Минск-2 не потерял актуальности за три года, заявили в ЛНР - новости на сегодня 12.02.2018



 Минск-2  не потерял актуальности за три года, заявили в ЛНР

12 Февраля 2018

ЛУГАНСК, 12 февраля Власти самопровозглашенной Луганской народной республики считают, что принятые три года назад в Минске соглашения по Донбассу позволили перевести инцендент из острой фазы в хроническую. И хотя без выполнения политической части договоренностей поддерживать режим тишины становится все сложнее, в ЛНР уверены, что альтернативы Минску-2 нет.


Из острой фазы в хроническую

В ЛНР признают, что подгруппа по безопасности достигла ряда договоренностей, дозволивших, если не полностью оборвать боестолкновения в Донбассе, то хотя бы уменьшить их масштаб.

Больше всего подписания формальных соглашений удалось добиться в рабочей группе по безопасности. Были подписаны соглашения об отводе тяжелого вооружения, об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров, о согласовании участков и разведении вооруженных формирований, отметил Мирошник.

Кроме того, за минувшие три года на встречах в Минске было вымученного несколько договоренностей о перемирии. По мнению Мирошника, хотя эти перемирия никогда не соблюдались полностью, они существенно снизили напряжение в Донбассе.

От статистики соток обстрелов в сутки сошли до десятков, а в отдельные периоды и до единичных саданов. За голой статистикой стоят сотни и тысячи сохраненных жизней, неразбитое жилье и объекты, определенная стабилизация жизни в городах и поселках с обеих сторон линии соприкосновения, подчеркнул Мирошник.


Камень преткновения

В общей части минские договоренности работают, работают в той части, которая позволяет нам сдерживать противостояние на линии разделения. Что касается развития фарта, который был достигнут в свое время отведением тяжелых оружий, разведением по некоторым лоскутам сил и средств, зафиксировать эту ситуацию предельно сложно. Украина уходит от политического разговора, ситуация строиться таким брэндом, что подгруппа по политическим вопросам практически уже год не может согласовать даже повестку дня, заявляет посол ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

По его словам, камнем преткновения в этом моменте является механизм введения в действие закона об особом порядке туземного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, так называемая Формула Штайнмайера.

Формула Штайнмайера (президент Германии, бывший руководитель ОБСЕ, экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет принцип введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе после опубликования отчета ОБСЕ об итогах подборов.

Франк-Вальтер Штайнмайер предложил компромиссный вариант порядка введения особого статуса Донбасса. Как только нормандская четверка (Франция, Германия, Россия и Украина) определилась с возможностью такого механизма, кой, по ее мнению, должен был возродить доверие сторон друг к другу и создать основы для политического урегулирования, вот с этого момента Украина практически блокирует работу политической группы. Это показывает абсолютное ее нежелание политическими механизмами разрешить проблему, заявил Дейнего.

Представитель ЛНР в политической подгруппе Мирошник пояснил, что работу по подготовке и согласованию политического пакета тормозит позиция Киева. Если ЛНР и ДНР пытаются добиться введения особого статуса Донбасса, а также закрепления его в конституции Украины, то Киев в свою очередь пытается объединить диалог к обсуждению малозначимых моментов, которые не вели бы к системному закреплению политических изменений, заложенных в Комплексе мер.

По мнению Мирошника, именно настрой представителей Киева на формальное вытекание норм минского процесса и отказ от согласованных решений полностью блокирует возможность достижения договоренностей.

Именно достижения в этой сфере могли бы зафиксировать краткосрочные договоренности в сфере защищенности, которые иначе будут постоянного скатываться к новым обострениям. Сложившаяся ситуация имеет устойчивый тренд на замораживание конфликта, подчеркнул Мирошник.


Обеспечивать режим тишины все сложнее

С каждым разом обеспечивать режим тишины все сложнее, и он длится все меньше. Одна из последних таких деклараций была расстроенная через несколько часов после ее начала. Тем не менее, противостояние удается сдерживать, мы не поддаемся на провокации, огонь не открываем. Приказы наши о запрете в любом виде отпирать огонь – действуют, доведены до личного состава, опубликованы. Украина, несмотря на системные требования ОБСЕ, отказывается публиковать такие приказы. Соответственно у нас возникает справедливое сомнение относительно существования таких приказов, сказал Дейнего.

Кроме того, в ЛНР признают, что принятый Верховной радой Украины закон о реинтеграции Донбасса может окончательно заблокировать выполнение общественно-политических договоренностей. Дейнего напомнил, что Комплекс мер предусматривает согласование с представителями республик любых нормативных документов, которые регулируют положение об особом статусе региона.

Этот проект закон не только не пытались нам представить, но даже после его принятия никто не смог предоставить текст этого закона. Но, что мы знаем из украинской прессы, это, прежде всего, статьи, которые определяют, что Донбасс – это территория, оккупированная Российской Федерацией. Здесь возникает особый парадокс: убирать оккупированная территория, есть война, которой с точки зрения Украины, нет, при этом есть некий агрессор. Абсурд абсолютный, заявил Дейнего.

МИД РФ неоднократно титуловал утверждения Украины об оккупации публичными бездоказательными инсинуациями. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям в Донбассе, а также заинтересована в том, чтобы Украина разрешила политический и экономический кризис. А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что сделанный закон о реинтеграции Донбасса перечеркивает минские договоренности.

Полпред ЛНР считает, что ситуация с законом о реинтеграции Донбасса осложнит переговоры в Минске.

Каким образом Украина собирается реализовать свои обязательства, положенные на бумагу в 2015 году, для нас является загадкой. Тем не менее, на всех площадках, когда партнеры Украины задают вопрос, каким образом вы собираетесь это произвести, Украина утверждает, что абсолютно привержена минским соглашениям. После введения этого закона Украина теряет механизмы реализации своих обязательств, принятых в Минске, отметил Дейнего.


Соглашения срабатывают

Говорить о том, что минские соглашения не работают, на сегодня слишком не гигиеничного. Они работают за исключением той части, которая позволяет выйти из конфликта. Вот сдерживающая часть минских соглашений срабатывает и достаточно эффективно. Особенно эффективно они работают в той части, в которой украинская сторона получает прямую материальную прибыль. Вода с украинской палестины поставляется, мы за эту воду платим. В этой части у нас особых бед выстраивания отношений нет, за исключением того, что даже в этой ситуации Украина образует нам предельные сложности для реализации системы оплаты, сказал Дейнего.

В целом за минувшие три года экономическая подгруппа вымучила значительных результатов по восстановлению инфраструктуры, обеспечению стабильных поставок воды, электроэнергии и газа.

До февраля 2017 года активно налаживались производственные отношения, которые, однако, практически полностью были перебитым из-за экономической блокады, всученной сначала украинскими радикалами, но позже поддержанной и президентом (Украины Петром) Порошенко, отмечает Мирошник.

Он также подчеркнул, что работа в гуманитарной подгруппе позвонила провести выкуп пленными. Только последний выкуп в декабре 2017 года дозволил вытащить из застенков более 300 человек, привёл Мирошник.

В ЛНР уверенны, что на данном этапе альтернативы минским соглашениям нет, а перенос переговоров на другую площадку легко не возможен.

Даже в условиях огромного снижения эффективности минского процесса эта переговорная площадка будет сохраняться. Минский процесс для Запада прибывает узаконенным и согласованным многими путем разрешения конфликта в Донбассе. Сторона, разрушившая даже формальный переговорный процесс, автоматически есть виновной в разрушении всего хода по мирному урегулированию и, вероятнее всего, станет участком давления со стороны Запада, считает Мирошник.

По его мнению, Минск будет сохраняться и как площадка, кликнутая начать быстрое выполнение договоренностей по размещению миссии ООН в Донбассе.

Впрочем, полный тупик в переговорах и провокации со стороны Киева могут привести и к возобновлению полномасштабных военных действий, добавил он.

В ЛНР подчеркивают, что полностью привержены минским соглашениям.

Мы уверенно идем к строительству гуманитарного социально-ориентированного правового государства. И то, что у нас действуют законы, об этом говорить не приходится они действуют, и Комплекс мер, и наши международные обязательства они тоже действуют. Мы их, конечного, выполняем в той закономерной последовательности, в которой они выписаны, и в той части, которую позволяет нам Украина. Если за шагом стабилизации военного конфликта должен повлиять шаг политический, то он должен последовать. И мы делаем все, чтобы это реализовать, заключил полпред ЛНР на переговорах в Минске.

Читайте подробнее о конфликте на Украине.


Минские соглашения

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 09.12.2018




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

МОСКВА, 5 декабря Певец Валерий Леонтьев не обозначил конкретных сроков, когда он уйдет со сцены, он лишь заявил, что задумался об этом, сообщил директор артиста Борис Чигирев. / Николай Хижняк Рэпер Хаски аннулировал концерты в шести городах РоссииРанее некоторые СМИ сообщили, … Прочитать