Не тем присудили: ядерные страны Запада бойкотируют Нобелевскую премию мира - новости на сегодня 10.12.2017



Не тем присудили: ядерные страны Запада бойкотируют Нобелевскую премию мира

10 Декабря 2017

Владимир Ардаев, обозреватель


Великобритания, Франция и США официально заявили, что их послы не будут присутствовать на вручении Нобелевской премии мира. Она присуждена Международной кампании за уничтожение ядерного оружия. Из всех девяти стран, обладающих этим оружием, свое касательство в торжестве подтвердила только Россия, а также неофициальный член ядерного клуба Израиль. Церемония вручения проходит 10 декабря в Осло.


Кто за, кто против

Международная кампания за уничтожение ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN) стартовала в 2007 году в Мельбурне. Результатом ее стало подписание Договора о запрещении ядерного оружия (Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons, TPNW), состоявшееся минувшим в летний периодом. Хотя текст многостороннего соглашения был одобрен 122 государствами членами ООН, росписи под ним на сегодня вмонтировали лишь 53 страны. Договор вступит в силу, когда будет ратифицирован минимум 50 государствами, но пока их всего три это Гайана, Ватикан и Таиланд.

Участники обязуются никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его и не угрожать его применением. Они также отказываются размещать на своей территории ядерное оружие других государств. Все эти обязательства распространяются только на страны участницы соглашения.

Ядерная девятка сразу же дистанцировалась от переговоров. Спустя буквально два часа после одобрения в ООН текста документа, Великобритания, Франция и США выступили с совместным заявлением, в котором сообщили, что никогда не станут участниками договора. По их мнению, он полностью игнорирует реалии интернациональной ситуации в сфере безопасности и несовместим с политикой ядерного сдерживания, которая на протяжении 70 лет обеспечивала безопасность в Европе и Северной Азии. В американской администрации соглашение назвали бесполезным и контрпродуктивным особенно с учетом ситуации, определяющейся вокруг Северной Кореи.


С оценкой договора выступила НАТО. По мнению Брюсселя, он грозит подрывом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Кроме того, нарушает режим гарантий МАГАТЭ.


К членам ядерного клуба примкнули и те страны, чьи гарантии безопасности прикрывает ядерный зонтик других государств например, Южная Корея, Япония, Австралия и многие другие. Из всех замечательных государств, кроме Ватикана, договор подписали Австрия и Ирландия. Ни одно восточноевропейское и постсоветское государство к нему не присоединилось.


Москва также выступила против договора. По мнению Кремля, он противоречит государственным интересам России, а также ее представлениям о том, как следует продвигаться по пути ядерного разоружения. Путь данный, считают в России, должен быть поэтапным и без резких движений с учетом национальных интересов безопасности всех стран.


Тем не менее Россия, в отличие от западных членов ядерного клуба, признает разрешение Нобелевского комитета и не приготовляется бойкотировать вручение премии ICAN.


Неоднозначные лауреаты

В секретариате ООН договор TPNW считают чинным прорывом он стал первым обязательным к исполнению интернациональным инструментом в области ядерного разоружения, который удалось согласовать за последние 20 лет. Там заявили, что соглашение отражает растущую обеспокоенность опасностью, какая исходит от существования ядерного оружия, а также осознание катастрофичных гуманитарных последствий его потенциального внедрения.


Демарш западных ядерных государств по поводу вручения премии мира не слишком огорчил лауреатов. Это разочаровывает, но служит сигналом такого, что наша кампания #nuclearban имеет значение, написала в Twitter лидер ICAN Беатрис Фин.



The US, UK and French ambassadors to Norway have jointly decided to not attend the Nobel Peace Prize ceremony next week.

It's disappointing but a clear sign that our campaign and #nuclearban is having an impact! https://t. co/bD2z7wEf4H


— Beatrice Fihn (@BeaFihn) 30 ноября 2017 г.

​Между тем приговаривание именно Нобелевской премии мира не в первый раз вызывает далеко не однозначную реакцию на планете. Минувшей осенью на портале Change. org появилась петиция с требованием лишить этой премии лауреатку 1991 года правозащитницу из Бирмы Ау Сан Су Чжи. За короткое свободное время петиция набрала более 370 тысяч подписей.

В 1990-е эта женщина считалась одним из символов демократии. Миллионы людей восхищались мужеством и стойкостью диссидентки и политзаключенной. Она получила премию, находясь под домашним арестом, и после освобождения в 2010 году во главе своей партии победила на выборах. С 2015 года Ау Сан Су Чжи является фактическим лидером Мьянмы и, как сказано в петиции, ничего не сделала для предотвращения убийства сотен мусульман-рохинджа во время этнических чисток, устроенных армией в штате Ракхайн. Мало того, назвала внимание к этим событиям в мире нарастающим комом дезинформации.


Нобелевский местком отказался рассматривать петицию там пояснили, что ни завещание Альфреда Нобеля, ни основополагающие документы Фонда Нобеля не подразумевают возможности лишения премии ее лауреата ни по одной из номинаций. Награда дается исключительно за его предыдущую деятельность.


Немало требований о лишении премии мира поступило в Нобелевский местком и в отношении лауреата 2009 года Барака Обамы. Находясь менее года на посту президента США, он был удостоен этой награды за усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми.


Однако уже в скором времени стало ясно, что заслуги его были, мягко говоря, переоценены. Вывод американских войск из Ирака привел к дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке, стимуляции террористических формирований ИГ*. Поддержка США сирийской оппозиции к разрастанию кровопролитной штатской войны в этой стране, которая окончательно не завершена до сих пор. Процесс ядерного разоружения в результате роста напряженности в отношениях с Россией был фактически свернут.

Как и в случае с Ау Сан Су Чжи, Нобелевский комитет не стал рассматривать лишение лауреата премии, но при этом ряд СМИ сообщил, что глава Норвежского комитета (до марта 2015 года. Прим. ред. ) Турьёрн Ягланд намекнул, что Обама сам должен рассмотреть возвращение лауреатской медали.


На следующий год в 2010-м скандал разгорелся из-за присуждения премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо. Пекин расценил это как вмешательство иностранных правительств в его внешнеполитическое устройство, а 17 держав, включая Россию, отреклись направлять своих представителей на церемонию ее вручения.


Ядерное во всеоружие мира


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

В Формуле-1 будет выступать еще один российский гонщик - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


6 Января 2018, 20:23 Andr

: «В сто сорок солнц пожар пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла — в Ростове было это. Спуск Театральный там горел пылающей горою, а низ горы — деревней ... »


6 Января 2018, 19:40 Марина

ДТП произошло в Рязани, не в Ярославле. ... »


5 Января 2018, 15:52 осне

Построили бы дорогу - примерно 20 километров, с небольшим мостом через реку Иньва, между с. Майкором и с. Ивановским, чтобы образовалось кратчайшее автомобильное сообщение между Ильинским районом и соседним Коми-Пермяцким округом ... »


2 Января 2018, 05:36 Роман

Толчки ощутились в Болгарии г.Сандански ... »


Новости шоу-бизнеса

Новый роман Дэна Брауна стал самым читаемым произведением 1 января

Новый роман Дэна Брауна стал самым читаемым произведением 1 января

МОСКВА, 16 января Российские лекторы отдали предпочтение роману Дэна Брауна Происхождение, новому детективу Дарьи Донцовой Оберег от испанской страсти, детективу Снеговик Ю Несбё и другим произведениям в новогоднюю ночь и в первый девай 2018 года, сообщает отдел связи с общественность компании ЛитРес. AFP 2018 / … Прочитать