Москвичи едят крыс : кто в Европе сочиняет фальшивые новости про Россию - новости на сегодня 24.10.2017



 Москвичи едят крыс : кто в Европе сочиняет фальшивые новости про Россию

24 Октября 2017

Владимир Корнилов, обозреватель


Москвичи настолько изголодались ввиду санкционной войны с Европой, что вынуждены перейти на мясо крыс. Скажете, бред? Правильно скажете. Но провалило в том, что подобный бред о России периодически печатается в ведущих газетах Нидерландов страны, которую часто представляют как одного из лидеров в мировых рейтингах свободы печати. С завидной регулярностью нидерландские СМИ генерируют пропагандистские страшилки о России, пугающие больше своей примитивностью и однобокостью.


История о голодающих москвичах, вынужденных есть крысятину, была опубликована не в какой-то желтой газете, а на страницах одного из ведущих изданий голландского истеблишмента De Volkskrant.

Огромная глава была посвящена, казалось бы, совершенно безобидному поводу: в Москве открылся ресторан южнорусской кухни, в котором давалось немало деликатесов, включая мясо нутрии. Все бы ничего, но газета вынесла на первую полосу громкий заголовок: Россия переходит на крыс (да-да, это нутрию крысой назвали). И ежедневного подводила к мысли о том, что после того как Россия в ответ на крымские санкции ответила Западу продуктовыми контрсанкциями, московский средний класс явился испытывать жуткую нужду в мясе. Вот и давится теперь, бедный, крысятиной.


Рейтинги свободы печати: следуйте за деньгами

Ну и как, много вы контролировали на улицах москвичей, бегающих за крысами с целью подкрепиться? спрашиваю я голландского журналиста Эрика ван де Бека. Тот в ответ смеется: Нет, я и не ожидал увидеть москалей, ловящих крыс на улицах, потому, что я хорошо ознакомлен с ситуацией благодаря моим голландским друзьям, которые пробиваются здесь. Они рассказывали мне, что ситуация здесь совершенно отлична от того, как это представляется в наших СМИ.


Так, согласно последнему рейтингу Freedom House, Голландия и Швеция делят 2-е место в мире по уровню свободы СМИ, а Россия плетется далеко в хвосте, занимая 174-ю строчку. Согласно же еще одному известному рейтингу от Репортеров без границ, Нидерланды находятся на 5-м месте в мире, а Россия всего лишь 148-я.



Ван де Бек считает эти рейтинги, мягко говоря, не совсем отражающими явь. Это нечестное представление реальности, заявляет нидерландский журналист. Отвечая же на вопрос, в чем причина такой ситуации, мой переговорщик говорит: Следуйте за деньгами. Посмотрите, кто платит этим организациям, составляющим рейтинги, и вы получите ответ.


Еще одним из основных спонсоров Free Press Unlimited является Шведское международное агентство развития и кооперации, известное миру под аббревиатурой SIDA. Это вообще полностью государственная структура, осваивающая деньги свейского бюджета, которые официально выделяются на помощь развивающимся странам. Правда же, удивительно, что Швеция делит с Нидерландами 2-ю строчку в том же рейтинге? Вот вам и независимость !


Если же мы посмотрим на список доноров Репортеров без границ, то там и масса правительственных учреждений Франции, и Еврокомиссия, и Совет Европы, и та же шведская SIDA, и американский Национальный фонд демократии (NED), который напрямую финансируется конгрессом США.


Таким образом, совет голландского журналиста следовать за деньгами приводит нас к однозначному выводу: независимые рейтинги свободы прессы очень даже зависимы от позиции различных государств.


Демонизация России

В принципе, понятно, зачем правительству, скажем, Нидерландов вытягивать за уши рейтинг уровня свободы слова в своей стране. Но зачем ставить СМИ России по уровню демократизма ниже ОАЭ или той же Украины, где после Майдана начисто забыли о любых свободах? В чем здесь смысл для той же Голландии?


Конечно, они должны подумать дважды перед тем, как вторгаться в Россию, говорит Ван де Бек, потому, что Россия это вам не Ирак. Просто это хорошего для роста торговли оружием. Это выгодно для НАТО. Потому, что они нуждаются в наличии врага, а Россия самый удобный кандидат для этого.


Мой собеседник указал, в частности, на тот факт, что в основополагающем документе газеты NRC (еще одна из ведущих голландских газет, в чьих статьях ежедневного муссируется тема российской угрозы ) прямо указано, что она поддерживает НАТО, причем наносит это не из идеологических соображений, а ради соблюдения мира и безопасности в Европе. Как указывает Ван де Бек, эта миссия сформулирована редакцией газеты еще с момента ее основания в 1970 году и со времен холодной войны не менялась.


Соответственно, по мнению голландца, раз газеты вынуждены поддерживать НАТО, а сам альянс нарекает Россию своим главным противником, журналисты этих изданий не имеют особого выбора. Но чтецы, поглощающие откровенно антироссийский нарратив голландской прессы, порой даже и не догадываются о наличии этих идеологических ограничений для журналистов.


Голландское правительство в последние годы особенно активно развивает антироссийское направление своей деятельности. Оно выделило 294 тысячи евро (более 19, 8 миллиона рублей) на создание ярко выраженного антироссийского сайта на голландском языке Окно в Россию (Raam op Rusland).


В 2013 году посольство Нидерландов на Украине стало главным любовником украинского телевидения Hromadske TV, ставшего одним из рупоров киевского Евромайдана и переворота 2014 года. Позже вскрылся факт финансирования Нидерландами знаменитой Новой газеты. Все это делается на деньги голландских плательщиков!


Любовницы как главная движущая силушка революции

Разбирая различные безумные заметки голландской форпрессы о России, мы с собеседником не могли не вспомнить о российском собкоре газеты De Telegraaf (самая тиражная газета страны) Питере Ватердринкере, который с периодичностью раз в неделю генерирует невероятные истории о жизни в Москве и Петербурге. Причем практически всегда этот небольшие истории снабжаются диалогами с анонимными знакомыми журналиста.


Ватердринкер в первую очередь романист. Он пишет художественную литературу. И он просто смешал ее с журналистикой. Да, но ведь эту романистику под видом репортажей печатает самая тиражная газета страны. И почему-то она не позволяет себе подобного же из других частей мира.


CC BY-SA 3. 0 / Julia Klotchkova / Pieter WaterdrinkerПитер Ватердринкер

Буквально несколько дней назад упомянутую выше газету NRC потряс значительный скандал. Выяснилось, что ее собкор в Китае Оскар Харсхахен попросту выдумывал интервью, собеседников и цитаты, изменяю все это за репортажи. Ну а почему же экое можно только из России, в самом деле? Однако его тайну раскрыл китайский толмач, опубликовавший подробный анализ фейковых новостей от опытного голландского журналиста. В итоге газета была вынуждена распрощаться со своим собкором и извиниться перед чтецами.


Показательная история. Она действительно свидетельствует о небывалой свободе голландских СМИ те могут печатать под видом журналистики любой роман или любую фантазию.


Ван де Бек же считает, что этот скандал, как и наличие антироссийских фейковых историй, свидетельствует о серьезном кризисе голландской журналистики. А вот свобода писательского творчества знаменитого собкора De Telegraaf Ватердринкера это доказательство как раз иного: Он хороший пример свободы печати в современной России, потому, что со всеми его историями он все еще работает здесь.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Лауреатом премии \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

Проект "Большие гастроли" охватил 150 российских городов в 2017 году

Проект "Большие гастроли" охватил 150 российских городов в 2017 году

МОСКВА, 13 декабря Проект Большие гастроли, в рамках которого театры представляют свои лучшие постановки, в 2017 году охватил в 150 больших городов в 83 регионах России: всего же прошло порядка двух тысяч представлений, сообщил статс-секретарь заместитель министра культуры РФ Александр Журавский. Фото предоставлено пресс-службой … Прочитать