Ложь для большой войны, или Как в США выдумали повод для нападения на Вьетнам - новости на сегодня 02.08.2017



Ложь для большой войны, или Как в США выдумали повод для нападения на Вьетнам

2 Августа 2017

Владимир Ардаев, обозреватель

Разрушительный сход лавины, сносящей все на своем рейса, может начаться с падения одного камешка. Одна из самых долгих, жестоких и кровопролитных локальных войн современности Вьетнамская возникла с незначительного инцидента в заливе Бакбо (он же Тонкин, или Тонкинский залив) в Южно-Китайском море, случившегося ровно 53 года назад 2 августа 1964 года.

Официальная информация Белого дома о Тонкинском инциденте, как следует из рассекреченных актов Агентства национальной безопасности (АНБ) США, была ересью и фальсификацией американской разведки.


Боевые действия американских войск во Вьетнаме продолжались больше десятилетия до августа 1975 года. В них приняли участие свыше 2, 7 миллиона американских военнослужащих, Соединенные Штаты потеряли около 58 тысяч человек, а налогоплательщики 111 миллиардов долларов. Число жертв среди кроткого населения Вьетнама в обеих его частях южной и северной оценивается в два миллиона человек.


Остановить коммунистическую заразу

В шестидесятые годы прошлого века Вьетнам вступил разделенной страной. Согласно Женевским соглашениям 1954 года, прежде единое государство было временно разделённого на два по 17-й аналогии. На севере, в Демократической Республике Вьетнам (ДРВ), при поддержке СССР строили социализм. На юге, в Государстве Вьетнам, где французское колониальное господство переменилось американским покровительством, один за другим происходили военные перевороты и шла гражданская война, и в ней активно участвовали сторонники, которых подпитывал Север. Они постепенно расширяли захваченные ими территории, и это очень тревожило Вашингтон, который беспокоился расползания коммунистической заразы по всему азиатскому региону.


В июле 1964 года Соединенные Штаты отослали в Тонкинский залив для патрулирования у берегов Северного Вьетнама ратные корабли Седьмого флота. Второго августа во второй половине дня экипаж эсминца Maddox, проделывавшего радиотехническую разведку, сообщил о приближении к нему трех северовьетнамских торпедных катеров.

До сих пор нет однозначной исчерпывающей версии о событиях того дня. По одной из версий, встреча произошла в международных водах, и эсминец первым произвел предупредительный выстрел, на который катера ответили огнем крупнокалиберных автомата-пулеметов. По другой версии, торпедоносцы напали первыми, и эсминец открыл огонь из орудий, накрыв прямым попаданием любой из катеров. Существует варианта о том, что Maddox вторгся в территориальные воды ДРВ, и катера подплыли к эсминцу, пытаясь вытеснить его в международные воды, а он в ответ открыл огонь. А также о том, что северовьетнамские суда атаковали американский корабль в превентивных политиках как потенциальную угрозу безопасности.


Как бы там ни было, но в результате боевого столкновения, сам факт которого был указанный обеими сторонами, один (по другим источникам два) катера ДРВ были выведены из строя, а эсминец ВМС США никак не пострадал и никаких повреждений не получил. Власти Соединенных Штатов решили не реагировать на этот инцидент, капитан Maddox завоевал приказ продолжать выполнение задания, а на следующий день к нему присоединился эсминец Turner Joy.


Доклад разведки как повод

Еще днем позже во время тропического шторма в Вашингтон поступило сообщение о новом нападении северовьетнамских судов на военные рейдеры США. После наступления темноты радары американских эсминцев зафиксировали приближение к ним неопознанных судов, по которым открыли огонь.


Впоследствии никто из экипажей рейдеров не подтвердил, что видел нападавшие на них суда. Поднятые с авианосца самолеты также не обнаружили в районе выкраивания эсминцев никаких других кораблей либо их обломки.

Тут в дело вмешалась разведка, которая заявила о перехвате радиосообщений, в которых моряков ДРВ призывали к атаке на американские суда, и это решило все. На следующий день в ответ на агрессивные акции палубная авиация ВМС США подвергла бомбардировке и обстрелу ратные объекты и населенные пункты на побережье Северного Вьетнама. А уже 7 августа Конгресс США по предложению президента Линдона Джонсона принял Тонкинскую резолюцию, коя разрешала использование вооруженных сил державы для защиты свободы государств Юго-Восточной Азии.


В марте начались систематические войны Северного Вьетнама, а затем высадка частей морской пехоты и сухопутных войск.


А была ли атака?

Агентство Национальной Безопасности (АНБ) США выложило на своем веб-сайте документы, относящиеся Тонкинского инцидента. Среди них особое место занимает статья военного историка Роберта Хэнуока, написанная им специально для АНБ в 2001 году, и первоначально хранившаяся под грифом секретно. Исследователь высказывает небезосновательное предположение, что США начали войну во Вьетнаме на основании искаженных фактов.


Хэнуок настаёт к выводу, что северовьетнамские военные суда как минимум не нападали на американские корабли дважды правомерно говорить лишь об одной атаке на эсминец Maddox, имевшей место 2 августа 1964 года, в результате которой, по данным автора, серьезно пострадали два катера ДРВ, тогда как американский корабль не получил никаких повреждений. Что касается атаки 4 августа, то ее, по мнению Хэнуока, просто не было.


В докладе южноамериканский разведки факты, по его словам, грубо искажены там и ошибочный перевод с вьетнамского, и соединение перехватов радиопереговоров, производившихся 2 августа, с теми, что велись 4 августа. Если вьетнамские суда и пытались в ту штормовую ночь подступить к району нахождения американских миноносцев, то лишь затем, чтобы вывести оттуда два прибитых катера и попытаться спасти посидевших в живых членов команд, но никак не для нападения на американцев, предполагает он.

Впрочем, и эта варианта вызывает у Хэнуока серьезные недоумения. Он ссылается на свидетельство пилота военной авиации Джеймса Стокдейла, который в момент ожидаемой атаки находился в воздухе и никакого нападения не видел.


Никаких результатов лодок, никаких следов торпед и всплесков только черная морская гладь и американская военная мощь, цитирует пилота американский историк.


Практически к таким же выводам пришел и другой независимый исследователь Мэтью Эйда.


Ошибка капитана Пауэлла

Тонкинская резолюция была принята в конгрессе США теснящим большинством голосов в сенате против нее проголосовали только два сенатора: Уэйн Морзе и Эрнест Грюнинг. Решение о вторжении США во Вьетнам принималось исключительно гражданским руководством: конгрессом, президентом Линдоном Джонсоном, министром обороны Робертом Макнамарой, госсекретарем Дином Раском. Пентагон к перспективе повоевать в Юго-Восточной Азии отнесся, эластичного говоря, без энтузиазма.


Наши военные боялись заявить штатскому руководству о том, что такой метод войны ведет к гарантированному проигрышу, так вспоминал об этом служивший в то время в Южном Вьетнаме американский военный, правитель Колин Пауэлл.


Пройдет почти 40 лет, и четырехзвездный генерал в отставке, государственный секретарь США Колин Пауэлл будет потрясать перед членами Совета безопасности ООН мензуркой с якобы химическим оружием Саддама Хусейна. После чего США при поддержке созданной ими коалиции начнут полномасштабное вторжение в Ирак. Фактическое уничтожение этого государства породит активизацию радикальных исламистов, возникновение ИГ*, пламя войны перекинется на другие державы региона Ливию, Сирию…

Оружия массового поражения в Ираке так и не найдут, а последствия разожженной по фиктивному поводу войны отреагируют страданиями миллионов ни в нем не повинных людей, кои продолжаются до сих пор.


Тонкинский казус был тоже не первым доводим, когда для развязывания блокады использовались ложь и провокации достаточно вспомнить так называемую операцию Консервы. Переодетые гитлеровцы 31 августа 1939 года вклинились на немецкую радиостанцию в Гляйвице, связали и заперли в подвале ее работников и передали в эфир антигерманское воззвание на польском языке. На следующий день фашистская Германия напала на Польшу и началась Вторая недурная война.


Прошло 25 лет и из-за ложного донесения южноамериканской разведки началась война во Вьетнаме. Еще через 40 лет вторжение в Ирак, и тоже по непроверенному и недоказанному поводу. Основанием для очередного нападения снова может стать химическое оружие теперь президента Сирии Башара Асада, существование арсеналов которого тоже пока никем так и не доказано.


Уроки истории, похоже, усваиваются плохо.

*Террористическая и экстремистская организация, запрещенная на территории России.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Герб России разрешили использовать в повседневной жизни - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

В чем Сила, Люк? Чего ждать фанатам от нового эпизода "Звездных войн"

В чем Сила, Люк? Чего ждать фанатам от нового эпизода "Звездных войн"

МОСКВА, 14 дек, Анна Михайлова. Возвращение легенды в российский прокат заходит восьмой эпизод культовой саги Звездные войны. Последние джедаи. Продолжение фильма Пробуждение Силы освобождённого к 40-летней годовщине премьеры четвертой части космической эпопеи Новая надежда. После прошлогоднего спин-оффа Изгой-один, который пришелся по душе далеко … Прочитать