Москвичи едят крыс : кто в Европе сочиняет фальшивые новости про Россию - новости на сегодня 24.10.2017



 Москвичи едят крыс : кто в Европе сочиняет фальшивые новости про Россию

24 Октября 2017

Владимир Корнилов, обозреватель

Москвичи настолько изголодались ввиду санкционной войны с Европой, что вынуждены перейти на мясо крыс. Скажете, бред? Правильно скажете. Но провалило в том, что подобный бред о России периодически печатается в ведущих газетах Нидерландов страны, которую часто представляют как одного из лидеров в мировых рейтингах свободы печати. С завидной регулярностью нидерландские СМИ генерируют пропагандистские страшилки о России, пугающие больше своей примитивностью и однобокостью.

История о голодающих москвичах, вынужденных есть крысятину, была опубликована не в какой-то желтой газете, а на страницах одного из ведущих изданий голландского истеблишмента De Volkskrant.

Огромная глава была посвящена, казалось бы, совершенно безобидному поводу: в Москве открылся ресторан южнорусской кухни, в котором давалось немало деликатесов, включая мясо нутрии. Все бы ничего, но газета вынесла на первую полосу громкий заголовок: Россия переходит на крыс (да-да, это нутрию крысой назвали). И ежедневного подводила к мысли о том, что после того как Россия в ответ на крымские санкции ответила Западу продуктовыми контрсанкциями, московский средний класс явился испытывать жуткую нужду в мясе. Вот и давится теперь, бедный, крысятиной.


Рейтинги свободы печати: следуйте за деньгами

Ну и как, много вы контролировали на улицах москвичей, бегающих за крысами с целью подкрепиться? спрашиваю я голландского журналиста Эрика ван де Бека. Тот в ответ смеется: Нет, я и не ожидал увидеть москалей, ловящих крыс на улицах, потому, что я хорошо ознакомлен с ситуацией благодаря моим голландским друзьям, которые пробиваются здесь. Они рассказывали мне, что ситуация здесь совершенно отлична от того, как это представляется в наших СМИ.

Так, согласно последнему рейтингу Freedom House, Голландия и Швеция делят 2-е место в мире по уровню свободы СМИ, а Россия плетется далеко в хвосте, занимая 174-ю строчку. Согласно же еще одному известному рейтингу от Репортеров без границ, Нидерланды находятся на 5-м месте в мире, а Россия всего лишь 148-я.



Ван де Бек считает эти рейтинги, мягко говоря, не совсем отражающими явь. Это нечестное представление реальности, заявляет нидерландский журналист. Отвечая же на вопрос, в чем причина такой ситуации, мой переговорщик говорит: Следуйте за деньгами. Посмотрите, кто платит этим организациям, составляющим рейтинги, и вы получите ответ.

Еще одним из основных спонсоров Free Press Unlimited является Шведское международное агентство развития и кооперации, известное миру под аббревиатурой SIDA. Это вообще полностью государственная структура, осваивающая деньги свейского бюджета, которые официально выделяются на помощь развивающимся странам. Правда же, удивительно, что Швеция делит с Нидерландами 2-ю строчку в том же рейтинге? Вот вам и независимость !

Если же мы посмотрим на список доноров Репортеров без границ, то там и масса правительственных учреждений Франции, и Еврокомиссия, и Совет Европы, и та же шведская SIDA, и американский Национальный фонд демократии (NED), который напрямую финансируется конгрессом США.

Таким образом, совет голландского журналиста следовать за деньгами приводит нас к однозначному выводу: независимые рейтинги свободы прессы очень даже зависимы от позиции различных государств.


Демонизация России

В принципе, понятно, зачем правительству, скажем, Нидерландов вытягивать за уши рейтинг уровня свободы слова в своей стране. Но зачем ставить СМИ России по уровню демократизма ниже ОАЭ или той же Украины, где после Майдана начисто забыли о любых свободах? В чем здесь смысл для той же Голландии?

Конечно, они должны подумать дважды перед тем, как вторгаться в Россию, говорит Ван де Бек, потому, что Россия это вам не Ирак. Просто это хорошего для роста торговли оружием. Это выгодно для НАТО. Потому, что они нуждаются в наличии врага, а Россия самый удобный кандидат для этого.

Мой собеседник указал, в частности, на тот факт, что в основополагающем документе газеты NRC (еще одна из ведущих голландских газет, в чьих статьях ежедневного муссируется тема российской угрозы ) прямо указано, что она поддерживает НАТО, причем наносит это не из идеологических соображений, а ради соблюдения мира и безопасности в Европе. Как указывает Ван де Бек, эта миссия сформулирована редакцией газеты еще с момента ее основания в 1970 году и со времен холодной войны не менялась.

Соответственно, по мнению голландца, раз газеты вынуждены поддерживать НАТО, а сам альянс нарекает Россию своим главным противником, журналисты этих изданий не имеют особого выбора. Но чтецы, поглощающие откровенно антироссийский нарратив голландской прессы, порой даже и не догадываются о наличии этих идеологических ограничений для журналистов.

Голландское правительство в последние годы особенно активно развивает антироссийское направление своей деятельности. Оно выделило 294 тысячи евро (более 19, 8 миллиона рублей) на создание ярко выраженного антироссийского сайта на голландском языке Окно в Россию (Raam op Rusland).

В 2013 году посольство Нидерландов на Украине стало главным любовником украинского телевидения Hromadske TV, ставшего одним из рупоров киевского Евромайдана и переворота 2014 года. Позже вскрылся факт финансирования Нидерландами знаменитой Новой газеты. Все это делается на деньги голландских плательщиков!

Любовницы как главная движущая силушка революции

Разбирая различные безумные заметки голландской форпрессы о России, мы с собеседником не могли не вспомнить о российском собкоре газеты De Telegraaf (самая тиражная газета страны) Питере Ватердринкере, который с периодичностью раз в неделю генерирует невероятные истории о жизни в Москве и Петербурге. Причем практически всегда этот небольшие истории снабжаются диалогами с анонимными знакомыми журналиста.

Ватердринкер в первую очередь романист. Он пишет художественную литературу. И он просто смешал ее с журналистикой. Да, но ведь эту романистику под видом репортажей печатает самая тиражная газета страны. И почему-то она не позволяет себе подобного же из других частей мира.


CC BY-SA 3. 0 / Julia Klotchkova / Pieter WaterdrinkerПитер Ватердринкер

Буквально несколько дней назад упомянутую выше газету NRC потряс значительный скандал. Выяснилось, что ее собкор в Китае Оскар Харсхахен попросту выдумывал интервью, собеседников и цитаты, изменяю все это за репортажи. Ну а почему же экое можно только из России, в самом деле? Однако его тайну раскрыл китайский толмач, опубликовавший подробный анализ фейковых новостей от опытного голландского журналиста. В итоге газета была вынуждена распрощаться со своим собкором и извиниться перед чтецами.

Показательная история. Она действительно свидетельствует о небывалой свободе голландских СМИ те могут печатать под видом журналистики любой роман или любую фантазию.

Ван де Бек же считает, что этот скандал, как и наличие антироссийских фейковых историй, свидетельствует о серьезном кризисе голландской журналистики. А вот свобода писательского творчества знаменитого собкора De Telegraaf Ватердринкера это доказательство как раз иного: Он хороший пример свободы печати в современной России, потому, что со всеми его историями он все еще работает здесь.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

ФАС расследует завышение цен на приставки для цифрового телевидения - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

МОСКВА, 5 декабря Певец Валерий Леонтьев не обозначил конкретных сроков, когда он уйдет со сцены, он лишь заявил, что задумался об этом, сообщил директор артиста Борис Чигирев. / Николай Хижняк Рэпер Хаски аннулировал концерты в шести городах РоссииРанее некоторые СМИ сообщили, … Прочитать