Нас много, и мы разные : каталонцы спорят об итогах референдума - новости на сегодня 04.10.2017



 Нас много, и мы разные : каталонцы спорят об итогах референдума

4 Октября 2017

Владимир Ардаев, обозреватель

Не признанный Мадридом референдум о независимости Каталонии, состоявшийся 1 октября, буквально взорвал этот регион Испании. Там не утихают многотысячные протесты. Король Филипп VI выступил с беспрецедентным заявлением, в котором обвинил каталонское правительство в неприемлемом неподчинении с целью разрушить единство Испании. Тем временем риксдаг Каталонии намерен в понедельник, 9 октября, объявить о независимости края. и испаноязычный сайт Sputnik Mundo расспросили коренных каталонцев о том, почему они желают или не хотят отделения их региона от Испании.


Диктатор Франко все еще жив

По заявлению организаторов референдума, в нем дербалызнули участие 2, 2 миллиона из 5, 3 миллиона избирателей самостоятельного сообщества, 90 процентов проголосовали за независимость. Одной из тех, кто сказал на плебисците да, была 62-летняя жительница Барселоны по имени Монтсеррат.

События в Каталонии напоминают ей времена, когда республиканцы боролись с франкистами во время Гражданской войны.


За моим дедушкой он был президентом Центра угольщиков Барселоны пришла полиция: они проводили обыски, ходили по квартирам, но нам отправилось, его не нашли. И все это потому, что он был из Левой республиканской партии Каталонии (ERC, главная политическая цель которой независимость Каталонии. Прим. ред. ). Об этом мне рассказывали мои родители, дедушка и бабушка, и теперь я вижу, что это происходит снова. Хотя еще вчера мне казалось невообразимым, чтобы нечто подобное выпало со мной, говорит Монтсеррат.


По ее словам, каталонцы не сдадутся, потому, что они по своей модели бойцы.


Диктатор Франко до сих пор не умер. Сейчас мы видим его заместителей, никто не зачистил старый режим, и они перепали вместе с демократией, утверждает собеседница.


За несколько вечеров до референдума она каждый девай приходила на площадь перед университетом, где шли акции первокурсников против действий, предпринятых Мадридом для запрета плебисцита. Она была с ними, потому, что молодежь это наше будущее.


Голосование по вопросу о независимости Каталонии производилось не впервые: в 2014 году был организован лишенный адвокатской силы опрос населения, в ходе которого большинство высказалось за независимость от Испании. Монтсеррат говорит, что поэтому внутри нас всегда что-то говорит, что все это может не сработать.


Мы не единый народ

Каталонские СМИ ведут дискурс о независимости, который исключает мнения других каталонцев, таких как я, в которых половина каталанской крови, и миллионов других людей. Это делается, чтобы стандартизировать каталонское общество и продать остальному миру миф о едином и неделимом народе. Мы должны разрушить это описательное изображение каталонского народа. Я тоже к нему принадлежу, но меня не считают его частью, так как я не выступаю за независимость. На самом деле мы не единый народ нас много, и мы разные, говорит 57-летний Армандо Фернандес Стеико, каталонец, профессор Мадридского университета Комплутенсе.

Он согласен с тем, что франкизм не полностью уничтожен в Испании, но против такого, чтобы этот довод использовался для раскола общества.


Очевидно, что в Испании остались следы франкизма, а сторонники независимости срубают эту тему к противостоянию Испании и Каталонии, хотя она намного сложнее. Дихотомии Франко и Каталонии не существует, потому, что мы, граждане, которые жили за пределами Каталонии, были такими же жертвами Франко, как каталонцы. И, конечно, в правительстве Франко было много каталонцев, а многие каталонцы активно сотрудничали с Франко, напоминает Армандо Фернандес Стеико.


Я наполовину каталонец, и меня возмущает, что в средствах массовой справочная информации представлены аргументы лишь двух полюсов Мадрида и сепаратистов из Барселоны, как будто нет промежуточной позиции. А именно ее и придерживается большинство, считает доктор.


Я не согласен ни с одной из этих двух сторон, и таких людей очень много. И мы не можем простить Пучдемона (Карлес Пучдемон-и-Казамажо, президент женералитета Каталонии. Прим. ред. ), который купил нас в такую ситуацию. Не в политическом, а в личном смысле. О таких людях, как мы, пресса просто не пишет, говорит Армандо Фернандес Стеико.



Мы работаем, они бездельничают

Большую часть идеальная жизни они провели в Каталонии и всегда много трудились. Но когда сравнивают себя со своими родственниками в Андалусии, то всегда чувствуют возмущение: Они там ничего не делают и прилагают минимум усилий для жизни.


В Каталонии люди занимаются не покладая рук, а в Андалусии бездельничают, говорят они, подчеркивая, что их возмущение выставляет очень личный характер. Это не политика, она для нас не важна.


По словам этой пары, неудивительно, что Каталония является экономическим локомотивом Испании. Этот регион обеспечивает пятую часть всего ВВП страны.


Каталония это Испания

Антонио 81 год. Работал пекарем, потом механиком. Он проголосовал против независимости Барселоны.


Каталонию подняли именно наши непубличные мигранты, которые стеклись сюда со всей Испании, говорит он, уточняя, что в регионе, например, много выходцев из Андалусии и Ла-Манчи.


Каталония это Испания, а все разговоры о независимости полный бред! заявляет Антонио.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Российские гандболистки завершили борьбу на чемпионате мира - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

В Вашингтоне представят проект RT о революции 1917 года

В Вашингтоне представят проект RT о революции 1917 года

ВАШИНГТОН, 14 декабря , Екатерина Соболь. Российский центр науки и культуры в Вашингтоне и телеканал RT в четверг проведут в столице США презентацию уникального телепроекта #1917LIVE, посвященного 100-летию революции в России. / Владимир ТрефиловДом Романовых: Петр Великий допустил страшную ошибкуКак ожидается, с приветственным понятием к гостям презентации выступят глава … Прочитать