Сегодня в тренде




На Курилы прилетел первый чартер из Японии с бывшими жителями островов - новости на сегодня 23.09.2017



На Курилы прилетел первый чартер из Японии с бывшими жителями островов

23 Сентября 2017

НАКАСИБЭЦУ (о. Хоккайдо, Япония), 23 сентября Путь из Японии к южным Курилам, которые до сих пор в Токио считают японскими, стал заметнее для большой группы бывших жильцов островов, в субботу впервые отправившихся туда на самолете, а не морем, как это было до сих пор.


Такой первый перелет они планировали еще в июне, прождав несколько 1 дней в надежде на улучшение погоды, которая, однако, так и не позволила тогда им отправиться на южные Курилы, чтобы посетить могилы патриархов.

На этот раз погода оказалась более благосклонной. К рассвету группа соучастников поездки уже была в сборе на аэродроме в Накасибэцу. Там на взлетно-посадочной полосе стоял со вчерашнего вечера единственный самолет с надписью Аврора на борту, чтобы доставить японцев на Кунашир и Итуруп, а вечером вернуться обратно на Хоккайдо.


Таких поездок было уже много, но каждый раз значительное время уходило на путешествие морским транспортом и бюрократические ирригации. Стараясь облегчить это бремя для пожилых участников визитов, в апреле этого года во время поездки японского премьер-министра Синдзо Абэ в Москву правительства двух стран договорились о том, чтобы дать японцам возможности носиться на острова без виз на самолете.


Участники поездки и провожавшие их официальные лица открыто радовались, что у них появилась перспектива быстрее добираться до мест, которые они считают родными.


Марута была вынуждена уехать с южных Курил, когда ей было всего четыре года. По ее словам, она уже несколько раз утренней ездила посещать могилы предков.


Я бы хотела, чтобы Япония и Россия были дружественными, подчеркнула она.


Один из участников полета на южные Курилы, ныне житель Саппоро по имени Мидзуно Кацуо сообщил, что он родился на Итурупе, в местечке, которое называлось раньше Сяна, и учился там до второго класса начальной школы.


Я хорошо помню свою школу, и здорово было бы вновь там побывать. Рад, что там удастся посетить кладбища, сказал накануне вылета Мидзуно.


Еще одна участница визита из префектуры Фукуока по имени Мисудзу Ямано летит на Итуруп, чтобы увидеть родину своего отца, который скончался девять лет назад в Японии. Она считает, что от развития отношений между Россией и Японией обе страны только победят.


Передачу Японии островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи Токио выдвигает в качестве условия для заключения с Россией мирного уговора. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление и сомнению не подлежит.


/ Первый чартерный рейс из Японии отправился на южные Курилы


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Призыв в армию: чем может обернуться нежелание служить Родине? - Россия 24




Реклама

Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

В Душанбе прошли митинг и шествие "Бессмертного полка" ко Дню Победы

shahin-58@mail.ru (10 Мая 2016, 19:21)
»Организованно Союзом ветеранов-интернационалистов Республики Таджикистан...и Танк ИС-2 а не К-2 Акция Бессмертный полк Душанбе-Таджикистан, в которой приняли участие более 100 покупатель, прошла в столице Таджикистана, передает корреспондент. ТОЛЬКО НЕ ... Прочитать


В Таллине российские дипломаты возложили цветы к "Бронзовому солдату"

Дмитрий (9 Мая 2016, 20:21)
»ЗА ПОБЕДУ!!!! ... Прочитать


МВД РФ: приказа о сокращении 10% сотрудников полиции не существует

Dima (7 Мая 2016, 09:42)
»Полиция не справляется со своими обязанностями, соответственно нужно снижать затраты налогоплатильщиков, путём увольнения не эффективных сотрудников полиции по всей РФ ... Прочитать


Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года

Алёнка (7 Мая 2016, 00:59)
»Уважаемые авторы, вы внимательно читали текст, который разместили?. Прошу прочесть и убрать все авторские перлы, такие как этот, например: "В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не ... Прочитать


Полетами в Кубинке отметят 25-летие "Русских витязей" и "Стрижей"

Григорий (5 Мая 2016, 09:54)
»Специально для Александра Штабина! После какой рюмки готовился материал, что за "....6 мая – у Стрижей. Главнокомандующий (Воздушно-космическими гибелями России)"? ... Прочитать


Медведев утвердил список аэропортов федерального значения

sz22@rambler.ru (23 Апреля 2016, 10:51)
»огласите весь список, ... Прочитать


Петицию к Порошенко о подрыве энергомоста в Крым подписали 3 человека

Серж (20 Апреля 2016, 16:52)
»Достаточно мощный генератор резонансных колебаний это очень дорогая штука и не по карману нынешней украинской власти. Предлагается старый и испытанный способ - синхронные прыжки всей команды на палубе судна, проходящего над ... Прочитать


Новости шоу-бизнеса

Федору Добронравову на три года запретили въезд на Украину

Федору Добронравову на три года запретили въезд на Украину

КИЕВ, 22 ноября Служба безопасности Украины (СБУ) запретила на три года въезд в страну российскому артисту Федору Добронравову, известному по роли в сериале Сваты, из-за посещения Крыма, заявила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская. Нарушение прав: корреспонденту на 5 лет запретили въезд на Украину Нами существовало принято … Прочитать