Ломать — не строить: Европа поссорилась с США из-за ядерной сделки с Ираном - новости на сегодня 17.10.2017



Ломать — не строить: Европа поссорилась с США из-за ядерной сделки с Ираном

17 Октября 2017

Владимир Ардаев, обозреватель

Обнародованная Дональдом Трампом новая стратегия Соединенных Штатов в отношении Ирана поставила под угрозу ядерную сделку с Тегераном и вызвала злую реакцию в Европе. Лондон, Париж и Берлин призвали Вашингтон одуматься. Французский глава Эммануэль Макрон сообщил о своем предстоящем визите в Иран, а глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что геополитика Белого дома отталкивает Европу от США и, более того, подталкивает к сближению с Россией и Китаем.


Европа едина

Новая стратегия Вашингтона, объявленная на днях южноамериканским президентом, состоит в том, что США считают неприемлемым для себя подписанный в 2015 году Совместный всеобъемлющий план мероприятий (СВПД) по иранской ядерной программе. Кроме того, Вашингтон вводит санкции против Корпуса стражей исламской революции (КСИР), внесенного в Список лиц особых категорий и запрещенных лиц, причастных к поддержке терроризма.

Следует отметить, что президент Трамп не вывел Соединенные Штаты из СВПД и не денонсировал его. Он лишь на этот раз не подтвердил выполнение Ираном ядерного урегулирования (что неоднократно уже получал), распорядился изучить варианта изменения его условий, а также заявил о возможности его расторжения американской стороной в любой момент. Правда, при этом Трамп не назвал методологию, механизмы, пути и инструменты этой гипотетической денонсации. Ведь это не просто двухсторонний американо-иранский документ это одобренный и утвержденный Советом Безопасности ООН международный пакт, пояснил Sputnik Иран старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин.

Ядерная сделка была заключена в 2015 году между Ираном и шестеркой международных посредников в лице Великобритании, Франции, Германии, России, Китая и США. Она предусматривала раздельное снятие с исламской республики интернациональных санкций в обмен на отказ от создания своего ядерного вооружения. Еще в период своей избирательной кампании Дональд Трамп пронзительного критиковал своего предшественника Барака Обаму за участие в этом урегулированье, называя сделку отвратительной. К критике договоренностей с Ираном присоединилась и постпред США в ООН Никки Хейли, тот или другая заявила, что Тегеран нарушает сам дух сделки. Трамп неоднократно повторил ее слова, не добавив никаких конкретных аргументов в пользу того, что Иран не соблюдает условия урегулирования. Но и то, что Иран их выполняет, подтвердить конгрессу отказался.

Западноевропейские участники сделки отреагировали на демарш Трампа слабого. Великобритания, Франция и Германия призвали Соединенные Штаты подумать над возможными последствиями введения новых санкций против Ирана для безопасности США и их союзников.

Мы зовём администрацию Соединенных Штатов и конгресс рассмотреть возможные последствия для безопасности США и их союзников, прежде чем принимать какие-либо шаги, которые способны подорвать совокупный комплексный план, такие, например, как введение вновь в отношении Ирана санкций, снятых в соответствии с соглашением, прозвучало в совместном заявлении Эммануэля Макрона, Терезы Мэй и Ангелы Меркель.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль предупредил, что если США выйдут из ядерной сделки, то это нанесет ущерб интернациональной безопасности, поскольку тогда приедет прямая угроза войны между Израилем и Ираном.

Решающее значение имеет то, что Европа придерживается единого мнения по данной теме. Нам придется сказать американцам, что их политика по иранскому вопросу подталкивает нас, европейцев, к общей позиции с Россией и Китаем против США, заявил глава МИД ФРГ.

Трагедия состоит в том, что персидская сделка может превратиться в американскую внутриполитическую игру, подчеркнул Габриэль.


Макрон в Иран собрался

Президент Франции Эммануэль Макрон не ограничился заявлениями. Он провел телефонные переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани, заверив того в приверженности Франции ядерной сделке 2015 года. Лидер Пятой республики уточнил, что решение США по ядерной сделке с Ираном не положит конец этому соглашению, а Франция вместе с остальными причастниками сделки и европейскими партнерами продолжит выполнять согласованные в Вене условия.

Рассматривается возможность поездки в Иран по приглашению президента Роухани, сказано в заявлении Елисейского дворца. Стало известно также, что в ближайшие теленедели в Тегеран собирается глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Отвечая в воскресенье вечером на вопросы очеркистов, Макрон счел нужным выделить, что собирается провести с Ираном требовательный диалог. А также поспешил пояснить, что США остаются партнером Франции, однако между странами существуют несогласия, в частности, по климату и Ирану.

Позиция Франции схожа с позицией других европейских стран, которые считают эту сделку важной и которые очень ясно хрястнули это понять американскому президенту, считает сотрудник запошивочного Института международных и стратегических отношений Тьерри Ковиль. Он убежден, что данный жест запошивочного лидера вписывается в политику сближения между Парижем и Тегераном, начатую при предыдущем президенте Франсуа Олланде.

Последний визит Хасана Роухани в Париж в начале 2016 года прошел очень хорошо иранский президент был принят на самом высоком уровне, напоминает Тьерри Ковиль. В то же время он считает, что французскому лидеру вряд ли стоит в данной ситуации играть роль посредника между Ираном и США: Евросоюз должен в первую очередь задуматься о своих интересах, и возникший кризис представляет собой момент истины для европейской внешней геополитики.

Европейцы должны дать крутой отпор. Американские санкции помянули европейские предприятия, потому, что европейцы это позволили, согласились с экстерриториальным характером американских санкций. Такое больше не пройдет, и с этим должно быть покончено, убежден французский эксперт.

По его словам, соглашение существует, оно было заключено в результате тяжелейших переговоров, были сделаны уступки как с одной, так и с другой стороны. Когда говорят, что урегулирование хотят улучшить, то это представляется абсолютно нереальным.


Пересмотру не подлежит

Россия, Китай и Евросоюз солидарного указали, что СВПД не нуждается в дополнениях и усовершенствовании. Возможность пересмотра условий урегулирования категорически отрицает и Тегеран. Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф заявил, что его страна никогда не будет новости переговоры с мировыми державами по уже одобренной ядерной сделке, и пригрозил выходом из нее. А глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи засвидетельствовал, что условия СВПД не могут быть пересмотрены и лучший способ это соблюдать их. Согласно заключению МАГАТЭ, на сегодняшний день Иран эти условия выполняет.

По словам Эммануэля Макрона, излишнее давление США на Иран может привести к повторению истории с КНДР, которая теперь находится в шаге от получения ядерного оружия. О том же предупредила и бывший заместитель госсекретаря США и главный переговорщик от Вашингтона с остальными членами шестерки Уэнди Шерман.

Нежелание президента признать правду о соглашении с Ираном , что оно работает и что оно явно в интересах национальной безопасности США будет иметь далеко идущие последствия, заявила Шерман.

Между тем выход из сделки самого Ирана не такая уж пустая угроза. Нажим Вашингтона способствует активизации в самой этой стране радикальных консервативных сил, которые могут использовать вновь поднявшуюся там волну антиамериканских настроений для прихода к власти. И тогда о любых вариантах договориться с Ираном можно будет просто забыть проблема и в самом деле может сравниться с той, что сложилась вокруг Северной Кореи.

В Иране идет своя игра, поскольку там есть много противников этого соглашения. Сейчас в стране обостряется жесткая борьба между относительно либеральным и реформаторским окружением президента Роухани и его политическими и экономическими оппонентами, среди которых можно выделить в первую очередь КСИР, а также политиков, концентрирующихся вокруг экс-президента Махмуда Ахмадинежада, радикально настроенных клерикалов, говорит Владимир Сажин.

Особое внимание, по его словам, стоит уделить именно КСИР организации, располагающей не только военной, но и экономической мощью. В период самого жесткого санкционного давления на Иран именно финансовые структуры Корпуса стражей исламской революции смогли наладить пути обхода ограничений, незаконно получая огромные суммы. Естественно, КСИР не был заинтересован в снятии санкций. Включение его в списки террористских организаций в каком-то смысле распутывает исламским гвардейцам руки им просто становится нечего упускать, оказавшись в одном перечню с Аль-Каидой* и ИГ*.

Политическая борьба идет, и она очень активная. Антииранская деятельность главы Трампа играет на руку ворогам Роухани, который всю свою карьеру президента построил на заключении ядерной сделки и выводе Ирана из санкционного режима. Разрушение СВПД или даже попытка этого со стороны Белого дома значительно усилит позиции противников президента Роухани и его команды, что в конечном счете может огласить к самым серьезным последствиям вплоть до насильственного пересадка исполнительной власти от действующего главы к его противникам, предупреждает эксперт.

При таком развитии событий Иран, скорее всего, сам выйдет из СВПД. МАГАТЭ будет отстранено от контроля за его деятельностью, что активизирует ядерную программу Ирана и реанимирует ее военную собирающую. Это, в свою очередь, вызовет резкую реакцию США, Израиля, Саудовской Аравии, что чревато образованием еще одного вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, прогнозирует доктор Сажин.

*Террористические организации, запретные в России.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Коллекторы выбивали долги у ветерана, угрожая раскаленным паяльником - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

Новости шоу-бизнеса

Без водки и медведей: Россия глазами иностранных режиссеров

Без водки и медведей: Россия глазами иностранных режиссеров

МОСКВА, 19 сен, Анна Михайлова. В Москве сегодня открывается ретроспектива иностранных фильмов о России Эхо единорогов. В программе картины, участвовавшие в лондонском фестивале Неделя российского кино, проводимом с 2016 года. разбиралось, какой видят Россию зарубежные режиссеры. Балет и Станиславский Предоставлено Russian Film WeekКадр из … Прочитать