Мосул после освобождения: угроза в руинах и под землей - новости на сегодня 26.07.2017



Мосул после освобождения: угроза в руинах и под землей

26 Июля 2017

МОСУЛ, 26 июля Цитадель боевиков террористической группировки Исламское государство * в Ираке, город Мосул, официально обнародовали освобожденной от террористов 10 июля, однако опасность по-прежнему ожидает здесь буквально на каждом шагу.

Корреспондент проехала по городу и убедилась, что от Мосула остались по большей части лишь фундаменты и накренившиеся минареты.



Остатки былого величия

В самом очаге Мосула когда-то возвышалась мечеть ан-Нури, имеющая историческое значение для города, всего Ирака и, в том числе, для ситуации с ИГ*. Именно ее выбрал в июне 2014 года Абу Бакр аль-Багдади, чтобы возвестить о создании так называемого халифата, а себя объявить его лидером.

Сейчас от построенного более девяти веков назад здания остались только руины: обвалившиеся мраморные колонны и чудом сохранившийся купол, сквозь гигантские трещины в котором проникает солнечный свет.

По оценке историков, мечеть и задолго до пришествия боевиков страдала от различных военнослужащих конфликтов, несколько раз преобразовывалась и нетронутым за 900 лет остался лишь михраб ниша в стене, направляющая направление на Мекку.


От муки до бомб

Вокруг мечети расположен жилой район, в котором сплошь двух-трехэтажные домики, на первых этажах которых разместились лавочки. Когда-то здесь шла оживленная торговля. Сейчас здесь все пропитано запахом смерти. Улицы завалены трупами сечевиков, которые еще не успели захоронить.

Буквально за углом цех по производству заминированных автомобилей. В нем стоит автомобиль Hyundai, уже готовый к осуществлению теракта. Машина обшита сталью, чтобы заделать смертника, который прорывается к цели. На заднем сидении газовые баллоны, а рядом с рулем устройство для активации взрывчатки. По всей видимости, террористы намеревались взорвать машину при наступлении армии в этот надел, но не успели осуществить свои планы.


Война не закончена

В сопровождении военного, который все время идет на шаг впереди, чтобы обеспечивать безопасность и проверять дорогу на предмет мин, мы додумываемся до района аль-Майдан. Здесь как раз идет операция по разминированию жилых домов, в которые боевики заложили бомбы.

Подземная жизнь ИГ*

В очаге Мосула практически в каждом комплексе есть подвал. Для сечевиков это оказалось подспорьем – они прокопали туннели между зданиями и теперь укрываются под землей. Прибегают террористы и к взятию заложников, нередко они удерживали в погребах целые семьи, закладывая на входе взрывчатку.

Но иракские силовики нашли, что противоположить подземной тактике ИГ* – вместо штурма подвалов с вооруженными боевиками они просто блокируют район и выжидают.

За последние дни многие бандиты сдались армии, не выдержав подземного заточения. Самая вящая группа боевиков сдалась шесть дней назад 40 сечевиков. Есть несколько боевиков, которым не удалось сбежать из города с беженцами – они остаются тут, мы следим за их активностью, сообщил собеседник учреждения.

*Террористическая организация, запрещенная в России


Sputnik / Сара НуреддинМосул. 26 июля 2017

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Простить или пустить? Беременная террористка просится домой в Англию - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Обладатель "Золотого медведя" Лапид считает победу грандиозным достижением

Обладатель "Золотого медведя" Лапид считает победу грандиозным достижением

БЕРЛИН, 17 февраля —. Режиссер Надав Лапид, получивший Золотого медведя Берлинале за фильм Синонимы, признает свою победу грандиозным достижением. Один из крупнейших международных фестивалей Берлинале стартовал в столице Германии 7 февраля, официально он закроется в воскресенье. Главные награды осмотра нашли своих победителей, … Прочитать