Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин - новости на сегодня 15.07.2017



Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

15 Июля 2017

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА Россия сегодня

В течение последней недели президент США успел побывать в Польше на саммите Междуморья, проведя заодно переговоры с варшавским руководством, поучаствовать в Гамбурге в очередной конференции Большой двадцатки (там на правах хозяйки его принимала Меркель). В качестве логического завершения встреча с Макроном. Тоже не просто так президент США вроде бы приехал отметить 100-летие введения своей страны в Первую космическую войну, но заодно нашел 27 часов на переговоры и протокольные мероприятия с президентом Франции.

С мая это уже второй облет Дональдом Трампом своих европейских союзников. Во время первого (майского) европейского турне хозяин Белого дома только знакомился со своими контрагентами и заодно шокировал европейцев новым ресурсосберегающим прочтением американцами своих союзнических обязательств требованием не просто начать выполнять обязательства по финансированию НАТО, но еще и вернуть недоплаченное.


В этот раз формально единая европейская программа отсутствовала. Просто так получилось, что несколько визитов наложились друг на друга, почти совпав по времени. Однако с точки зрения формулирования Вашингтоном своей внешнеполитической политики июльские встречи оказались значительно более продуктивными.


Перед Трампом стояла нетривиальная задача. В ходе встреч с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином в Гамбруге он должен был определить шансы достижения компромиссных торговая сделок на обоих направлениях и окончательно решить, на каком из политических фронтов, открытых американцами (европейско-ближневосточном или азиатско-тихоокеанском), наступит затишье, а на каком следует сконцентрировать запасы для наращивания давления.

Второе (а по важности, возможно, и первое) задание, стоявшее перед южноамериканским лидером, консолидация европейских союзников вокруг новой южноамериканской стратегии. Имеется в виду не только и даже не столько новая стратегия в отношении России и Китая. Здесь Запад в целом и так един. Кроме того, на азиатском театре военных действий США полагаются на поддержку здешних союзников, роль Европы в этом регионе незначительна. Речь идет прежде всего о консолидации ЕС на основании новых заправлял сотрудничества с США.


Первую задачу Трампу до конца решить не удалось. С Россией достигнут формальный компромисс по отдельным аспектам сирийского урегулирования, но не более того. Главное же, что Москва не изъявила боеготовности отказываться от поддержки Китая и Ирана. Более того, сразу же после переговоров с Трампом в очередной раз выросла утечка об окончательном согласовании поставок Турции комплексов С-400. Это прямое вторжение в сферу южноамериканских интересов. Россия, помимо укрепления своих позиций в сирийской партии и на Ближнем Востоке в целом, заходит на оружейный рынок важнейшей страны НАТО в регионе, обладающей вторыми по значению, боеготовности и численности вооруженными силами в Альянсе. Между тем, кто девушку вооружает, тот ее и танцует.


Так, что на Ближнем Востоке стороны пытаются использовать перемирие для занятия отличнейших позиций перед следующим раундом борьбы. Тем не менее и Москва, и Вашингтон пока стремятся выполнять условия тактической сделки в Сирии (включая те, что не были сообщённым). Так, например, после встречи с президентом США Макрон резко изменил запошивочную позицию и заявил, что Париж больше не настаивает на смещении Асада. Напомню, что первыми накануне встречи Двадцатки в Гамбурге формулу судьбу Асада решит Россия приняли в Госдепе. На этом фоне изменение французской позиции по результатам собеседований с президентом США не выглядит случайностью, скорее знаком того, что Вашингтон убедил своего союзника присоединиться к сделке.


А Франция наряду с Польшей начинает претендовать на роль основного союзника США в Европе, начиная оттеснять Германию, у канцлера которой, любимицы Обамы Ангелы Меркель, отношения с Трампом явно не сложились и которая не скрывает раздражения 4-ех ядерным форматом американской политики.


Надо сказать, что американский руководитель действительно выбрал не лучшее время, когда чуть ли не в ультимативной форме предложил цзайсяну Германии отказаться от Северного потока 2 и приступить к закупкам американского сжиженного природный газа. У Меркель уже в сентябре парламентские выборы, в ходе которых решится, возьмёт ли она канцлерство вновь. Отказ от Северного потока 2 с точки зрения ее политических перспектив так же нежелателен, как и публичная ссора с американцами по этому (сотрудничество с Россией) поводу. Поэтому отказ цзайсяна от поддержки американской инициативы был по возможности смягчен, но все же прозвучал резко.


Очевидно, это был последний тест на перспективу сохранения формата сотрудничества США с Германией, как с доминионом ЕС. Как мне уже доводилось писать раньше, Дональд Трамп в Польше взял недвусмысленные намеки на то, что Варшава готова принять на себя роль гегемона Восточной Европы представителя США в регионе. Это фактически попытка отобрать у Германии контроль над половиной ЕС новыми европейцами и замкнуть его на США.


Все это ослабляет внутриевропейское единство и должно усилить стойки США на континенте. Похоже, что Трампу удалось кокнуть как минимум проблему нейтрализации Европы (германской Европы) на период американской относительной слабости на этом направлении. Причем разрешение это достается Вашингтону бесплатно. Если же учесть, что Польша выступает в поддержку южноамериканского проекта отвязки ЕС от газпромовских поставок и перехода на заокеанский сжиженный газ, а Франция готова поддержать идею, поскольку от поставок газа из России не зависит, то на новой европейской конфигурации Вашингтон включает шанс еще и заработать. Если, конечно, уродится отобрать у ПАО Газпром опилка рынка.


В целом маячащая новая стратегия США пока опирается на готовности легко снимать идейные требования (особенно если они невыполнимы, как, например, уход Асада), но жестко бороться за свои торгово-экономические интересы. В рамках этой стратегии под удар должны первыми попасть Китай и Германия главные торгово-экономические враги США и потенциальные партнеры России.


Как и 72 года назад (в мае 1945-го), будущая европейская конфигурация определяется в ходе битвы за Берлин. Причем интересы участников многослойны, а связи, обязательства и контакты взаимно пересекаются. Так, что партия обещает быть очень сложной и безумно интересной.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Иран принимает соболезнования со всего мира в связи с крушением самолета - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

Актеры "Квартета И" рассказали, почему снимали новый фильм в Петербурге

Актеры "Квартета И" рассказали, почему снимали новый фильм в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля Актеры Квартета И узнали, почему герои третьей части фильма О чем говорят мужчины отправились в Санкт-Петербург. / Валерий Левитин Прохоров получил один ефимок за съемки в фильме О чем говорят мужчины В фильме О чем говорят мужчины. Продолжение … Прочитать