На Украине начнут рассмотрение уголовного дела журналиста Муравицкого - новости на сегодня 24.11.2017



На Украине начнут рассмотрение уголовного дела журналиста Муравицкого

24 Ноября 2017

КИЕВ, 24 ноября Королёвский районный суд Житомира в пятницу начнет рассмотрение по существу уголовного дела против украинского очеркиста Василия Муравицкого, обвиняемого на Украине в государственной измене за его публикации в СМИ.


Начало слушаний по существу

На авансовом заседании суд проанализировал доводы прокуратуры, собранные на этапе досудебного следствия, и пришел к выводу о возможности назначения подевала к рассмотрению по существу. Сначала рассмотрение дела по существу было запланировано на 3 ноября, но суд предоставил защите дополнительное время для подготовки к процессу и перенес заседание на 24 ноября.

Согласно украинскому праву, судебное рассмотрение уголовных дел по существу начинается с оглашения прокуратурой обвинительного акта. После этого следует определение судом порядка исследования доказательств по делу. По сложившейся практике сначала суд назначает изучение письменных и других вещественных доказательств гособвинения, затем следует изучение доказательств защиты. Далее должны быть допрошены самовидцы по делу от обвинения и со стороны защиты.


Обвинения в госизмене

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала Муравицкого в Житомире 1 августа. Его подозревают в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации. По утверждению СБУ, его статьи публиковались на сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины. Прокуратура сообщила, что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией ваше имущества. По решению суда Муравицкий находится под арестом.


Главред сайта Украина. ру, для которого также писал Муравицкий, Искандер Хисамов назвал преследование журналиста политическими карами. Секретарь Союза журналистов России, член исполкома Международной федерации журналистов (IFJ) Тимур Шафир считает такие обвинения новым доказательством, что власти Украины пытаются исключить из информационного пространства иную точку зрения.


В тюрьму за статьи

СБУ ранее объявила список опубликованных материалов житомирского очеркиста, обвинив автора в работе в интересах России, а также удивившись тому, что за журналиста на родине заступились сами украинцы.


Удивление вызвало то, что русскую песню подхватили хохлы, особенно те, кто представляют себя как защитники нашей государственности. До завершения дознания мы не можем обнародовать его материалы, но предлагаем обществу ознакомиться лишь с небольшой долей размещенных в открытом доступе публикаций задержанного для того, чтобы граждане Украины сами могли определить, в интересах какой страны работает автор, сообщало ведомство.


Гожый считает, что СБУ нарушила Конвенцию о правах человека, опубликовав заявление с перечнем материалов его подзащитного. Вместо написания манипулятивных материалов и разглашения тайны следствия увлекитесь лучше работой: коррупция, янтарь, контрабанда топлива на границе с Белоруссией и так далее. За эту статью большое спасибо, еще какое-либо задокументированное нарушение статьи 6 Конвенции о правах человека (право на справедливый суд), заявил Гожый.


Сомнительные доказательства

Защитник журналиста изложил, что неопровержимая база, собранная следствием, крайне слабая. По его мнению, следствие отнеслось к делу очень халатно и поверхностно.


Например, Гожый сообщил, что в материалах дела фигурирует неустановленное лицо или агент Пампух.


Следствием с каналов связи была зафиксирована вся информация о неком Пампухе. Его засчитали как неустановленное лицо, как агента. А это кот родственников Василия по кличке Пампух. Это есть в материалах дела, сказал Гожый.


Адвокат добавил, что подобных сюрпризов в деле предостаточно и защита обязательно заявит о них в ходе его рассмотрения по существу.


Национальный союз журналистов Украины считает, что выдвинутые житомирскому журналисту обвинения спорят внутреннему и международному законодательству.


Появилось видео с комментарием житомирского журналиста Василия Муравицкого из зала суда (где ему избирали меру купирования). Не видел материалов дела, и если все так, как говорит Василий, то есть страшная тенденция в нашей судебной системе, которая якобы реформируется: судилище за взгляды и высказывания, за журналистскую деятельность, заявил секретарь украинского Союза журналистов Валерий Макеев.


По его мнению, это незаконно по нашему внутреннему законодательству, и, что очень неприятно, абсолютно противоречит законодательству высшей юридической силы международному.


Он считает, что обвинения противоречат статье 19 Всеобщей декларации прав человека, которая ратифицирована Украиной и имеет силу международного договора. Как отмечается в этой статье, каждый человек имеет право на свободу убеждений и их выражение, это право включает беспрепятственность беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.


Понятно, что если есть война, кредитов от МВФ не будет. Также, разумеется в качестве примера, если войны нет, то наши ребята, которые находятся в плену, к сожалению, не имеют (в нашем понимании) статуса военнопленных… А вот в отношении журналистов можно и применить военное положение. Что-то тут не так, добавил Макеев.


Давление и угрозы

Накануне рассмотрения дела по существу Гожый декларировал, что следствие оказывало давление на основного свидетеля.


На него было давление. У него производился обыск, проводились соответствующие беседы и с ним, и с его родственниками. Мы об этом писали в Генеральную прокуратуру, но наше обращение похоронили. Но у нас все задокументировано, и мы заявим об этом на судебном следствии, потом также передами информацию европейским организациям, сказал адвокат.


Гожый также заявил об угрозах расправы, поступающих в адрес Муравицкого и его защиты. По его словам, им угрожают неизвестные, которыми водят ранее баллотировавшиеся на выборах от партии Блок Петра Порошенко.


Во время прошлого судебного заседания на сессию (Житомирского ред. ) областного совета прикомандируй активисты в камуфляже и сказали, что, если с Муравицким не разберется Служба безопасности Украины, то они сами с ним разберутся по законам военного времени. И с Муравицким, и с мглы, кто его защищает, адвокатами. Они сказали, что вынесут нас вперед конечностями и публично будут избивать и ставить на колени, сказал Гожый.


Журналист не признает винцу

Адвокат очеркиста считает, что дело его подзащитного является политическим. По его словам, Муравицкий думает себя невиновным и не обдуманный признавать вину.


Первоначальный расчет, что удастся сломать его психологически, не оправдался. Муравицкий оказался крепким орешком. И оформлять какую-то чужую вину на себя или подтверждать какие-то измышления он не собирается, сказал Гожый.


Муравицкий ранее заявлял, что как член Национального союза журналистов и международных организаций журналистов попросил их о помощи. Его защита также обратилась к Amnesty International с просьбой признать его внешнеполитическим заключенным. О задержании очеркиста проинформирована и ОБСЕ.


Адвокат журналиста декларировал, что надеется на справедливое рассмотрение дела Муравицкого в суде. Он также сообщил, что не намерен заранее разглашать тактику и линию защиты, чтобы не навредить своему клиенту.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Вести недели с Дмитрием Киселевым(HD) от 17.12.17




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

18 Декабря 2017, 10:23 Татьяна Родионова

В обойму политических новостей Севастополя, а вот уже и Москвы, все чаще и чаще попадают сообщения о работе Гражданского штаба в поддержку В.В. Путина. Возникновение его в Севастополе, именно в ... »


16 Декабря 2017, 19:47 Ляля

Полицейский сбил двух работающих людей,а пишут организовал столкновение-как всегда святой не виноват ни в чём мент,семьи потеряли кормильцев. ... »


15 Декабря 2017, 20:15 Андрей Димитриевич

О! Нашли-таки «стрелошницу»! #совецкийсудсамыйгуманныйсудвмире ???? ... »


9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


Новости шоу-бизнеса

Три театра стали победителями фестиваля "Театры Подмосковья"

Три театра стали победителями фестиваля "Театры Подмосковья"

МОСКВА, 18 декабря Три подмосковных театра Истринский трагический театр, Московский областной балаган драмы и комедии (город Ногинск) и театр Куклы и Люди (город Лобня) стали лауреатами фестиваля Театры Подмосковья, сообщает министерство культуры Московской области. Fotolia / apopsВ Подмосковье более 700 учреждений культуры стали доступны … Прочитать