Минюст Эстонии: страны Балтии могут требовать от РФ возмещения ущерба - новости на сегодня 06.11.2015



Минюст Эстонии: страны Балтии могут требовать от РФ возмещения ущерба

6 Ноября 2015

ТАЛЛИН, 6 ноября . Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу заявил в пятницу, что право требовать от России возмещения ущерба, якобы причиненного в период с 1940 по 1991 второй годы, есть у всех стран Балтии.

Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 годы побывальщины оккупированы СССР. Россия, как правопреемница СССР, категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Министры юстиции стран Балтии в четверг в Риге подписали меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении советского оккупационного ущерба. Ранее в пятницу премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что не видит смысла требовать от РФ возмещения ущерба, отметив, что это инициатива Рейнсалу и она не обсуждалась правительством.

Я сообразую, что должно быть единое и четкое понимание право требовать возмещения ущерба, основанное на международном праве, находится у всех стран Балтии, и отказаться от этого права можно единственной и четкой декларацией, потребность в которой, на мой взгляд, отсутствует, сказал министр в эфире Эстонского телевидения.

Рейнсалу отметил, что в Латвии и Литве вопрос о возмещении оккупационного ущерба тоже давно ценится на повестке. Латвия и Литва использовали разные процедуры анализа проблемы и оценки ущерба. Они дальше подвинулись в своих оценках и озвучили суммы ущерба, в том числе и в денежном выражении, пояснил глава Минюста.

Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права такого времени. По мнению ведомства, термин оккупация здесь не может существовать использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно эксплицитного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме такого, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их присутствия в составе Советского союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали народные органы власти.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Астрахани прошло грандиозное авиашоу - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Названы лауреаты антипремии "Золотая малина"

МОСКВА, 23 февраля Президент США Дональд Трамп и фильм Холмс & Ватсон стали победителями антипремии Золотая малина (Razzie Awards) сразу в нескольких номинациях, работа режиссера Итана Коэна считанная худшим фильмом 2018 года, сообщается на Youtube-канале премии. Как имелось объявлено в шуточном видеоролике, … Прочитать