Немцы ждали и не дождались: российские хакеры на выборах в ФРГ - новости на сегодня 22.09.2017



Немцы ждали и не дождались:  российские хакеры  на выборах в ФРГ

22 Сентября 2017

БЕРЛИН, 22 сен, Ангелина Тимофеева. Несмотря на громкие предупреждения немецких спецслужб и СМИ, вопреки словам председателя МВД ФРГ Томаса де Мезьера – загадочные российские хакеры никак не проявили себя в ходе избирательной кампании на выборах в германский парламент (бундестаг), которые пройдут в это воскресенье, 24 сентября.

Обвинения в адрес российских хакеров, якобы вмешивающихся в ход выборов, регулярным звучат из уст западных политический деятелей, которые, тем не менее, не спешат предъявить какие-либо доказательства. С подобными заявлениями выступали, в частности, представители Демократической партии США, проигравшей президентские выборы, а также избранный президент Франции Эммануэль Макрон. Россия неоднократно опровергала обвинения американских спецслужб в попытках повлиять на выборы в США, а пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков называл их абсолютно голословными.

Любопытно, что сайт WikiLeaks публиковал на протяжении дефинитивных лет все новые данные о масштабах слежки Агентства нацбезопасности США в Германии, в частности, о прослушке телефонов трех последних канцлеров Ангелы Меркель, Герхардта Шрёдера и Гельмута Коля. Однако эта тема публично не поднималась ни в ходе избирательной кампании, ни во время встреч Меркель с президентом США Дональдом Трампом в 2017 году. В отчете немецкой контрразведки о работе за 2016 год про этот скандал вообще не упоминается, хотя по его итогам в бундестаге был создан специальный комитет, который занимается расследованием их активная деятельности АНБ в Германии.



МВД комментирует свои прогнозы

Правоохранительные органы Германии не исключают, что российские власти могут оказать последействие на предстоящие 24 сентября каталоги в бундестаг, заявил 25 августа глава МВД ФРГ Томас де Мезьер агентству ДПА. Он добавил, что за кибератакой на серверы бундестага, которая произошла в мае 2015 года, могла стоять классификация хакеров из России. В ходе этой атаки были открытым, по официальным данным, 15 компьютеров, злоумышленники закачали до 20 гигабайт секретных этих.

На брифинге 20 сентября фирменный представитель МВД ФРГ Йоханнес Димрот заявил о том, что в настоящее время мы не можем сообщить о значительной атаке на серверы правительства и бундестага.

Была большая атака на немецкий бундестаг. Но эта информация так нигде и не опубликована. Что, конечно, целит на вопросы – кто владеет этой информацией и почему она не опубликована? Мы наблюдали за кибератаками в США в связи с президентской кампанией, мы наблюдали за кибератаками во Франции в связи с выборами президента, причем за несколько дней до голосования. То есть у нас достаточно причин для осторожности, заявил Димрот корреспонденту, добавив, что прогнозы не всегда сбываются на 100%, и если кто заявляет о том, что существует угроза, это не означает, что она исполнится, но есть такая прекрасная возможность, что она осуществится.


На уровне спецслужб

В Федеральном ведомстве по защите конституции (контрразведка ФРГ ред) отказались отвечать на запрос о том, обнаружено ли в ходе избирательной кампании впутывание российских хакеров или иное воздействие со стороны России, сославшись на то, что об оперативных аспектах своей работы и имеющихся данных ведомство отчитывается совершенного только перед правительством и компетентными органами в немецком бундестаге.

Между тем в опубликованном контрразведкой в июле 2017 возраста отчете о работе за 2016 год говорится, что предположительно, российская кампания кибератак сказывается примерно с 2005 года… с использованием крайне сложного и высококачественного программного обеспечения Uroburos, известного также как Snake или Turla. Глава ведомства Ханс-Георг Маасен заявил в начале 2017 года, что доказательств российского следа в хакерских атаках на сеть бундестага и сайты групп, критически настроенных в отношении России, например, группы Зеленые, нет, но с большой вероятностью за этим могут стоять российские спецслужбы.

Это часть работы Федерального ведомства по защите конституции – указывать на такие феномены. Но если организация находится вне Германии, то вести расследование невозможно. Хотя уверен, что на уровне спецслужб контакты есть, но не в моей грамотности об этом рассказывать, заявил фирменный представитель МВД Димрот, составил, что теоретически доказать причастность к кибератакам спецслужб в тяжебном порядке крайне сложно или вообще невозможно.


Вопрос о географии

Специально созданная служба кибербезопасности при правительстве ФРГ (BSI, Федеральное ведомство по безопасности информационной техники) не занимается установлением авторства кибер-нападений, то есть атрибуцией, и ничего не может сказать о российских атаках, об этом заявил официальный представитель BSI Тим Гризе.

BSI может провести определенные выводы о том, из какого географического региона направлена атака. BSI не занимается атрибуцией. Установить, какое лицо или организация фактически исполняет нападение, в Германии это относится к юрисдикции правоохранительных или следственных органов, к которым BSI не принадлежит. В этой связи мы ничего не можем сказать о российских атаках, заявил Гризе.

Между тем, в докладе главы научного совета запошивочного Высшего совета стратегических исследований Филиппа Бомарда на конференции международного обследовательского консорциума информационной безопасности, которая состоялась в 2013 года в немецком городе Гармиш-Партенкирхен, указано, что большая часть народных доктрин в сфере кибербезопасности манифестирует устаревший подход к понятию авторства и атрибуции, которые соотносятся с географической точкой ввода (или несколькими точками). Хакерское сообщество давно преуспело в деле уничтожения следов присутствия или вторжения, поэтому вопрос о географии утратил техническую значимость еще до 2007 года.


Спекуляции и СМИ

Российское вмешательство в федеральную избирательную кампанию в настоящее время почти исключительно является предметом спекуляций в некоторых немецких СМИ, заявил официальный представитель фракции партии Левые в бундестаге Михаэль Шлик.

Он добавил, что фрицевские выборы невозможно взломать, несмотря на устаревшее программное обеспечение, из-за самой процедуры голосования и необъединенных компьютерных сетей избирательной комиссии. Последние заявления BSI свидетельствуют о том, что о серьезном воздействии на избирательные процессы предположений нет, заявил агент Левые.

Опасения о том, что в ходе избирательной кампании в ФРГ могло произойти вторжение, связаны в том числе и с тем, что Германия в ходе украинского кризиса приобрела опыт подобных вмешательств в общественные дебаты со стороны России, заявил профессор института публицистики и коммуникации, врач по политической онлайн-коммуникации Мартин Эммер.

В качестве примера консультант привел журналистские расследования, которые указали на лиц и организации в Санкт-Петербурге, которые, очевидно, воздействовали на общественные дебаты. Тот факт, что до сих пор вмешательство не произошло, Эммер разъяснил тем, что немецкая выстроенная система выборов структурирована таким образом, что нарушить ее довольно сложно, так как она до сих пор не полностью оцифрована. Что касается механизмов дестабилизации при помощи ложного информирования и фейк-новостей, то открытое общество с активным гражданским обществом, с хорошо организованной и дифференцированной журналистикой до известного момента отчеренкованного против массированного влияния, составил профессор.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Санкт-Петербурге открылся международный культурный форум - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Путин рассказал о роли российских культурных брендов

Путин рассказал о роли российских культурных брендов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября Российские культурные бренды имеют мировое значение и сближают, несмотря на политические разногласия и экономические непосильности, заявил президент РФ Владимир Путин. / Григорий Сысоев Путин прижил участие в открытии первого в Москве памятника Тургеневу Нашу страну выделяет уникальное многообразие языков и традиций. … Прочитать