Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку на фоне уличных боев - новости на сегодня 04.12.2018



Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку на фоне уличных боев

4 Декабря 2018

МОСКВА, 4 декабря , Игорь Гашков, Владимир Ардаев. Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разъезженные витрины, изуродованная Триумфальная арка во Франции продолжаются акции желтых жилетов. Манифестанты требуют отменить налог на горючее для автомобилей и повысить минимальный размер оплаты труда, но власти по-прежнему не намерены шествовать на уступки.


Кто протестует

У движения желтых жилетов нет лидера или координирующего центра, оно независимо от профсоюзов. В середине осени недовольные стали договариваться об акциях протеста через социальные сети. Чтобы устремить на себя внимание власти, было решено блокировать автотрассы, мешая проезду автомобилей и перевозке грузов. Общенациональным днем неповиновения назначили субботу. Для придания импульса движению манифестанты сфантазировали особый дресс-код: жилеты желтого цвета. Обычно их надевают автомобилисты, чтобы сигнализировать об аварии или о поломке кофемашины.

Первые акции протеста состоялись 17 ноября и сразу же получили поддержку большинства политических партий. Движение быстро пополнялось новыми участниками: к демонстрантам присоединялись активисты анархистских, ультралевых и ультраправых группировок. Постепенно центр акций жилетов сместился к столице. 24 ноября в городе приключились столкновения протестующих с полицией. Однако пик насилия пришелся на первое декабря, когда ранения получили 133 человека, 400 манифестантов были арестованы, а Триумфальная арка на Елисейских полях обезображена вандалами.

Я наблюдаю эти демарши воочию. Вижу людей в желтых жилетах, перекрывающих магистрали. Они останавливают движение на перекрестках, перед гипермаркетами. Вчера встретил много демонстрантов, которые возвращались с площади Этуаль в Париже, от Триумфальной арки. Они двигались в сторону Булонского леса, где их ждали автобусы. Это действительно люди, приехавшие в Париж со всей Франции, рассказал в интервью один из лидеров русской общины во Франции Дмитрий де Кошко.


Кто пострадал

В Париже после столкновений 24 ноября и первого декабря числилось несколько сотен раненых. Десятки из них особисты полиции, вступившие в столкновения с ударными отрядами протестующих. Чтобы рассеять толпу, фараоны пустили в ход слезоточивый глаз, в ответ полетели цирконы.

Тогда же недовольные разгромили сети супермаркетов и магазинов класса люкс. По официальным данным, реконструкция одной только Триумфальной арки, поврежденной в субботу, и ремонт в ее музее обойдется в сумму, превышающую миллион евро.

В числе пострадавших оказались и 12 журналистов: в корреспондента RT France Люка Леже во время прямой трансляции из Парижа попала резиновая новость, корреспондент RT International Питер Оливер был ранен резиновой новостью в ногу, пострадали также два стрингера видеоагентства Ruptly.

Согласно опросам, гораздо более 80 процентов желтых жилетов хулят насилие в любых формах, однако движение не в состоянии избавиться от присоединившихся к нему радикалов, преимущественно анархистски оформленных. Попутчики не добавляют популярности жилетам : после столкновений первого декабря социологи зафиксировали снижение поддержки протестующих с 80 до 70 процентов.

В подавлении акций протеста, наряду с полицией, предприняли участие отряды правоохранителей особого назначения CRS. Протестующих разгоняли дубинками и слезоточивым природный газом. Sputnik France зафиксировал случай нападения полицейского с дубинкой на шестидесятилетнюю женщину, поддержавшую противящихся. Эта информация всколыхнула социальные сети.


Реакция Макрона

Президент Макрон не намерен отказываться и от других реформ, вызывающих недовольство граждан. В этом списке усиление налоговой нагрузки на пенсионеров, пересмотр законов о труде и реформа налога на сверхбогатство, обернувшаяся фискальным подарком в миллиарды евро самой обеспеченной части собрания. В Елисейском дворце узнают непопулярность этих мер, однако отказываются работать с оглядкой на колебания общественного мнения. Президент Макрон заявляет, что, в отличие от своих предшественников, уступавших протестным движениям, намерен проводить свою линию до конца.

Комментируя движение желтых жилетов, Макрон сосредоточился на неприемлемых формах, которые оно успело предпринять. По его словам, власти не намерены терпеть беспорядки, поскольку те ведут к хаосу. Уже объявлено, что хулиганов, оставивших рис на Триумфальной арке и повредивших статуи, будут разыскивать.


Реакция оппозиции

По мнению представительницы националистов, существует угроза маргинализации движения из-за деятельности попутчиков. В Национальном объединении подозревают, что приставших радикалов использует Елисейский дворец, чтобы лишить поддержки движение желтых жилетов. Того же точка зрения придерживается и Дмитрий де Кошко.

Беспорядки, безобразия, погромы отчасти тактика власти. Ее провокации. Власть заинтересована в том, чтобы речь шла не о мирных протестах, а о насилии дабы дискредитировать это движение в глазах общественного мнения, рассказал в интервью Кошко. Он считает, что движение желтых жилетов имеет особую природу. Оно против всех политиков вообще. Но прежде всего против тех, кто у власти. Макрон и премьер-министр заводят переговоры, заявляя при этом, что все равно ничего менять не будут. Как реагировать на это? Люди ощущают очень сильное социальное презрение к ним подойдут, как к холопам. В республиканской Франции с ее традициями это задевает самые масштабные чувства населения. Власти водят себя ошибочно.

Макрону волей-неволей придется что-то решать и что-то менять в своей политике. Уже сейчас он предложил премьер-министру встретиться с лидерами парламентских партий и представителями желтых жилетов. Что само по себе проблематично, потому, что жилеты не организованны, они не участвуют в политике, для них выделить агентов не так просто, поделился своим мнением с руководитель Центра запошивочных исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. Тем не менее процесс начался, хотя оппозиционные партии слева и справа Национальное объединение, Непокоренная Франция требуют досрочных выборов, по крайней мере, парламентских. Это вряд ли произойдет. Думаю, какой-то компромисс все же будет найден, потому, что погромы и хулиганские мероприятия экстремистов, безусловно, отрезвят и власть имущих, и недовольных ею.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Нарик и Эмиль попали в историю: автокефальные авторитеты Украины вышли из сумрака - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса