Сегодня в тренде




МИД Греции: упущен первый реальный шанс решить проблему Кипра - новости на сегодня 17.07.2017



МИД Греции: упущен первый реальный шанс решить проблему Кипра

17 Июля 2017


АФИНЫ, 17 июл . На конференции в Кран-Монтане появился первый реальный шанс уложить кипрскую проблему, но он был упущен из-за позиции Турции; вместе с тем, создана новая ситуация и предпосылки для объединения острова, но следующие переговоры должны быть выигрышнее подготовлены, заявил журналистам в Афинах дипломатический источник, объясняю итоги конференции в Швейцарии.


Дипломат упомянул, что скоро очередная годовщина вторжения турецких войск на остров и оккупации северной его стрекочи. Решить вопрос мы не можем 43 года, но когда впервые появилась возможность воссоединить Кипр, Турция сорвала конференцию. Анкара оказалась не готова к решению, подчеркнул дипломат.


Теперь, по мнению экспертов, возобновить переговоры вряд ли удастся до президентских грамотный выборов на Кипре, намеченных на февраль 2018 года.



История вопроса

В оправдание оккупации Турция ссылается на международные договоры о предоставлении независимости Кипру, предусматривающие право трех стран-гарантов независимости, территориальной целостности и безопасности (Греции, Турции и Кипра) на вмешательство во внутренние дела Кипра и размещение небольших военных контингентов на острове. Договоры были показанным в период крушения колониальной системы – тогда Кипр был британской колонией, и в нынешних условиях многие его статьи считаются анахронизмом, ограничивающим суверенитет страны, к тому же являющейся членом европейского сообщества.


Против османского вторжения выступило все международное общество. Совет Безопасности ООН и Генеральная ассамблея ООН приняли ряд резолюций по деоккупации и объединению острова, но Турция отказывается их выполнять и выводить войска. Кипр считается самым милитаризованным районом мира.


Так, что Кипр де-факто остается разделенным с 1974 года. В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, которую признала только Турция. При этом чиновники, в том числе лидер турецкой общины Мустафа Акынджи, для поездок за рубеж используют паспорта Республики Кипр, поскольку их собственные документы не признаются международным сообществом.


В декабре 2016 года лидеры греков-киприотов Анастасиадис и турок-киприотов Акынджи договорились о проведении под эгидой ООН международной конференции в Швейцарии. В январе 2017 года прошла первая конференция в Монт-Пелеране, а в конце июня – начале июля вторая конференция в Кран-Монтане. Во втором раунде участвовали глава эллинистической общины, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, лидер османской общины острова Мустафа Акынджи, представители Великобритании, Греции и Турции, а также Евросоюза, приглашенного на переговоры в качестве наблюдателя. Готовил диалоги специальный советник генерального секретаря ООН по Кипру Эспен Барт Эйде, на открытии конференции гармонировал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, он же в ночь с 6 на 7 июля объявил о ее провале.


Глава МИД Греции Никос Котзиас сообщил журналистам, что конференция трижды гнездилась на грани срыва, но перед последним заседанием он был настроен весьма оптимистично.


В срыве конференции и неготовности пойти на уступки стороны обвиняют друг друга.


Греция против Турции

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, Греция участвовала только в обсуждении тех вопросов, которые касаются ее как страны-гаранта – безопасность и гарантии, Турция же вмешивалась во все вопросы и дела переговорного процесса.


Главное – это проблема вторжения турецких войск. По этому поводу истины многие резолюции СБ ООН, но они остались невыполненными Анкарой, сказал он.


Другая важная, по мнению Греции, тема архаическая система гарантий.


Два года были большие усилия по решению кипрской неувязки, и мы поднимали вопрос безопасности и оккупации. Глава безопасность и гарантии была одной из основных на переговорах. Как и в январе в Монт-Пелеране, не было ни объективного, ни существенного продвижения по темам безопасности и гарантии, хотя они были важными на переговорах, заявил дипломатический источник.


По мнению Греции, не должно быть военного измерения кипрской проблемы, должны быть выведены все иностранные войска.


В Кран-Монтане мы показали свои карты. С эллинистической стороны были конкретные предложения и инициативы, что и как будет на Кипре после объединения острова. Главная идея – объединенный Кипр не нуждается в гарантах, в том, чтобы были у кого-то права на вмешательство, заявил дипломат.


Другой важный вопрос – механизм наблюдения за соблюдением договоренностей в случае их достижения, сказал он.


Он оповестил, что к концу конференции была выдвинута инициатива – три премьера (Греции, Турции и Великобритании) слетают в Нью-Йорк и обсудят проблемные вопросы. Однако затем от этой идеи отказались.


В ходе конференции состоялись телефонные переговоры премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с премьерами Турции Бинали Йылдырымом и Великобритании Терезой Мэй.


Суть позиции Турции в двух словах – сохранить статус-кво. Она хотела оставить войска, заморозить режим гарантий и права интервенции. В таков ситуации и прервали переговоры, сказал дипломат.


Он изложил, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложил сохранить право на интервенцию на 15 лет – и затем, если вы будете хорошими ребятами, мы посмотрим.


В ходе диалогов наш министр Котзиас спросил – зачем вам все же права на вмешательство?. Чтобы их использовать, ответил Чавушоглу. Это было удивительно для всех, и Чавушоглу это заметил по лицам участников, рассказал источник.


Когда коренной секретарь ООН предложил записать, изложить на бумаге, что может быть сделано, какие позы можно сблизить, в этот момент Турция ушла, явил, что она против отмены права на вмешательство. Был момент, когда представитель Великобритании сказал за столом, что Турция несет ответственность за срыв переговоров, оповестил он. По его речениям, Турция заявляла, что для неё вопросы безопасности превыше всего.


Говоря о позиции других дольщиков, дипломат отметил позицию Британии мы поддержим все, что вы согласуете.


Что касается Евросоюза, то он на конференции был в роли наблюдателя. Для нас Евросоюз является лучшим гарантом решения кипрской проблемы, сказал дипломат.


Против сохранения агрегата гарантий выступила высокий представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини. Могерини сказала, что вне логики Евросоюза, в тех случаях, когда государство-член ЕС находится под гарантиями другой страны, причем державы, не входящей в ЕС, процитировал источник ее слова.


Проблемы и решения

Мы понимаем, что мгновенно турецкие войска вывести нельзя, это процесс. Одна из схем, предложенных нами, была подобна схеме вывода русских войск из Восточной Германии. Тогда были определены условия размещения выводимых войск, договор был на четыре года и для намного большего контингента – примерно 400 тысяч военнослужащих, был составлен график вывода, сказал дипломат.


По его словам, вывод должен гнездиться поэтапный, постепенный, по графику, но он не должен затягиваться на многие годы.


Обсуждение было вывести турецкие войска за полтора–два года. Турция же говорит, что никакого вывода войск не будет, сказал он.


Что касается вывода миротворческих войск ООН с Кипра, то он не обсуждается они посидят, их мандат продлен, подчеркнули в МИД. Греция считает очень позитивной и стабилизирующий роль миротворцев ООН.


Мы не услышали ничего нового на переговорах. У турок нет доверия ни к кому. При этом были десятки резолюций СБ ООН с требованием бросить оккупацию. Турки говорят, что мы не можем отринуть одних турок-киприотов и вывести войска, они должны остаться на острове, поведал источник.


Греции нужно решение. Но это должно быть решение киприотов. Они главные на переговорах, резюмировал он.


По его словам, неприемлемо и требование Турции предоставить четыре отменные свободы гражданам Турции после объединения острова.


Анкара требует, чтобы подданные Турции получили на острове четыре основные свободы, предусмотренные для стран Евросоюза, свободу движения лиц, движения услуг, учреждения (предприятий и ведения самостоятельной экономической деятельности), капиталов.


Турция осуществила восточный базар на конференции – ты мне дашь это, а я тебе взамен это, поведал участник переговоров.


Дипломат сообщил также, что в ходе конференции неоднократно появлялась и дезинформация.


В эпоху фейковых новостей было много сообщений, что греческая делегация якобы уходит переговоры и уезжает в Афины, что киприоты уходят с переговоров. Кто-то разместил и фотографию вертолёта с якобы отправляющейся кипрской делегацией, - сказал политик.


По его словам, к таким фейкам можно отнести и фотографию, где президент Кипра якобы склоняет голову перед турецким министром иностранных дел.


Эйде уходит?

На просьбу прокомментировать сообщения об уходе Эйде с поста специального советника генсека ООН по Кипру, дипломат ответил: У нас нет вся информации. Это может быть известно в скором времени. Эйде – это вопрос ООН.


В МИД также считают, что конференция не была подготовлена должным образом.


О возможной отставке Эйде сообщил лидер турок-киприотов Акынджи после провала конференции.


Как отмечают политические обозреватели, отставка Эйде может быть объявлена в конце июля в связи с его участием в парламентских грамотный выборах в Норвегии. По миросозерцанию обозревателей, Эйде будет хорошим лоббистом интересов Норвегии и различных компаний, но ему надо еще пройти в парламент.


При этом обозреватели считают предрешенной его отставку – он человек прежного генсека ООН Пан Ги Муна, и Гутерреш вряд ли оставит его на этом портфелю. У Гутерреша другой косяк на кипрскую проблему и другой подход к ней.


По мнению рецензентов, уход Эйде благотворно отразится на переговорах.


Греческая сторона неоднократно укоряла Эйде в том, что он занимал одностороннюю протурецкую позу и требовал от греков-киприотов будущих уступок по разделению власти, чтобы удовлетворить турко-кипрскую сторону и Турцию. Глава МИД Греции Котзиас в связи с этим заявил об одностороннем подходе Эйде, заметив, что тот не вмешался, когда Турция требовала сохранить право на интервенцию, хотя генсек ООН Антониу Гутерреш считает это выходящим за установленные рамки кипрского урегулирования.


За два дня до открытия конференции в Кран-Монтане президент Кипра Никос Анастасиадис отверг подготовленный Эйде общий документ. Этот документ должен был стать основой для переговоров, однако, по мнению Анастасиадиса, он игнорировал проблемы эллинистической общины Кипра и не учитывал решения, принятые 4 июня в Нью-Йорке на совещании с Гутеррешем. В итоге Эйде решил не представлять документ на конференции.


Перспективы

Первый раз мы видели перспективы решения. Никогда не было такого. 6 июля появилась хорошая возможность убрать условия гарантий и пребывания войск. Среди предложений было вернуться к условиям договора о независимости Кипра и сократить до 650 человек турецкий круг. Но турки отказались, сказали, что это очень мало, этого недостаточно для нас, - сказал дипломат.


На вопрос о возможности задействовать механизмы СБ ООН для кипрского урегулирования он ответил, что Турция не хочет детального обсуждения. Греция же считает, что в случае договоренностей мандат на наблюдение за их исполнением должен будет выдать СБ ООН.


На вопрос о стратегической цели Греции в кипрском урегулировании, источник ответил: Стратегия Греции – загрузить решение, но не забывать, что все это касается Кипра. Мы участвуем в переговорах по темам, которые нас касаются как страны-гаранта. Но мы не решаем за Кипр. Должен решать Кипр, киприоты. В этом фундаментальная разница между точкой зрения Греции и Турции.


Логика решения – Кипр должен быть единым государством, членом Евросоюза, и все жильцы должны иметь все права Европейского союза, естественно, и турки-киприоты. Так, что параметры единый Кипр, без гарантий и без закордонных войск, понял дипломат.


Следующий день переговоров

Несмотря на срыв конференции, в переговорном процессе сформировалась новая ситуация – достигнуто сближение по ряду важных неувязок, определены рамки и параметры урегулирования, стороны представили своё видение будущего устройства Кипра, отметил источник.


С Кран-Монтаны должны начаться и новые усилия по урегулированию, но, как считает генеральный секретарь ООН, должна быть лучшая подготовка, заявил политик.


Что касается возможных сроков возобновления диалогов, то перерыв продлится несколько месяцев, полагают обозреватели.


В феврале 2018 года на Кипре минуют президентские выборы, и вряд ли стороны вернутся за стол переговоров до формирования нового правительства Кипра и решения первоочерёдных миссий нового кабинета.


/ Алексей Даничев Берег Средиземного сила в городе Протарас на Кипре


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Состояние выжившей в крушении самолета девочки улучшается - Россия 24




Реклама

Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

В Душанбе прошли митинг и шествие "Бессмертного полка" ко Дню Победы

shahin-58@mail.ru (10 Мая 2016, 19:21)
»Организованно Союзом ветеранов-интернационалистов Республики Таджикистан...и Танк ИС-2 а не К-2 Акция Бессмертный полк Душанбе-Таджикистан, в которой приняли участие более 100 покупатель, прошла в столице Таджикистана, передает корреспондент. ТОЛЬКО НЕ ... Прочитать


В Таллине российские дипломаты возложили цветы к "Бронзовому солдату"

Дмитрий (9 Мая 2016, 20:21)
»ЗА ПОБЕДУ!!!! ... Прочитать


МВД РФ: приказа о сокращении 10% сотрудников полиции не существует

Dima (7 Мая 2016, 09:42)
»Полиция не справляется со своими обязанностями, соответственно нужно снижать затраты налогоплатильщиков, путём увольнения не эффективных сотрудников полиции по всей РФ ... Прочитать


Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года

Алёнка (7 Мая 2016, 00:59)
»Уважаемые авторы, вы внимательно читали текст, который разместили?. Прошу прочесть и убрать все авторские перлы, такие как этот, например: "В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не ... Прочитать


Полетами в Кубинке отметят 25-летие "Русских витязей" и "Стрижей"

Григорий (5 Мая 2016, 09:54)
»Специально для Александра Штабина! После какой рюмки готовился материал, что за "....6 мая – у Стрижей. Главнокомандующий (Воздушно-космическими гибелями России)"? ... Прочитать


Медведев утвердил список аэропортов федерального значения

sz22@rambler.ru (23 Апреля 2016, 10:51)
»огласите весь список, ... Прочитать


Петицию к Порошенко о подрыве энергомоста в Крым подписали 3 человека

Серж (20 Апреля 2016, 16:52)
»Достаточно мощный генератор резонансных колебаний это очень дорогая штука и не по карману нынешней украинской власти. Предлагается старый и испытанный способ - синхронные прыжки всей команды на палубе судна, проходящего над ... Прочитать


Новости шоу-бизнеса

"Матильда" по-индийски: почему за голову звезды Болливуда объявили награду

"Матильда" по-индийски: почему за голову звезды Болливуда объявили награду

НЬЮ-ДЕЛИ, 20 ноября — Одной из главных звезд современного Болливуда, актрисе Дипике Падукон угрожают расправой из-за роли в фильме о легендарной индийской царице Рани Падмини. Радикальные и популистские группировки отвечают у офисов фирмы-прокатчика, жгут портреты актрисы, требуют не допустить картину на экраны. Лента должна был выйти первого декабря, но продюсерская … Прочитать