NI: США и Китай идут к войне, но ее еще можно избежать - новости на сегодня 18.10.2015



NI: США и Китай идут к войне, но ее еще можно избежать

18 Октября 2015

МОСКВА, 18 октября Президент США Барак Обама и лидер КНР Си Цзиньпин не верят, что война между Вашингтоном и Пекином неотразимая, однако на пути сосуществования двух государств на международной арене лежит множество ловушек Фукидида, пишет сотрудник Центра Фукидида при Свободном университете Берлина и Американской школы ярких исследований в Афинах, политолог С. Н. Йаффе для журнала The National Interest.

Так чествуемая ловушка Фукидида это ситуация, описанная миксолидийским историком Фукидидом в Истории Пелопоннесской войны, когда обе стороны конфликта, Делосский союз (Афины) и Пелопонесский союз (Спарта), оказались заложниками ловушки неотразимой войны, вызванной ростом Афинского могущества и страхом Спарты перед усилением Афин. Современные исследователи и теоретики интернационалистских отношений используют ловушку Фукидида для описания взаимоотношений между США ( управляющей державой ) и Китаем ( восходящей державой ).


Эксперт отмечает, что глава КНР Си Цзиньпин сформулировал отношение к этой теории, выступая в американском Сиэттле в рамках своего визита в США: Такой красноречивым, как ловушка Фукидида, не существует, но когда большие государства снова и снова допускают стратегические просчеты, они могут создавать такие ловушки для себя сами. Позже и американский президент Барак Обама заявил, что не верит в неизбежность войны между Пекином и Вашингтоном: Соединенные Штаты приветствуют восхождение Китая, являющегося мирным, всегда стабильным, процветающим и ответственным игроком на международной арене.

И Обама, и Си поторопились опровергнуть предположения о неизбежности войны между двумя странами, но, судя по комментариям двух лидеров, они не имеют четкого представления о том, что Фукидид понимал под неизбежностью, считает политолог.

Попадание в ловушку Фукидида само по себе не означает, что война неотвратима. Это означает, что напряжение в сино-американских отношениях неизбежно будет накаляться ввиду меняющегося баланса сил и появления изящных, но в то же время опасных трактовок национального интереса, отмечается в статье.

Неизбежной войну подарил рост афинского могущества и страх, который он вызвал в Спарте, цитует политолог Историю Фукидида.

По его мнению, затруднения при понимании ловушки Фукидида вызваны многозначностью трактовки греческого слова anankazo (от ananke неизбежность, судьба, нужда, необходимость). Объясняя предпосылки к началу войны, Фукидид последовательно отделяет могущество Афин, страх Спарты и необходимость, либо принуждение, пишет Йаффе.

Термин необходимость (ananke) неоднократно появляется в Истории Пелопонесской войны, замечает мастак. Он подходит не только к необходимым действиям сторон, но и к внешним силам эким, например, как равновесие сил, но чаще всего он затрагивает сферу взаимодействия между двумя действующими потенциями. Необходимость также может быть применима в контексте их национальных интересов, под которыми могут пониматься не только стратегические обстоятельства, но и воспринятие этих обстоятельств акторами.

Пелопонесская война стала неизбежной (или, другими словами, мастёвой), когда Афины и Спарта уже не видели ей альтернативы, пишет политолог. По мнению Йаффе, США и Китай должны с особым усердием стараться уклониться именно такого прогноза в условиях особой взаимосвязанности их путей развития.

Изменение баланса сил между США и Китаем определенно повлияет на восприятие обеими эта странами своих национальных интересов, добавляет мастак. С появлением неизбежных конфликтов государящие элиты должны будут применить предельно аккуратные методы управления коллапсами, поскольку события могут легко уродиться из-под контроля. Стратегические интересы двух государств в этом случае будут артикулироваться гораздо жестче, а поле для поиска компромисса сужаться. Именно такая громкоговорителя развития сино-американских отношений повысит вероятность стратегических просчетов и неизбежно двинет конфликт в сторону войны.

Обама и Си были правы, отрицая неизбежность войны. Они могут попасть в другую ловушку Фукидида, если откажутся считать наличие глубоких противоречий, появления которых не удастся (и более того, уже не удается) уклониться в связи с изменением равновесия в отношениях США и Китая, заключает политолог.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Просрочка в украинских магазинах: главное - европейский бренд - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Названы лауреаты антипремии "Золотая малина"

МОСКВА, 23 февраля Президент США Дональд Трамп и фильм Холмс & Ватсон стали победителями антипремии Золотая малина (Razzie Awards) сразу в нескольких номинациях, работа режиссера Итана Коэна считанная худшим фильмом 2018 года, сообщается на Youtube-канале премии. Как имелось объявлено в шуточном видеоролике, … Прочитать