не входит в границы Иракского Курдистана, однако после войны с ИГ* именно курды проверяют эту территорию. Когда-то, до проводимой Саддамом Хусейном политики арабизации, курды составляли большинство населения Киркука. Это позволяет считать им Киркук своим. Юридические основания для притязаний на Киркук и должен был изложить референдум.


Первоначально курды не отнеслись к угрозам Багдада серьезно. Дело в том, что курдское ополчение пешмерга в боях с ИГ* зарекомендовало себя как боеспособная и мотивированная сила. Иракская же армия от ИГ* много раз бежала. Серьезных успехов в боях с исламистами на севере Ирака она добивалась только в союзе с пешмерга.


Достаточно солидно остаётся и военный потенциал курдской пешмерга. По оценкам специалистов, она насчитывает от 100 до 200 тысяч ополченцев (в зависимости от того, относить ли демобилизованных ополченцев, которые хранят автоматы дома). Пешмерга вооружена автоматами, пулеметами и гранатометами. А вот тяжелой техники дефицит – у пешмерга есть только несколько танков, артиллерийские установки, а также пикапы с установленными на них пулеметами. Своей авиации у Иракского Курдистана нет.


Потенциал противостоящих им сил выглядит изряднее. Только шиитское ополчение Аль-Хашд аш-Шааби насчитывает от 60 до 90 тысяч человек, разделенных на 67 дивизий. Известно, что бюджет ополчения в 2016 году составлял почти биллион долларов. По своему вооружению и уровню подготовки шииты вполне сопоставимы с курдами.


Иракские вооруженные силы насчитывают 250 тысяч человек, в том числе 130 тысяч – сухопутные войска. Также Багдад располагает авиацией, силами специальных операций, артиллерией и флотом, который, впрочем, на севере страны применить нельзя.


Ирак, конечно, не может стянуть на север, к Курдистану, все свои вооруженные силы, хотя бы потому, что одновременно продолжаются боевые действия против ИГ*.


Багдад сыграл на разобщенности курдов

Когда в середине октября иракская армия и шиитское ополчение действительно начали наступление на Киркук, пешмерга без боя покинула свои позиции.


То, что приключилось в Киркуке, – итог неправильной управленческой политики руководства Курдистана в течение 26 лет. Не была создана своя национальная армия. Каждая дестура имеет свое ополчение, в каждой партии различные генералы, члены Политбюро имеют свои отдельные подразделения. Поэтому во время войны то или иное ебло могло дать приказ своим подразделениям не воевать, пояснил известный курдский политолог Рамазан Карим.


Эти события пригласили раскол и в самом Патриотическом союзе Курдистана – порция ПСК считает, что нужно было действовать заодно с Барзани, сохраняя перед лицом внешней опасности общекурдское единство. Часть, не доверяя Барзани и ДПК, считает, что нужно пользоваться историческим шансом, чтобы избавиться от Барзани.


Нет единства в курдских рядах. ДПК критикует ПСК за то, что сдали Киркук без боя. ПСК критикует ДПК за то, что сдали Шенгал и Махмур (районы на западе Иракского Курдистана). Я вижу возможность новой нецерковной войны в Иракском Курдистане, констатирует Карим. По его мнению, Курдистан рискует быть расколотым на две части, примерно так же, как Палестина.



Иракский Курдистан будет всеми силами пытаться вернуть контроль над Киркуком… Однако, скорее всего, на основании соглашений с Багдадом Киркук будет иметь особый статус, наподобие Западного Берлина. Провозгласить независимость Курдистан, в принципе, может, но это будет самопровозглашенное государство, тем более, без контроля над Киркуком такая независимость невыгодна, прогнозирует научный дилер сектора курдоведения Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Кирилл Вертяев.


Минус 30% земли

Помимо провинции Киркук, иракская сила и шиитское ополчение пытаются посадить под контроль границу Иракского Курдистана с Сирией и Турцией.


По оценке Рамазана Карима, по замыслу Багдада, это, с одной стороны, должно отхватить иракских курдов от их сирийских соплеменников, с которыми их связывает военное и экономическое сотрудничество. С другой – иракская армия хочет создать дилерский коридор с турецкой провинцией Силопи для прямой торговли Багдада и Анкары. Наконец, одновременно Багдад хочет полностью взять Иракский Курдистан в кольцо.


Если Багдаду это удастся, то это будет смерть для Курдистана, поэтому курды до конца будут бороться против этого, заявил представитель Демократической партии Курдистана в Москве Хошави Бабакр. По его данным, всего в результате наступления иракской силы и шиитского ополчения курды сбросили 30% подконтрольной им территории.


Сейчас судьбина соприкосновения стабилизировалась – курдам удалось остановить наступление Багдада, а с пятницы начал действовать режим прекращения огня.


Вертяев считает, что у Багдада нет целей взять под контроль территории, входящие в официальный, признанный Ираком состав курдской автономии.


* Террористическая организация, запрещенная в России


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Поезд столкнулся с автобусом: один человек пострадал - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

23 Ноября 2017, 20:02 Парфирич

Константин Коханов: Весь этот цирк с Джигарханяном, кто есть армяне, дал понять… ##### С «Армянским радио» мы жили, Нам было грустно и смешно, И даже семьями дружили, Но время то, уже ... »


21 Ноября 2017, 18:51 Виктор

Члены дачного товарищества «Дубки» (ДНТ «Дубки+») в Подмосковье обратились с письмом к главе «Роснефти» Игорю Сечину с просьбой «обратить внимание на кадры Управления Департамента нефтепромысловых услуг и супервайзинга» и ... »


21 Ноября 2017, 12:01 римма

И нас роботами сделай. Приказом 311 ... »


21 Ноября 2017, 00:58 ОЛЬГА

Страшно то, что история дает НОВЫЕ уроки тогда, когда начинают забываться предыдущие... Дай Бог этим мальчикам не оказаться в окопах новой войны...которая всегда беспощадна... всегда обездоливает... всегда ломает судьбы...и отнимает жизни...в ... »


13 Ноября 2017, 16:01 Владимир

Да.теперь в Москву из Приморья надо ехать,чтобы на работу в Приморье устроиться.Здесь-то вакансий ноль.Ну только если улицы мести с в,о.. ... »


11 Октября 2017, 00:40 леон

приятно читать о успешной жизни, не приближенной к Центру ... »


9 Октября 2017, 21:15 Вика

Ну что вы за бред пишите? 72 голоса из 132 это абсолютное большинство? считать научитесь ... »


Новости шоу-бизнеса

Вдова Хворостовского благодарит поклонников певца за участие и поддержку

Вдова Хворостовского благодарит поклонников певца за участие и поддержку

ЛОНДОН, 23 ноября Вдова оперного певца Дмитрия Хворостовского Флоренс поблагодарила поклонников певца через посольство России в Лондоне за участие и поддержку. / Владимир Вяткин Ушел волшебный голос : в Сети скорбят из-за смерти Хворостовского Дорогие друзья, огромное спасибо за вашу поддержку! Ваше активное участие помогает … Прочитать