Наблюдатели ЕС в Грузии считают ситуацию в регионе спокойной - новости на сегодня 08.08.2018



Наблюдатели ЕС в Грузии считают ситуацию в регионе спокойной

8 Августа 2018

БРЮССЕЛЬ, 8 августа Миссия кураторов ЕС в Грузии (МНЕС) считает, что спустя 10 лет после конфликта 2008 года ситуация в сфере безопасности в регионе спокойная, хотя и сохраняется риск происшествий, заявил глава заботы Эрик Хег.

Он надеется на то, что однажды решение конфликта будет достигнуто, и мандат МНЕС больше не понадобится.

Миссия кураторов ЕС в Грузии это мониторинговая миссия, слагающаяся из невооруженных гражданских лиц, которая была учреждена Евросоюзом 15 сентября 2008. Гражданские кураторы ежедневно патрулируют районы около границы и следят за соблюдением всеми сторонами соглашений, подписанных Грузией и Россией при посредничестве ЕС после августовского конфликта. Миссия начала свою деятельность по наблюдению 1 октября 2008 года.

На фоне того, как мы приближаемся к 10-летней годовщине конфликта, мандат Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии остается, к сожалению, очень актуальным. Ситуация безопасности вдоль административных линий может быть охарактеризована как спокойная, однако всегда есть шанс происшествия чего-то, что может подорвать стабильность, сказал глава миссии в предоставленном заявлении.

К сожалению, МНЕС по-прежнему отказывают в доступе на территории Абхазии и Южной Осетии, и она может осуществлять деятельность только на территории администрируемой центральным правительством Грузии, заявил Хег.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в конце августа 2008 года после вооруженного конфликта в Цхинвали. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными областями.

По словам Хега, сегодня вдоль абхазской административной границы имеется как минимум 32 километра, а вдоль югоосетинской административной границы 58 километров ограждений и колючей проволоки, установленных особистами структур безопасности, расположенными в обоих этих регионах.

Эта физическая ''бордеризация'' (создание границы ред. ) крепнет патрулями российских пограничников и нерегулярных сотрудников структур безопасности из Южной Осетии и Абхазии, что еще больше ограничивает свободу передвижения между этими регионами и территорией, администрируемой центральным правительством Грузии, заявил он.

Такая политика и деятельность отрицательно воздействуют на местных сообществах различным видом: ограничение их доступа к образованию, медицинским услугам, сельскохозяйственным угодьям и торговле мешает обеспечению средств к существованию и разделяет общины и семьи. Задержание гражданских лиц за пересечение административной границы остается вопросом, вызывающим серьезную обеспокоенность с начала этого года в Абхазии было как минимум 12 таких задержаний и не менее 69 в Южной Осетии. МНЕС работает над разрешением этих и других вопросов, во всех случаях, посредством знойной линии и механизма предотвращения и реагирования на инциденты, заявил глава миссии.

Основными вопросами, которые в настоящее время поднимаются, являются задержания, за которыми следует координация вопросов, связанных с пересечениями с целью получения медицинской помощи и услуг сфера, в которой горячая граница буквально спасает жизни, подчеркнул Хег, пометил, что механизм предотвращения и реагирования на инциденты, в свою очередь, позволяет обеспечивать встречи для обмена информацией и обсуждения вопросов безопасности и практического гуманитарного характера.

Эти ежемесячные встречи побывали очень полезными в построении большого доверия и сотрудничества между сопричастниками, хотя дискуссии иногда сложны. Женевские международные дискуссии осуществляются каждые три месяца и дают возможность участникам обсудить конфликт на политическом уровне в надежде определить постоянное и мирное урегулирование. МНЕС надеется на то, что однажды решение конфликта будет достигнуто, и в результате наш мандат больше не понадобится. До тех пор забота будет продолжать патрулировать днем и ночью, помогая поддерживать неизменность в регионе, заявил глава миссии.

Обсуждение на женевских дискуссиях по Закавказью документа о неприменении силы продолжается несколько лет. Москва, Цхинвал и Сухум призывают Тбилиси оформить соглашение о неприменении силы, но Грузия, не признающая независимости своих бывших автономий, настаивает, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия. Южная Осетия и Абхазия подчеркивали, что Грузии следует заключить это соглашение именно с двумя республиками, а не с РФ, которая не является стороной конфликта.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня Град Южную Осетию, грузинские войска атаковали аджарию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий Абхазии и Южной Осетии.

Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий воссоздаёт существующие реалии и пересмотру не подлежит. Вслед за Россией Абхазию и Южную Осетию назвали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу. Сирия провозгласила о признании независимости Абхазии и Южной Осетии 29 мая этого года.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Железные гарантии: новая система ипотечного кредитования заработала в Новосибирске - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Отечественный хоррор собрал более миллиона долларов в мировом прокате

Отечественный хоррор собрал более миллиона долларов в мировом прокате

МОСКВА, 16 октября Международные сборники российского хоррора Святослава Подгаевского Русалка. Озеро мертвых превысили пять миллион долларов, сообщила пресс-служба теплая компании Централ Партнершип. Фото : Предоставлено пресс-службой МКЗ Зарядье В новостях каждый день хоррор : Надежда Михалкова — о мистике и подростках Мистический хоррор … Прочитать