Неожиданная ссора: в Йемене убит экс-президент Али Абдалла Салех - новости на сегодня 04.12.2017



 Неожиданная  ссора: в Йемене убит экс-президент Али Абдалла Салех

4 Декабря 2017

МОСКВА, 4 декабря Хуситы в понедельник сообщили об убийстве экс-президента Йемена Али Абдалла Салеха, чему предшествовал прежного главы государства с давними единомышленниками по гражданской войне. По мнению экспертов, гибель Салеха может привести к обострению ситуации в стране, где существует целый комплекс проблем.

Между тем, как заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов, российское внешнеполитическое ведомство пока не располагает официальными данными об убийстве Салеха.


Йеменские повстанцы-хуситы из шиитского движения Ансар Алла ведут кампанию против правительства страны с 2014 года. Одним фронтом с ними выступали сторонники бывшего председателя Али Абдаллы Салеха (1994-2012). В свою очередь, врагами хуситов и Салеха выступал действующий президент страны Абд Раббу Мансур Хади и коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.



Неожиданная ссора

Однако на прошлой теленеделе Салех рассорился с хуситами. По некоторым сообщениям, они не поделили контроль над крупнейшей мечетью в столице, которую в свое время построили по приказу самого Салеха и которая даже носила его имя Ас-Салех. Впрочем, разрыв союзников выглядит неожиданным только для тех, кто следит за событиями в Йемене недавно – за время своего более чем 30-летнего правления в Йемене Салех враждовал и неоднократно воевал с Ансар Алла.

Их ежегодная ссора вылилась в танковые бои на улицах Саны, столицы Йемена. По данным канала Sky News Arabia, число погибших в ходе столкновений в Сане составило не менее 245 человек.


Лояльные экс-президенту силы установили отбор над 75% территории столицы. Саудовская коалиция, в свою очередь, приветствовала ссору в лагере своих врагов, а президент Хади отдал приказ лояльным им войскам наступать на столицу. Салех в понедельник утвердил, что разрывает союз с хуситами, обвинив их в изморе народа ради своих кичливостей и в том, что Иран навязывает им свою волю.


Службы госбезопасности отслеживали передвижения Салеха с субботы, как его перевозили с места на место, и узнали о плане его сторонников вывезти его… Когда Салех и его сопровождающие приехали в Санхан, силы безопасности постарались задержать его, но началась перестрелка, в результате которой был убит Салех и его сопровождающие, а нескольких из них задержали, рассказал директор департамента по моральным вопросам аль-Махди.

По информации телеканала Sky News Arabia, пуля попала Салеху в голову, когда он удался из машины из-за начавшейся перестрелки. Телеканал показал кадры, на которых видно, как несут тело похожего на экс-президента Йемена человека с ранением в голову.


Кроме того, Sky News Arabia сообщил, что косиньеры ранили и взяли в плен сына Салеха Халида и убили замглавы партии Салеха Всеобщий народный конгресс (ВНК) Ясира аль-Авады.


Ситуация обострится

По прогнозу старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, теперь ситуация в Йемене может еще больше обостриться.


Йемен представляет собой целый комплекс проблем, если гибель подтвердится, то это усугубит ситуацию и обострит конфликт, подчеркнул востоковед.


В свою очередь нестор директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина считает, что убийство Салеха означает провал попыток достичь примирения между враждующими ценностями и говорит о промахе саудовских спецслужб, в такой ситуации возрастает роль международных посредников, в том числе и России.

Новость о трагической гибели Али Абдаллы Салеха, бывшего руководителя Йемена, говорит о том, что до урегулирования в этой данная стране еще очень далеко. Это также свидетельствует о промахе саудовских спецслужб, которые последнее время активно работали над тем, чтобы примирить Салеха с его политическими оппонентами. Как только эти попытки увенчались успехом, сразу же Салеха убрали его союзники, недовольные примирением. Значит, не подстраховали и не уберегли, а надо было об этом позаботиться не только самому Салеху и его охране, увидела Супонина.


По словам Супониной, ситуация в Йемене будет дестабилизироваться в ближайшее время, продолжатся столкновения.


Убийство Салеха подрыв попыток примирения, которые, казалось бы, завершились успехом. Внутренние неурядицы продолжатся, заключила Супонина.


Нужна пауза

Как поведала официальный представитель Международного комитета Красного Креста Анастасия Исюк, в ходе боев в Сане в ночь на понедельник погибли 125 человек, 238 человек получили ранения.


В свою очередь ООН на фоне обострившейся ситуации и кровопролитных боев призвал использовать в Йемене шестичасовую гуманитарную паузу для помощи местным жителям.


Координатор Организации объединенных наций по Йемену Джейми Макголдрик выразил озабоченность непрекращающимся насилием в Сане. Я зову все стороны конфликта экстренно использовать гуманитарную паузу во вторник, 5 декабря, между 10. 00 и 16. 00, чтобы позволить мирным жителям оставить свои дома и получить помощь и защиту, говорится в заявлении.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код SputnikЭкс-президент Йемена Али Абдалла Салех убит в Сане. Съемка очевидца


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Жители деревни Батран Вологодской области ищут себе новых соседей - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

18 Декабря 2017, 10:23 Татьяна Родионова

В обойму политических новостей Севастополя, а вот уже и Москвы, все чаще и чаще попадают сообщения о работе Гражданского штаба в поддержку В.В. Путина. Возникновение его в Севастополе, именно в ... »


16 Декабря 2017, 19:47 Ляля

Полицейский сбил двух работающих людей,а пишут организовал столкновение-как всегда святой не виноват ни в чём мент,семьи потеряли кормильцев. ... »


15 Декабря 2017, 20:15 Андрей Димитриевич

О! Нашли-таки «стрелошницу»! #совецкийсудсамыйгуманныйсудвмире ???? ... »


9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


Новости шоу-бизнеса

Франция признала рукопись "120 дней Содома" национальным достоянием

Франция признала рукопись "120 дней Содома" национальным достоянием

МОСКВА, 18 декабря Уникальная рукопись романа 120 дней Содома, написанная маркизом де Садом в Бастилии, признана национальным имуществом и будет снята с аукциона во Франции, сообщил супервайзер торгов Клод Агют. Фото : Каравелла DDC Спящая красавица для взрослыхМанускрипт 120 дней Содома представляет собой 12-метровый свиток. … Прочитать