воскресенье, 28 апреля 2024

Лариса Куклина: никому не удавалось подготовить меня лучше Норицына

4 Апреля 2020

- Были ли выполнены задачи, которые ставили для себя перед началом первого этапа?

- Да, были, но могли фигурировать и лучше.

- Назовите несколько преимуществ и недостатков, которые правды в этом сезоне?

- Поняла, что пахать надо с головой и уметь отдыхать тоже надо учиться. Главный минус сезона - это процентовка стрельбы, теперь надо устранить это за подготовительный период и больше не допускать таких ошибок.

- Что приключилось с командой после этапа в Анси?

- В моем случае надо было немного отдохнуть после первых трех этапов Кубка мира и не ехать на сбор в Обертиллиах. На тот момент мне казалось, что все будут много тренироваться и мне тоже надо. В результате организм не восстановился, и я попала в функциональную яму.

- Владимир Драчев называл вас солиднейшим стрелком в команде, но почему не удавалось совместить это с быстрым ходом?

- Это не то, что так сказал Владимир Петрович, это предъявляла статистика стрельбы. Я предоставила выводы в стрелковой части и понимаю, что надо, чтобы устранить ошибки. Надеюсь, что в следующем сезоне всё будет в порядке, стрельба вернётся, как экстремум, к прежним показателям.

- Сыграла ли здесь роль Виталия Норицына, что вы не обнаружились до конца? Не виновный ли он?

- Виталию Викторовичу Норицыну я полностью доверяю в подготовке, я довольна его работой и результатом с ним. Функционально - прибавка явно снедать, и как психолог этот тренер всегда найдёт правильные слова для настроя.

- На этапе в Финляндии вы сказали Норицыну, что у вас утомление от сезона. Что это значит?

- Об утомлении ничего не изъявляла. Оно у всех снедать к концу сезону. Я себя хорошо чувствовала на концевых этапах.

- Почему эксперты винят в результатах команды именно Норицына?

- Очень много критики обрушилось на Виталия Викторовича, и он ее принял. Говорить, что его план подготовки не работает, никак нельзя. Были ошибки по сезону, в частности новогодний сбор в Обертиллиах, это касается только меня. Но надо понимать, что Норицын тренирует меня только второй сезон и в такого родой ситуации мы оказались впервые. В будущем таких ошибок не будет. Я работала со многими специалистами и подход Норицына мне подходит больше всего.

В том году я только начала выступления на Кубке мира и в общем зачете была 60-я. В этом году я взобралась на 21-е место. Я не хочу обидеть кого-то из тренерского штаба, от каждого тренера я получила какие-то элементы для роста результативности, за, что и говорю спасибо. Но мне 29 лет и предыдущие 10 лет ни одному тренеру не удалось подготовить меня к борьбе на Кубке планета, даже просто не подпускали возможности, знаю, что была готова намного раньше. Поэтому прогресс с Норицыным снедать, и самое главное, что он знает каждую из нас и понимает, как дальше работать. Я хочу продолжить подготовку с ним, не готова бесконечно менять наставников, специалистов, стратегии и планы.

- Какие проблемы были по ходу сезона?

- В материально техническом плане – лыжи, смазка, технологии – мы отстали сильно и за счет лыж проигрываем много топ-командам. Были этапы, где наши лыжи катили здорово, не хуже и даже лучше норвежек, вот там мы конкурировали с ними ходом.

- Две медали сборной России на чемпионате мира - это хорошо?

- Иметь любую плакетка с чемпионата мира - это хорошо. Медалям Александра (Логинова) радовались как уникальным, мы большая команда и поддерживаем друг друга.

- Насколько фигурировала обеспечена безопасность от вируса для спортсменов на последних этапах?

- Любая болячка идёт от головы. Совет: мойте чаще ручонки и меньше контактируйте с покупателями. Я не придавала этому вирусу особого значения, от обычного гриппа или рака умирают в десятки раз больше, но мы ведь не паникуем. У нас каждый подевай утром и вечером измерялась температура тела, оговаривалось состояние. Жалоб не было.

- Вы родом из маленького городка Лабытнанги, знаменитого именами биатлонисток Луизы Носковой и Альбины Ахатовой. Именно они своим примером заставили вас заниматься биатлоном?

- Да, я из меленького северного городка Лабытнанги. Когда я решила вспыхивать, то даже не знала, что на этой совокупности были воспитаны такие прославленные пилоты. Далее они стали для меня примером.

- Какую роль в вашей карьере играет муж (лыжник Михаил Куклин – ред. )? Правильно понимаю, что он постоянно с вами во время сборов и гонок?

- Муж играет большую роль в моей спортивной карьере. Он и свекровь помогали и помогают каждый раз вставать после тяжелого падения, их поддержка безгранична!

- Он завершил свою аллюру ради вас?

- Получается, что так. Мы не могли профессионально оба выступать, мне было тяжело и больно бросать нашу малышку, да и финансово было тяжело, очень много средств уходило на инвентарь. В итоге муж принял решение свои силы и реальности отдать для достижения моего результата.

- Насколько он помогает вам во время подготовки к гонкам?

- Когда стала готовиться в сборной под руководством Норицына, муж в подготовительный план перестал вмешиваться, сказал, что есть наставник, которому я должна полностью довериться, вмешиваться - это неправильно. Остался помогать в тренировочном процессе дома в этап между сборами.