На Украине Януковича заочно приговорили к 13 годам лишения свободы - новости на сегодня 24.01.2019



На Украине Януковича заочно приговорили к 13 годам лишения свободы

24 Января 2019



КИЕВ, 24 января –. Оболонский районный суд Киева в четверг вынес обвинительный приговор бывшему президенту Украины Виктору Януковичу по делу о госизмене и заочно назначил ему наказание в виде лишения свободы на 13 лет.

Защита экс-президента считает выдержанный приговор политически мотивированным и собранная обжаловать его в апелляционном суде. Адвокаты также обратятся в посольства стран Европы и США с просьбой дать оценку тяжебному процессу над Януковичем. 7 января, 08:27 Революций не будет : украинцам отключили протест

Опрошенные эксперты считают, что приговор, вынесенный Януковичу судом в Киеве, может иметь трудные юридические последствия для Украины.

Срок наказания бывшему президенту должен пойти с момента его задержания, хотя Янукович находится за пределами Украины с 2014 года. Обвинительный приговор

Дело о госизмене - одно из целостного ряда уголовных дел, кои новые власти Украины завели в отношении Януковича после госпереворота в 2014 году. Прокуратура сначала собиралась требовать в суде для него пожизненного заключения, однако позднее обвинение попросило назначить Януковичу наказание в виде 15 лет лишения свободы. Экс-президент окончательным отрицает свою вину. 14 января, 20:02Экс-министра обороны Украины обвинили в госизмене в интересах России

Коллегия судей приступила к оглашению приговора Януковичу в четверг в 10. 00 мск. Судьи последовательного почти восемь часов читали 143 страницы приговора. За это время коллегия несколько раз объявляла 15-минутные перерывы. Сам экс-президент не присутствовал на объявлении приговора ни лично, ни по видеосвязи. Его адвокат Александр Горошинский пояснил, что Янукович перенес операцию и находится на реабилитации. Судебный процесс проходил по процедуре заочного осуждения.

Суд распознал виновным экс-президента по трем главам Уголовного кодекса Украины. При этом суд не нашел отяжеляющих обстоятельств при определении наказания экс-президенту.

Определить Януковичу Виктору Федоровичу окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы, — зачитал приговор председательствующий судья Владислав Девятко.

При это таком суд посчитал недоказанной вину экс-президента в пособничестве в посягательстве на территориальную целостность страны. По словам Девятко, обвинение не может основываться на предположениях. Суд также счел недостаточными доказательства стороны обвинения в том, что Янукович осознавал, что его действия приведут к потере Украиной части территорий.

При этом арест имущества бывшего украинского лидера оказался в силе. Он также должен выплатить 98, 5 тысячи гривен (3, 5 тысячи долларов) процессуальных расходов.

Судья разъяснил, что Янукович, согласно украинскому законодательству, имеет справедливого просить о помиловании и обжаловать приговор в Апелляционном суде Киева. 13:34Эксперт: сама постановка вопроса о виновности Януковича иезуитскаяСуд в Киеве признал экс-президента Украины Виктора Януковича виновным в госизмене. Как отметил в телеэфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, для это такого приговора есть политический предлог. Апелляции сторон

Защита бывшего украинского лидера осталась досадливая приговором и заявила о намерении его обжаловать. Адвокаты оказали уверенность, что весь криминальный процесс и обвинительный приговор являются политически мотивированными.

Апелляционная жалоба будет подана стороной защиты однозначно, поскольку нас не устаивает тот приговор, который был вынесен, — сказал адвокат Александр Байдык.

Он отметил, что приговор еще не вступил в законную благодать, у защиты есть 30 дней для подачи апелляции.

Прокуроры пообещали принять решение об апелляции после изучения приговора. На настоящий день на протяжении 30 часов приговор вступит в законную благодать, если не будет обжалован. После непосредственного получения приговора и детального изучения нами будет принято решение о возможности его апелляционного обжалования, - сказал прокурор Максим Крым.

Бывший министр юстиции Украины Александр Лавринович, кой занимал этот пост при президентстве Януковича, считает, что приговор могут оспаривать более пригода.

Что касается апелляционной инстанции, это не быстро будет, по крайней мере, это может измеряться месяцами. При это таком 30 дней есть для подготовки апелляционной жалобы. Это самый первый месяц уже пройдет. Что касается кассационной инстанции – там все может быть быстрее, но суммарно очевидно, что это выходит за рамки одного года, - сказал Лавринович. 17:07Поклонская рассказала, чего ждали от Януковича во время майдана

По его словам, при это таком у защиты будут шансы и аргументы в случае обращения в Европейский суд по правам потенциальный работника.

Обращение в ЕСПЧ по сути приговора будет касаться права на справедливый суд. (Оно) будет, возможно, когда будут исчерпаны все возможности оппонирования на Украине, не только после апелляции, но даже после кассационной инстанции. С моей точки зрения, у них есть, конечно, на, что опираться при оспаривании, - добавил он.

Адвокаты также намерены обсудить с Януковичем, будут ли они просить помилования. Однако считают такую возможность маловероятной.

Вместе с тем, безопасность намерена обратиться в посольства США и европейских стран с просьбой дать оценку судебному процессу над Януковичем.

Кроме апелляционного суда, мы будем, безусловно, обращаться, в частности, в посольства США, европейских данная стран затем, чтобы международные институции предоставили свою оценку этому действию, которое власти называют судом, - сказал адвокат Горошинский.

Он также выразил уверенность, что вынесение приговора связано с проходящей в стране избирательной кампанией на пост главы государства.

Мы все понимаем, что объявление приговора именно сейчас - это безусловная PR-акция и фактическая предвыборная агитация понятных заинтересованных лиц, — добавил Горошинский. 19:56Эксперт: приговор Януковичу может иметь тяжелые следствия для УкраиныДавление на защиту

Адвокаты бывшего главы считают, что суд с самого начала процесса действовал под давлением власти.

Мы заслушали приговор, объявленный судом, и сразу хотим обратить внимание на базисное обстоятельство: данный состав рассуждения с самого начала действовал в условиях давления со стороны казенной власти, - заявил Горошинский.

По его словам, 100% доказательств стороны обвинения предоставили свидетели, которые сейчас являются руководителями данная страны и фактическими руководителями данного суда.

При этом адвокат выразил опасение, что после вынесения приговора власти начнут преследование защиты.

То давление, которое было по отношению к защите -, а я отмечу, что действующая власть, генеральная прокуратура возбудили уголовное дело. . Угрозы со стороны должностных лиц нашей данная страны в адрес защиты звучат постоянно. Более того, эти угрозы сводятся к тому, что когда суд объявит выполнение, власть займется и защитой, - заявил Горошинский. 20:41Эксперт о приговоре Януковичу: я бы на месте Порошенко сильно не радовалсяУкраинский суд заочно приговорил бывшего президента Виктора Януковича к 13 годам лишения вольности по делу о госизмене. В эфире радио Sputnik внешнеполитический аналитик Руслан Осташко высказал миросозерцание, что решение суда не случайно оглашено именно сейчас. Возможна отмена приговора?

Бывший первый наместник генпрокурора Украины, юрист Ренат Кузьмин считает, что отмена приговора бывшему президенту является лишь вопросом времени.

Ничего неожиданного: к пятой годовщине расстрелов на Майдане Оболонский суд Киева после почти двухлетнего рассмотрения дела вынес-таки приговор Януковичу. Похоже, уже ни для кого не секрет, что при рассмотрении дела допущено такое количество грубейших нарушений прав подсудимого, что отмена этого приговора остается лишь вопросом времени, — написал Кузьмин в Facebook.

По его мнению, суд над Януковичем превратился в пародию на правосудие, и теперь экс-президент гарантированно выиграет процесс в ЕСПЧ, что повлечет за собой отмену приговора.

Этим приговором суд ясно продемонстрировал миру, что в Украине нет постоянной судебной системы, а есть лишь бессовестное и беспринципное судебное подразделение администрации президента, выполняющее политические заказы барина, - считает Кузьмин. 20:48Приговор Януковичу нужен, чтобы легитимизировать майдан, считает эксперт

Вместе с тем генеральный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что приговор Януковичу может использовать тяжелые юридические последствия для Украины.

Это приговор без наказания, с политическими целями и возможными трудными юридическими результатами. Так как наказать Януковича сейчас невозможно, с юридической точки зрения стоит ожидать апелляции или даже отмены, поэтому приговор не вступит даже в законную силу ближайшее время, - сказал Бортник в комментарии.

По его словам, точку в процессе над экс-президентом смогут поставить только европейские или международные суды. С учетом политизации процесса и нарушений во время процесса, есть вероятность того, что Украина может проиграть Европейский суд (по правам человека – ред. ), - отметил Бортник.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Взрыв в Лионе: заминированный сверток подбросил велосипедист - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Ургант прокомментировал спецвыпуск шоу "Голос. Дети"

Ургант прокомментировал спецвыпуск шоу "Голос. Дети"

МОСКВА, 25 мая –. Телеведущий Иван Ургант в эфире своего телешоу Вечерний Ургант прокомментировал итоги специального отпуска шоу Голос. Дети. Прекрасная все-таки нота. На доброй соли завершилась история с итогами шоу Голос. Дети, - заявил Ургант, заметив, что в ходе спецвыпуска бушевали … Прочитать