Москва и Лондон рассказали о дальнейших шагах по делу Скрипаля - новости на сегодня 13.04.2018



Москва и Лондон рассказали о дальнейших шагах по  делу Скрипаля

13 Апреля 2018

МОСКВА, 13 апреля Россия и Великобритания после получения доклада ОЗХО озвучили дальнейшие шаги в связи с развитием дела Скрипаля.

Москва подчеркнула, что эксперты ОЗХО не подтвердили использование при отравлении экс-полковника ГРУ и его дочери Юлии так называемого вещества Новичок, и заявила, что уже в пятницу направит Лондону официальный запрос по статье 9 Конвенции о запрещении химического оружия для выяснения вопросов, относительно инцидента в Солсбери.

В ответ на это посланец Великобритании в РФ Лори Бристоу на закрытом брифинге для иностранных дипломатов вновь повторил, что Россия highly likely ответственна за отравление Скрипалей. В связи с полученными новыми данными Великобритания на следующей неделе созывает заседание СБ ООН и встречу ОЗХО.



Только состав без Новичка

Москва получила полную версию доклада ОЗХО по инциденту в Солсбери и сейчас подробно изучает его, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что эксперты ОЗХО подтверждают выводы Лондона, но исключительно по вопросу химического состава вещества, которым были окормленным экс-полковник ГРУ и его дочурка.

В закрытой части доклада приводится его подробная, длинная химическая формула. Никаких литературных названий там не приводится. Говорится лишь о том, что это вещество не из списка, который утвержден в КЗХО и по которому должны отчитываться страны-члены. (В докладе ред. ) поедать очень интересные моменты, кои напрашиваются после прочтения. В самое ближайшее время постараемся дать их гласности, когда наши эксперты и эксперты из профильных ведомств разберутся с этим достаточно объемным документом, заявил глава МИД РФ.

Лавров обозначил, что такие политики, как глава МИД Великобритании Борис Джонсон, стали в очередной раз пытаться исказить истину и заявлять о том, что заявление ОЗХО означает поддержку всех без исключения выводов Великобритании, включая highly likely. Это очередной эксцесс данного политика, к нему уже все привыкли, отметил русский министр.


Созыв Совбеза ООН и встречи ОЗХО

Посол Великобритании в РФ Лори Бристоу в пятницу второй раз не менее чем за месяц пригласил на встречу своих коллег из аккредитованных в Москве дипмиссий и рассказал им о том, как в Лондоне оценивают итоги работы экспертов ОЗХО. В посольстве согласились, что доклад не устанавливает виновных в отравлении Скрипалей, а лишь идентифицирует вещество, которое задействовалось. Однако Лондон на основе имеющихся у него данных считает, что ответственность за инцидент вновь highly likely c высокой долей вероятности несет Россия.

При данном безапелляционно заявляется, что русские спецслужбы интересовались семьей Скрипаля как минимум с 2013 года. Все факты указывают на единственный возможный вывод: только русское государство имеет средства и мотив для совершения этого преступления и уже совершало подобное раньше. Другого вывода быть не может, говорится в сообщении посольства Великобритании в РФ в Twitter.

В этой связи Британия призывает привлечь Россию к ответственности за нарушение Конвенции о запрещении химического оружия, для этого будет созвано заседание СБ ООН. Также Лондон заявил о необходимости провести заседание исполнительного мира ОЗХО, скорее всего оно состоится на следующей неделе.


Интересное развитие событий

Российский коллега Бристоу Александр Яковенко провел в пятницу в Лондоне свой брифинг открытый и для прессы. Он обозначил, что расследование дела Скрипаля осуществляется максимально непрозрачным образом, и по сей день не было предоставлено никаких доказательств в подтверждение обвинений Лондона.

У нас нет какой-либо информации о расследовании, у нас нет консульского доступа, у нас нет официальных ответов со стороны британского правительства. Все, что у нас есть, это публикации СМИ, с утечками и отсылками к неким официальным лицам, заявил Яковенко.

Что касается выводов экспертов ОЗХО, то в российском посольстве подчеркнули, что юридические основания для действия Великобритании в ОЗХО вызывают сомнения.

Вместо того, чтобы использовать обычные методики ОЗХО, в соответствии с которыми Великобритания могла бы ввергнуть Россию напрямую или через Исполнительный совет ОЗХО, Великобритания захотела сотрудничать на двусторонней основе с Техническим секретариатом (ОЗХО) в соответствии с договоренностью, детали которой неизвестны. В ОЗХО отсутствует такая процедура, как верификация анализа, говорится в тексте доклада, распространенного в пятницу русской дипмиссией.

В связи со сложившейся картиной и отсутствием ответа на все поставленные ранее Москвой вопросы Россия в пятницу направит Великобритании официальный запрос по статье 9 Конвенции о запрещении химического оружия, заявил Яковенко. Это будет интересное развитие событий… Это очень серьезный шаг с нашей стороны, подчеркнул посол.

В указанной статье Конвенции говаривается, что государства-участники конвенции могут без ущерба для права любого государства-участника просить о проведении проверки по запросу государства-участника всякий раз, когда это возможно, прежде всего предпринимают всяческие напряжения к тому, чтобы спросить и урегулировать путем обмена информацией и консультаций между собой ладой вопрос, который может внушать сомнение относительно связанного с этим вопроса, который может лежать сочтен неясным. В заметке говорится, что государство-участник, получающее от другого государства просьбу о разъяснении вопроса должно не позднее чем через 10 часов после поступления просьбы предоставить информацию.

В ходе брифинга Яковенко обратился также и к британским СМИ, указав, что они почему-то до сих пор не задались вопросом, а что действительно происходит с Юлией Скрипаль после ее выписки и действительно ли заявления озвучиваются от ее лица.

В британском Солсбери 4 марта бывальщины отравлены осужденный за шпионаж в пользу Великобритании экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный интернационалистский скандал. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А-234 причастно российское государство. Москва это категорически отрицает.

Накануне ОЗХО опубликовала только краткие тезисы из отчета, полный текст доклада был отправленный странам-членам организации. В РФ ранее заявили, что просматривают его.

Эксперты ОЗХО определили, что при покушении на Скрипалей делалось использовано токсичное химическое вещество. Авторы доклада отметили, что вещество имело высокую чистоту. Такой вывод был сделан на основании того, что в субстанции практически полностью отсутствовали лигатуры. При этом в документе сказано, что название и состав выявленного токсичного химического вещества содержатся в полном и засекреченном докладе секретариата, доступном только членам (организации ред. ). Результаты анализов собранных ОЗХО медико-биологических проб и проб из окружающей среды, согласно докладу, подтверждают выводы Соединенного Королевства о природе токсичного химического вещества, кое было использовано в Солсбери и из-за которого пострадали три человека, сказано в документе.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.04.2018




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »

6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »

5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »

15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »

Новости шоу-бизнеса

Художник Шемякин готовит книги старинных русских слов и загадок

Художник Шемякин готовит книги старинных русских слов и загадок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 апреля Скульптор, график, художник, академик искусств Европы Михаил Шемякин планирует в ноябре текущего года представить свои иллюстрированные книги старинных русских слов и загадок, сообщил журналистам сам художник. Я готовлю две книги, работаю над возрождением русского языка, который беднеет… Я работаю над 49 томами русских … Прочитать