Мы никуда не уйдем . К чему готовятся православные Косова - новости на сегодня 13.04.2018



 Мы никуда не уйдем . К чему готовятся православные Косова

13 Апреля 2018

МОСКВА, 13 апр, Сергей Стефанов. В СМИ и блогосфере заговорили о возможности создания албанцами независимой Косовской церкви, и ситуация в мятежном крае вновь обострилась. Жестокое мокрое дело сербского политика Оливера Ивановича, а также заснятый на видео силовой захват косовским спецназом чина Белграда в ранге министра Марко Джурича наглядно продемонстрировали, в каких условиях приходится выживать тут сербскому меньшинству. О том, как могут развиваться события дальше и удастся ли соблюсти на этой земле православие, в материале.


Угроза новых погромов

Храмы и монастыри в Косово и Метохии в основном разрушены, сожжены. И это началось с 1999 года. Систематически уничтожаются наши кладбища. Албанцы стремятся стереть любое доказательство нашего присутствия на этой земле Но мы говорим, что Сербия без Косово это как человек без сердца, заявил сербский патриарх Ириней, посещавший недавно Москву.

Инциденты в Косово чаще всего вселённым этнической ненавистью, но это автоматически простирается и на разное вероисповедание албанцев и сербов, добавляет Якшич.

При этом, сравнивая ситуацию с другими странами, он отмечает, что исламский экстремизм в Косово и Метохии не настолько эксплицитный, хотя и находится в развитии.

Сам за себя говорит, например, тот факт, что многие церкви и монастыри в Косово круглосуточно охраняются городовыми или военными. Так, один из наиболее древних и знаменитых сербских монастырей Высокие Дечаны днем и ночью защищают военные международных сил КФОР.

Косовские сербы опасаются повторения событий марта 2004 года, в тот миг, когда албанцы уничтожили целый ряд православных храмов и древних памятников сербской истории. Ситуацию здесь титулуют взрывоопасной.

Как следствие увеличился поток беженцев на юг и в центральную Сербию. И если раньше пустели это был базовым образом немногочисленные сербские анклавы на юге края, то теперь речь идет уже и о традиционно сербском Северном Косово.

К качанию обстановки напрямую причастны власти самопровозглашенной Республики Косово, считает Марко Якшич. Сам он член мира Гражданской инициативы Сербия, демократия, правосудие, лидер которой, Оливер Иванович, был убит в январе этого года. Преступники пока не найдены.

Сербский активист сообщил, что несколько дней назад албанские подразделения спецназа самопровозглашенного Косова устроили облаву на наиболее предприимчивых представителей сербов в Косовской Митровице. Применялось и физическое насилие.

Впрочем, сербские власти не склонны излишне драматизировать ситуацию.

Диалог с Приштиной создал атмосферу, в которой этнически мотивированные нападения со смертельным исходом полностью перестали. Также заметно и в целом более ответственное отношение албанских политических структур к сербским памятникам культуры и религиозным объектам, сказал министр Джурич. Без паники и с верой

Администратор группы Serbian Tifo в социальной сети ВКонтакте, 28-летний москвич Андрей Л. с 2016 года уже трижды побывал в Косово как паломник , чтобы поклониться старинным православным святыням.

И вот я в Косово. Стою и смотрю на монастырь Грачаница. Чувства переполняют меня. Серб, который был со мной, сказал: Андрей, у тебя истины такие глаза… Пойду и расскажу детям, что советский смотрел на Грачаницу так, будто всегда мечтал ее увидеть, делится Андрей своими впечатлениями в социальной радиосети.

Въезжая в самопровозглашенную республику, сразу обращаешь внимание на развешанные повсюду албанские флаги. Даже в сербских селах: косовские албанцы скупают там дома или просто выживают из них представителей нетитульных наций.

Но больше всего Андрея побаловало, что, вопреки всему, сербы в Косово называют жить полной жизнью: создают дома, пашут землю, рожают детей, восстанавливают монастыри.

Наверное, каждый здесь хоть немного поклоняется в Бога. Это дает надежду и силы, а иначе не выжить.

Сербы восстановили уже большинство разрушенных в ходе сплошных беспорядков 2004 года храмов. Сейчас на территории Косово и Метохии насчитывается 160 приходских религий и 14 монашеских обителей.

Безусловно, именно действующие храмы и монастыри Сербской православной церкви главное для сербов на обжитых веками местах. С тех пор как в 2008 году косовские албанцы самовольно провозгласили независимость, прежде всего с Церковью (как официальным учреждением) ассоциируется сербское присутствие в Косово.



Проект Косовской церкви

Руководство косовских албанцев, совершаю кампанию по вступлению в ЮНЕСКО, пытается присвоить себе все монастыри и церкви, которые относятся к Сербской православной религии, и выдать их за собственное культурно-историческое наследие. Кроме того, Сербская православная религия в Косово постоянно сталкивается с проблемами незаконного использования или прямой узурпации ее имущества со стороны албанской общины, констатирует Марко Якшич из Косовской Митровицы.

Идею создания Косовской самоуправляющейся церкви выдвинули члены националистической албанской партии Самоопределение (Vetёvendosje). На парламентских выборах 2017 года это движение заняло второе место, получив порядка 30 процентов голосов избирателей. Представители Самоопределения уже есть в действующих органах власти.

Принципиальная позиция Vetёvendosje есть в том, что Православная церковь в Косово должна называться не Сербской, а Косовской, написал в своем блоге в Facebook один из активистов партии, мэр Призрена Мютахер Хаскука. В этом вопросе Самоопределение поддержал уже и представитель правящей коалиции в парламенте, депутат от движения Инициатива для Косово Милаим Зека.

Сторонники создания Косовской православной религии объясняют свою позицию тем, что нужно защитить права православных албанцев : эпитет сербская в наименовании церкви, по их мнению, означает, что все православные верующие в Косово должны быть или стать славянами. В случае создания в регионе своей церкви к ней автоматически отойдут приходы Рашко-Призренской области Сербской церкви просто потому, что храмов, относящихся к какой-либо иной православной церковной юрисдикции, в Косово не существует.

В самой Сербии, однако, многие пока не воспринимают всерьез сценарий с созданием Косовской церкви. Слишком уж фантастичным кажется этот проект в почти полностью мусульманском регионе, льнущем к моноэтничности. Особенно использую настроения самих косовских сербов, видящих себя в составе сугубого СПЦ. Такого мнения придерживается и глава делегации Скупщины Сербии в Фонде единства православных народов депутат Александр Чотрич.

Так никогда не случится, поскольку для этого нет никаких оснований, сообщил Чотрич. Это было бы чистым насилием, аналогичным созданию так титулуемой Хорватской православной церкви во время усташско-фашистского Независимого государства Хорватия. Полагаю, такое развитие событий не поддержит ни одна из поместных православных церквей в мире.


Призыв патриарха

В 2000 году в Черногории, на канонической территории Сербской православной церкви, уже фигурировала зарегистрирована так называемая Черногорская самоуправляющаяся церковь, не признанная в православном мире. Это тоже проект местных властей. Правда, наряду с новообразованной религией, в стране продолжает официально действовать Черногорско-Приморская митрополия канонической Сербской церкви.

Будет ли что-то подобное в Косово чрезмерный вопрос. Но факт, что нынешняя правящая коалиция из бывших полевых командиров так титулуемой Освободительной армии Косово (ОАК) относится к сербскому духовному наследию ненамного лучше, чем Vetёvendosje. Неслучайно в недавнем обращении на имя заместителя госсекретаря США сербские православные епископы Северной Америки посетовали на организованную кампанию против соотечественников в мятежном крае, обвинив во всем Приштину.

Со времен битвы на Косовом напольное покрытие (в 1389 году с турками. Прим. ред. ) и доныне Сербская церковь никогда не уходила из Косова и Метохии. Всегда была там с верующим народом, вне зависимости от того, было там Сербское государство или нет. Так будет и впредь. И братская нам Россия будет с нами столько, сколько мы сами будем готовы защищать свои собственные интересы. Я молюсь Господу, чтобы он нас укрепил на этом пути.

На том и стоят. Фото : Фото предоставлено отдел связи с общественностью Сербской православной церквиПамятник сербскому князю Лазарю в Косовской Митровице


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Многодетная мать разберется с недобросовестным работодателем в Верховном суде - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Заводы рабочим и хипстерам! Тульская "Октава" стала местом силы

Заводы рабочим и хипстерам! Тульская "Октава" стала местом силы

МОСКВА, 21 июл, Анна Михайлова. Легендарный микрофон Октава, в который Юрий Гагарин произнес свое знаменитое Поехали!, теперь не единственное, с чем ассоциируется завод в самом центре города мастеров Тулы. В занесённых зданиях предприятия открылся творческий смазочный кластер. Корреспондент побывала на обновленной Октаве и узнала, как сделать … Прочитать