Марш на Кабул: постсоветские исламисты помогают ИГ* захватить Афганистан - новости на сегодня 14.12.2017



Марш на Кабул: постсоветские исламисты помогают ИГ* захватить Афганистан

14 Декабря 2017

МОСКВА, 14 декабря , Игорь Гашков. После Сирии и Ирака Афганистан. Террористы ИГ*, покинувшие свои базы на Ближнем Востоке, находят пристанище у рубежей бывшего Советского Союза. Летом 2017 года сторонники джихада смогли закрепиться в северной провинции Джаузджан, находящейся на границе с Туркменией. Афганские правоохранные органы фиксируют приток добровольцев из России и стран Центральной Азии, готовых примкнуть к преступному формированию. Перед лицом нешуточной угрозы у Кабула нет обдуманной стратегии действий, которая разрешила бы вернуть мятежные северные наделы. О том, чем живет новое Исламское государство * и какую роль играют в нем русскоязычные джихадисты, в материале.


Выходцы из России прописывают игиловцам лекарства

На закрепление ИГ* в новом для него регионе одновременно работало слишком много факторов, в числе которых приток денег и добровольцев, готовых воевать под знаменем халифата. Многие из них оказались выходцами с постсоветского все пространства. В разговоре с российский востоковед Андрей Серенко рассказал, что к исламистам присоединяются уроженцы Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Северного Кавказа. Все это началось еще загодя, и даже переходить границу пешком практически никому не потребовалось. Люди прибывали легально как туристы, желающие насладиться красотами Афганистана. Многие после таких визитов оставались в стране надолго, говорит специалист.

Некоторые послесоветские волонтеры на службе у исламистов оказываются не боевиками, а работниками тыла. Особую славу в Афганистане приобрели врачи из Чечни. У них в исламистской среде хорошая репутация, они квалифицированно выполняют свою жатву. С тех пор как чеченцы начали прибывать в страну, потери боевиков заметно снизились, делится знаниями, полученными от афганских военных, Серенко.

В последние месяцы правоохранители охваченного мятежами государства фиксируют рост числа радиоперехватов на русском языке. Увеличился и запрос на переводчиков с него, особенно в северных районах. Объясняется это частыми случаями прихвата мобильных телефонов. К изумлению для себя, в портативных устройствах местные жители обнаруживают русский контент.


Исламисты на героиновой дорожке

В стране, где крайняя нищета органичного сочетается с высокой рождаемостью, денежный фактор позволяет в буквальном смысле покупать бойцов, перегружаю их за определенную сумму у родителей еще в нежном году. Воспитанные исламистами (сходный опыт у ИГ* уже имелся в Сирии) молодые боевики должны будут влиться в джихадистские подразделения следующего дня.

Экономический секрет ИГ* в умении брать под контроль наиболее доходные отрасли бизнеса, годные при этом для перевода в теневую сферу. В Ираке под эти параметры подпадала добыча нефти. Оказавшись в Афганистане, строители халифата сосредоточились на торговле героином. Ранее это направление криминальных занятий проверяли талибы*, но ИГ* удалось потеснить их. Сражение между двумя группами магометан проходит не только за души людей, но и за маковые поля.


Армия пятится перед джихадом

По мнению Андрея Серенко, тактика, которой придерживается ИГ* в Афганистане, наглядного указывает на намерение взять столицу. Для вторжения на постсоветское пространство у джихадистов не находится ни средств, ни желания. Следует обратить внимание на динамику боевых действий. Помимо северных территорий, террористы давно закрепились и в восточной провинции Нангархар. Сейчас они рискуют захватить провинцию Логар, чтобы открыть коридор на Кабул. А ведь в будущем второй году предстоят выборы. С определенной вероятностью можно прогнозировать масштабные вылазки исламистов, приуроченные к этому событию, рассказывает Серенко.

В пожалуй самом Афганистане тем временем зреет недовольство неспособностью властей противостоять обоим своим непримиримым оппонентам как ИГ*, так и талибам*. Оппозиционно отрегулированные политики объясняют успехи исламистов деградацией армии, ответственность за которую возлагают на президента Ашрафа Гани. Недовольные обвиняют центральные власти в ошибках при назначении на командные посты, из-за чего были потеряны ключевые местности в северных районах. Работу не дают тем, кто умеет ее выполнять. В силах безопасности на севере Афганистана вкалывают люди, которые не имеют образования и понятия о военной профессии. Среди командующих силами безопасности в северных провинциях есть те, кто раньше нигде не служил. И они несут службу в тех наделах, где 90 процентов местности находится под контролем противников (правительства), обрисовал свое видение положения в интервью Sputnik глава молодежного движения провинции Сари-Пуль Тадж Мохаммад Хорасани.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Украинские СМИ заподозрили воровство боеприпасов за взрывами складов - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Певица Глюкоза перенесла операцию

Певица Глюкоза перенесла операцию

МОСКВА, 12 октября Певица Наталья Ионова, известная под псевдонимом Глюкоза, передвинула операцию. Об этом артистка сообщила на своей странице в Instagram. Ионова рассказала, что госпитализация понадобилась из-за боли в пальце на ноге. Я долгое время не могла нормально ходить, было очень больно. Признаюсь, что из-за боли даже … Прочитать