Сегодня в тренде




Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин - новости на сегодня 15.07.2017



Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

15 Июля 2017

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА Россия сегодня

В течение последней недели президент США успел побывать в Польше на саммите Междуморья, проведя заодно переговоры с варшавским руководством, поучаствовать в Гамбурге в очередной конференции Большой двадцатки (там на правах хозяйки его принимала Меркель). В качестве логического завершения встреча с Макроном. Тоже не просто так президент США вроде бы приехал отметить 100-летие введения своей страны в Первую космическую войну, но заодно нашел 27 часов на переговоры и протокольные мероприятия с президентом Франции.

С мая это уже второй облет Дональдом Трампом своих европейских союзников. Во время первого (майского) европейского турне хозяин Белого дома только знакомился со своими контрагентами и заодно шокировал европейцев новым ресурсосберегающим прочтением американцами своих союзнических обязательств требованием не просто начать выполнять обязательства по финансированию НАТО, но еще и вернуть недоплаченное.


В этот раз формально единая европейская программа отсутствовала. Просто так получилось, что несколько визитов наложились друг на друга, почти совпав по времени. Однако с точки зрения формулирования Вашингтоном своей внешнеполитической политики июльские встречи оказались значительно более продуктивными.


Перед Трампом стояла нетривиальная задача. В ходе встреч с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином в Гамбруге он должен был определить шансы достижения компромиссных торговая сделок на обоих направлениях и окончательно решить, на каком из политических фронтов, открытых американцами (европейско-ближневосточном или азиатско-тихоокеанском), наступит затишье, а на каком следует сконцентрировать запасы для наращивания давления.

Второе (а по важности, возможно, и первое) задание, стоявшее перед южноамериканским лидером, консолидация европейских союзников вокруг новой южноамериканской стратегии. Имеется в виду не только и даже не столько новая стратегия в отношении России и Китая. Здесь Запад в целом и так един. Кроме того, на азиатском театре военных действий США полагаются на поддержку здешних союзников, роль Европы в этом регионе незначительна. Речь идет прежде всего о консолидации ЕС на основании новых заправлял сотрудничества с США.


Первую задачу Трампу до конца решить не удалось. С Россией достигнут формальный компромисс по отдельным аспектам сирийского урегулирования, но не более того. Главное же, что Москва не изъявила боеготовности отказываться от поддержки Китая и Ирана. Более того, сразу же после переговоров с Трампом в очередной раз выросла утечка об окончательном согласовании поставок Турции комплексов С-400. Это прямое вторжение в сферу южноамериканских интересов. Россия, помимо укрепления своих позиций в сирийской партии и на Ближнем Востоке в целом, заходит на оружейный рынок важнейшей страны НАТО в регионе, обладающей вторыми по значению, боеготовности и численности вооруженными силами в Альянсе. Между тем, кто девушку вооружает, тот ее и танцует.


Так, что на Ближнем Востоке стороны пытаются использовать перемирие для занятия отличнейших позиций перед следующим раундом борьбы. Тем не менее и Москва, и Вашингтон пока стремятся выполнять условия тактической сделки в Сирии (включая те, что не были сообщённым). Так, например, после встречи с президентом США Макрон резко изменил запошивочную позицию и заявил, что Париж больше не настаивает на смещении Асада. Напомню, что первыми накануне встречи Двадцатки в Гамбурге формулу судьбу Асада решит Россия приняли в Госдепе. На этом фоне изменение французской позиции по результатам собеседований с президентом США не выглядит случайностью, скорее знаком того, что Вашингтон убедил своего союзника присоединиться к сделке.


А Франция наряду с Польшей начинает претендовать на роль основного союзника США в Европе, начиная оттеснять Германию, у канцлера которой, любимицы Обамы Ангелы Меркель, отношения с Трампом явно не сложились и которая не скрывает раздражения 4-ех ядерным форматом американской политики.


Надо сказать, что американский руководитель действительно выбрал не лучшее время, когда чуть ли не в ультимативной форме предложил цзайсяну Германии отказаться от Северного потока 2 и приступить к закупкам американского сжиженного природный газа. У Меркель уже в сентябре парламентские выборы, в ходе которых решится, возьмёт ли она канцлерство вновь. Отказ от Северного потока 2 с точки зрения ее политических перспектив так же нежелателен, как и публичная ссора с американцами по этому (сотрудничество с Россией) поводу. Поэтому отказ цзайсяна от поддержки американской инициативы был по возможности смягчен, но все же прозвучал резко.


Очевидно, это был последний тест на перспективу сохранения формата сотрудничества США с Германией, как с доминионом ЕС. Как мне уже доводилось писать раньше, Дональд Трамп в Польше взял недвусмысленные намеки на то, что Варшава готова принять на себя роль гегемона Восточной Европы представителя США в регионе. Это фактически попытка отобрать у Германии контроль над половиной ЕС новыми европейцами и замкнуть его на США.


Все это ослабляет внутриевропейское единство и должно усилить стойки США на континенте. Похоже, что Трампу удалось кокнуть как минимум проблему нейтрализации Европы (германской Европы) на период американской относительной слабости на этом направлении. Причем разрешение это достается Вашингтону бесплатно. Если же учесть, что Польша выступает в поддержку южноамериканского проекта отвязки ЕС от газпромовских поставок и перехода на заокеанский сжиженный газ, а Франция готова поддержать идею, поскольку от поставок газа из России не зависит, то на новой европейской конфигурации Вашингтон включает шанс еще и заработать. Если, конечно, уродится отобрать у ПАО Газпром опилка рынка.


В целом маячащая новая стратегия США пока опирается на готовности легко снимать идейные требования (особенно если они невыполнимы, как, например, уход Асада), но жестко бороться за свои торгово-экономические интересы. В рамках этой стратегии под удар должны первыми попасть Китай и Германия главные торгово-экономические враги США и потенциальные партнеры России.


Как и 72 года назад (в мае 1945-го), будущая европейская конфигурация определяется в ходе битвы за Берлин. Причем интересы участников многослойны, а связи, обязательства и контакты взаимно пересекаются. Так, что партия обещает быть очень сложной и безумно интересной.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня






Реклама

Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

В Душанбе прошли митинг и шествие "Бессмертного полка" ко Дню Победы

shahin-58@mail.ru (10 Мая 2016, 19:21)
»Организованно Союзом ветеранов-интернационалистов Республики Таджикистан...и Танк ИС-2 а не К-2 Акция Бессмертный полк Душанбе-Таджикистан, в которой приняли участие более 100 покупатель, прошла в столице Таджикистана, передает корреспондент. ТОЛЬКО НЕ ... Прочитать


В Таллине российские дипломаты возложили цветы к "Бронзовому солдату"

Дмитрий (9 Мая 2016, 20:21)
»ЗА ПОБЕДУ!!!! ... Прочитать


МВД РФ: приказа о сокращении 10% сотрудников полиции не существует

Dima (7 Мая 2016, 09:42)
»Полиция не справляется со своими обязанностями, соответственно нужно снижать затраты налогоплатильщиков, путём увольнения не эффективных сотрудников полиции по всей РФ ... Прочитать


Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года

Алёнка (7 Мая 2016, 00:59)
»Уважаемые авторы, вы внимательно читали текст, который разместили?. Прошу прочесть и убрать все авторские перлы, такие как этот, например: "В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не ... Прочитать


Полетами в Кубинке отметят 25-летие "Русских витязей" и "Стрижей"

Григорий (5 Мая 2016, 09:54)
»Специально для Александра Штабина! После какой рюмки готовился материал, что за "....6 мая – у Стрижей. Главнокомандующий (Воздушно-космическими гибелями России)"? ... Прочитать


Медведев утвердил список аэропортов федерального значения

sz22@rambler.ru (23 Апреля 2016, 10:51)
»огласите весь список, ... Прочитать


Петицию к Порошенко о подрыве энергомоста в Крым подписали 3 человека

Серж (20 Апреля 2016, 16:52)
»Достаточно мощный генератор резонансных колебаний это очень дорогая штука и не по карману нынешней украинской власти. Предлагается старый и испытанный способ - синхронные прыжки всей команды на палубе судна, проходящего над ... Прочитать


Гламурные новости

Мать погибшего актера Уокера через суд требует опеку над его дочерью

Мать погибшего актера Уокера через суд требует опеку над его дочерью

МОСКВА, 21 марта Мать южноамериканского актера Пола Уокера, какой погиб в автокатастрофе в прошлом году, требует через суд опеку над его дочерью, сообщает Huffington Post. Дочь погибшей звезды Форсажа Пола Уокера унаследует 25 млн. доллУокер, известный по франшизе Форсаж, погиб в ноябре 2013 года в городе Санта-Кларита близ Лос-Анджелеса. … Прочитать