Нет альтернативы Роскосмосу : НАСА признает, что не обойдется без России - новости на сегодня 03.08.2017



Нет альтернативы  Роскосмосу : НАСА признает, что не обойдется без России

3 Августа 2017

Владимир Ардаев, обозреватель

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) готовится растянуть контракт с Роскосмосом на обслуживание модуля Заря Международной космической платформы (МКС). НАСА признает, что российская госкорпорация до сих пор остается единственным и незаменимым партнером в этой сфере. Тем не менее руководители управления решили на всякий случай поискать: а не найдется ли хоть кто-нибудь, способный составить конкуренцию россиянам?

Об этом говорит объявление, размещенное НАСА на официальном ресурсе госзакупок США. Аэрокосмическое управление готово рассмотреть утверждения всех заинтересованных компаний, готовых взять на себя полноценное инженерное обслуживание систем функционирования грузового блока Заря (FGB в американской терминологии).


Пробный камень

Объявляя конкурс, НАСА вовсе не гарантирует его потенциальным участникам заключение контракта с ними в объявлении к примеру сказанного, что тендер организован с единственной целью: определить, стоит ли ему вообще искать партнера на конкурсной основе. Кто в конце концов остановится этим партнером, определять будет федеральное правительство США.

Три четверти дескриптивной части предложения на подачу заявки состоит из оценок роли Роскосмоса в создании и поддержании Зари и всей МКС, перенесённых в превосходном тоне. Это практически ода Роскосмосу. НАСА напоминает, что Заря был первым выведенным на орбиту модулем станции. Он был выстроенный в России по заказу США и принадлежит Соединенным Штатам. Поскольку Роскосмос отвечал за интеграцию Зари в российский сегмент МКС, то именно эта корпорация обладает всеми необходимыми знаниями об условиях эксплуатации модуля на орбите, кроме того, его наземную поддержку обеспечивает подмосковный Центр управления полетами (ЦУП).

В настоящее время Роскосмос является единственным известным подрядчиком, довёдшим, что он соединяет в себе возможности выполнения всех видов работ в космосе, полностью удовлетворяющих все требования правительства США. Исходя из этого, НАСА рассматривает вопрос о заключении нового контракта с Роскосмосом на безальтернативной основе, говорится в предложении.

Публикуя это объявление, НАСА якобы просто стремится понять: существуют ли в принципе какие-либо компании и структуры, способные взять на себя все те функции по обслуживанию и поддержанию жизнедеятельности модуля Заря, которые сегодня выполняет Россия. Перечень этих функций внушителен: он состоит из 26 пунктов, включающих осмотр систем модуля, обеспечение его безопасности, поддержание необходимых государственный строёв работы и проведение технического обслуживания его компонентов.

Контракт, о котором идет речь, планируется подписать до конца 2020 года.


Доберется ли политика до МКС?

Предложение НАСА могут возникло на американском сайте госзакупок сразу после того, как сенат США принял закон о новых санкциях против России, и это явно свидетельствует о его политическом характере.

В кодексе о введении санкций, теперь уже подписанном президентом Дональдом Трампом, космическая сфера российско-американского взаимовыгодное сотрудничества оговорена особо, причем в разделе исключений. Отказы в предоставлении банковских услуг, в экспорте и закупке товаров, блокировка активов и другие отделительные меры, предусмотренные этим кодексом, не могут распространяться только на те случаи, в тот самый день, когда это может затронуть деятельность НАСА и повлиять на запуски мировых аппаратов для американских компаний.

С 2011 года, когда США отказались от производства своих транспортных мировых шаттлов, доставку международных экипажей на МКС осуществляет Россия. Частная компания SpaceX, возглавляемая американским бизнесменом Илоном Маском, запускает к МКС свой багажный корабль Dragon с возвращаемой облаткой и в 2018 году хочет старты пилотируемого Dragon-2 сначала в беспилотном режиме, а затем и с астронавтами.


Но если в сфере доставки конкуренция нарастает, то в такой области, как функционирование самой МКС, это просто невозможно. Российский и американский сегменты платформы глубоко взаимно интегрированы американский сегмент не может жить без российской двигательной установки. Отказ от сотрудничества на международной станции, от кого бы он ни исходил, будет означать только одно: обращение станции в необитаемую и фактическое ее разрушение. На, что Вашингтон и Москва, несмотря на все политические противоречия, сегодня вряд ли пойдут.

Это же, вне всякого сомнения, относится и к американскому модулю Заря российского постройки, ремонтировать который, обеспечивать его функциональность и безопасность всей станции сегодня под силу только российским астрологам, что практически безоговорочно сознает и НАСА. Однако, отдавая должное политической ситуации, размещают объявление на сайте госзакупок о поиске альтернативы. Судя по его содержанию, без всякой надежды на успех.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Итоги недели. Международное обозрение от 20.07.18




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Заводы рабочим и хипстерам! Тульская "Октава" стала местом силы

Заводы рабочим и хипстерам! Тульская "Октава" стала местом силы

МОСКВА, 21 июл, Анна Михайлова. Легендарный микрофон Октава, в который Юрий Гагарин произнес свое знаменитое Поехали!, теперь не единственное, с чем ассоциируется завод в самом центре города мастеров Тулы. В занесённых зданиях предприятия открылся творческий смазочный кластер. Корреспондент побывала на обновленной Октаве и узнала, как сделать … Прочитать