Меньше суток до референдума: каталонцы протестуют и оккупируют участки - новости на сегодня 30.09.2017



Меньше суток до референдума: каталонцы протестуют и  оккупируют  участки

30 Сентября 2017


БАРСЕЛОНА, 30 сентября Считанные настенные часы остались до референдума о независимости, который собираются провести власти Каталонии и который не признают испанские власти. В Мадриде выступают резко против референдума, считая его незаконным и собираясь не допустить даже открытия избирательных участков.

Пока Каталония продолжает готовиться к референдуму, Барселона живет своей обычной жизнью работают магазины, банки, а улицы коренной части города заполнены туристами, которых политическая нестабильность, способного, совсем не пугает.


Если трудно войти мы не уйдем

Согласно решению Верховного определа Каталонии местная полиция должна до шести часов утра воскресенья упечатать места до голосования, в частности школы, вход на них будет запрещен. Кроме того, в городах независимости изымаются урны для голосования и бюллетени.


Однако активистов и ярых поклонников независимости Каталонии решения центральных властей не останавливают. В пятницу вечером многие каталонцы откликнулись на призывы школьных ассоциаций и решили занять школы. Поздно вечером родители со своими детьми нашли на участки и провели там ночь.

Как рассказал один из активистов по имени Марк, если школу, в которой они провели ночь, оплатят, то активисты готовы разломать ограждения полиции, чтобы вкатиться и голосовать.


Мы намерены довести ситуацию до конца, сказал Марк.


Пока же активисты ждут дальнейших действий властей, они устраивают различные конкурсы и спортивные занятия для детей.


По данным представительства Испании, в Каталонии побывальщины оккупированы 163 школы из 2315, которые, как ожидается, станут местом волеизъявления каталонцев. По состоянию на середину субботы полиция опечатала 1300 школ. У некоторых зданий случились инциденты: так, четыре человека пострадали в результате стрельбы из пневматического оружия около одной из школ в городе Манльеу (провинции Барселона).


Кроме того, в субботу гражданская лейб-гвардия начала операцию по временной приостановке работы всех информационных ресурсов, связанных с организацией и проведением референдума таким образом, ни сайты для онлайн-голосования, ни сайты для объявления официальных результатов референдума работать не будут. Акции по-каталонски

Протестуя против решения центральных властей сопротивляться голосованию, в движении за независимость придумали оригинальные способы выразить свое отношение к происходящему. Так, несколько недель назад по Каталонии прокатился кастрюльный бунт акция протеста, которую сторонники независимости начинали в десять часов вечера, вылезаю из окон домов и оглушительно стуча ложками по кастрюлям.


Другим инструментом шумных каталонцев для выражения своего мнения стали связки ключей. Накануне десятки тысяч людей собрались на площади около фонтана Монжуик в поддержку референдума на заключительном мероприятии кампании по независимости. Когда один из выступающих побеседовал со сцены о нежелании властей прислушаться к голосу каталонцев и намерении полиции опечатать избирательные участки, порядка ста тысяч гражданин как по команде вытащили из карманов связки ключей и начали звенеть ими, показывая свою готовность открыть запертые полицией плиты школ.


В пятницу по улицам каталанских городов маршем проехали несколько тыщ тракторов. В Союзе крестьян Каталонии таким образом решили выразить свою поддержку референдуму и напомнить центральным властям в Мадриде о несправедливых, по их миросозерцанию, высоких налогах. Танцуют и протестуют

Согласно опросам, независимость Каталонии поддерживает 41% жителей автономного сообщества, 49% выступают против. За проведение референдума о статусе автономного сообщества выступают 80% каталонцев, однако большинство из них считают, что проведение голосование должно быть согласовано с центральными властями в Мадриде.


Митинги сторонников единства Испании прошли в субботу в нескольких городах королевства: в Мадриде, Севилье, Хихоне, Сантандере, Леиде, Валенсии и Пальма-де-Мальорке. В Барселоне в последние два дня спорадически возникают акции как в поддержку референдума, так и против его проведения.


В субботу перед зданием Женералитета Каталонии собрались много десятков человек с флагами Испании и Евросоюза, протестуя против решения каталонского правительства провести плебисцит.


Я каталонец и я чувствую, что сепаратисты обманывают меня. В основном из-за того альтерната, по которому происходит голосование на муниципальных выборах. Я думаю, что оставаться в составе Испании будут лучше для всех, сообщил один из участников Карлос Бругейрас.

Каталония никогда не будет независимой. К примеру, посмотрите на сепаратизм на Украине это ни к чему хорошему не привело. Я не хочу такого же здесь, обменялся с агентством своим мнением 50-летний каталонец Рамон. В ожидании очередной акции за единство Испании он вместе со своей молодухой пришел в Готический квартал городца.


Чуть в стороне от площади Сан Жаиме сторонники независимости устроили свою акцию: напротив управления по безопасности правительства Испании около 50 человек станцевали национальный танец сардана, который выражает национальный дух каталонцев и их единства. Сардану также называют танцем протеста, ведь в основном его исполняют на улицах и не профессиональные танцоры, а обычные люди. В годы диктатуры Франсиско Франко сардана была официально запрещена.


Мы специально выбрали это место. Мы хотим, чтобы власти Испании поняли, что нам нужна независимость, и мы никогда не откажемся от своей мечты, сказала агентству одна из исполнительниц традиционного каталонского хоровода Мария. Туристам все нипочем

Митинги и демонстрации последних дней в Барселоне проходят мирно дольщики, за что бы они ни выступали, улыбаются, пританцовывают, скандируют свои лозунги и с удовольствием делятся с журналистами и простыми обывателями своим мнением о происходящем в Испании.


Туристов политические передряги в Каталонии не смущают. Как рассказала учреждению молодая пара из России, планы по проведению референдума никак не помешают их желанию узнать город и культуру страны.


Мы возвратились несколько дней назад и, честно говоря, ничего необычного не заметили. Референдум нам никак не помешает, поделились путешественники.


В Российском союзе туриндустрии подтвердили, что по их оценкам референдум о независимости в ближайшее время не окажет существенного влияния на туристические полки из России.


Противостояние Мадрида и Барселоны


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

В Центре онкологии имени Блохина выявлены многочисленные нарушения - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

23 Ноября 2017, 20:02 Парфирич

Константин Коханов: Весь этот цирк с Джигарханяном, кто есть армяне, дал понять… ##### С «Армянским радио» мы жили, Нам было грустно и смешно, И даже семьями дружили, Но время то, уже ... »


21 Ноября 2017, 18:51 Виктор

Члены дачного товарищества «Дубки» (ДНТ «Дубки+») в Подмосковье обратились с письмом к главе «Роснефти» Игорю Сечину с просьбой «обратить внимание на кадры Управления Департамента нефтепромысловых услуг и супервайзинга» и ... »


21 Ноября 2017, 12:01 римма

И нас роботами сделай. Приказом 311 ... »


21 Ноября 2017, 00:58 ОЛЬГА

Страшно то, что история дает НОВЫЕ уроки тогда, когда начинают забываться предыдущие... Дай Бог этим мальчикам не оказаться в окопах новой войны...которая всегда беспощадна... всегда обездоливает... всегда ломает судьбы...и отнимает жизни...в ... »


13 Ноября 2017, 16:01 Владимир

Да.теперь в Москву из Приморья надо ехать,чтобы на работу в Приморье устроиться.Здесь-то вакансий ноль.Ну только если улицы мести с в,о.. ... »


11 Октября 2017, 00:40 леон

приятно читать о успешной жизни, не приближенной к Центру ... »


9 Октября 2017, 21:15 Вика

Ну что вы за бред пишите? 72 голоса из 132 это абсолютное большинство? считать научитесь ... »


Новости шоу-бизнеса

Книги на декабрь: рассказы о революции и букеровский лауреат Пол Бейти

Книги на декабрь: рассказы о революции и букеровский лауреат Пол Бейти

МОСКВА, 24 ноября Едкая сатира прошлогоднего лауреата Букеровской премии Пола Бейти Продажная тварь, дебютный роман молодого автора Эммы Клайн Девочки, своеобразным вдохновением которой послужила история семьи маньяка Чарльза Мэнсона, ностальгический и смешной Константин Семенов с книгой Звали его Эвил, рассказ о легенде русского рока … Прочитать