Сегодня в тренде




Ни видимых успехов, ни крупных провалов: во Вьетнаме завершился саммит АТЭС - новости на сегодня 11.11.2017



Ни видимых успехов, ни крупных провалов: во Вьетнаме завершился саммит АТЭС

11 Ноября 2017

ДАНАНГ (Вьетнам), 11 ноября Саммит АТЭС завершился во вьетнамском Дананге без ощутимых успехов; лидеры 21 экономики договорились договариваться, но не более того: никаких принципиально новых шагов никто не предложил.

Одной из основных тем обсуждения стала новая торговая политика США, основанная на протекционизме, и будущее Транстихоокеанского партнерства (ТТП) без участия Соединенных Штатов.


Любое подобное международное мероприятие – это прежде всего удобная площадка для переговоров лидеров между собой. Дананг мог стать местом второй личной встречи глав РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Однако полноформатного контакта так и не случилось: лидеры кратко проконсультировались на ногах и одобрили заранее подготовленное экспертами двух стран совместное заявление по Сирии.

Непосредственно о состоянии двусторонних отношений, какие, как ранее заявил маковица МИД РФ Сергей Лавров, нуждаются в серьезном ремонте, лидеры, по всей приметности, поговорить так и не успели.


Следующий саммит объединения в 2018 году будет принимать Папуа Новая Гвинея.


Все-таки согласовали

Лидерам стран АТЭС, несмотря на все но, все-таки удалось согласовать уже готовую декларацию саммита. Документ носит рекомендательный характер, но обозначает основные тенденции в торговой политике в этом регионе.

О вероятных проблемах при согласовании будущего уже готового документа заявляли еще до непосредственного начала недели высокого уровня. Причиной тому стала торгово-экономическая политика Трампа. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин по итогам министерского заседания АТЭС – заднего подготовительного мероприятия перед саммитом – сообщил, что США выступают с деструктивных позиций и отказываются согласовать документы, какие устраивают все другие страны.


Сам Трамп, выступая на саммите маковиц компаний АТЭС, он заявил, что Соединенные Штаты большого не позволят другим странам вытанцовывать от них торгово-экономическую выгоду и будут работать только на равноправной основе.


Судя по тексту итоговой декларации, Трампу, похоже, удалось убедить коллег включить в финальный документ тезис о несправедливой торговле.


Мы будем совместно работать, для того, чтобы сделать торговлю более инклюзивной, поддерживать удобная возможности по доступу к рынкам и решать проблему нечестной торговли, говорится в заявлении.


В ТТП договорились договариваться

Параллельно в Дананге не без проблем решалась дальнейшая судьба Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которому теперь приходится выживать без ранее вышедших из него Соединенных Штатов. Оказалось, что и в таком составе договориться о совместных действиях не так-то просто. Главным мятежником среди оставшихся тихоокеанских государств на этот раз стала Канада, один из союзников США и вторая по размеру экономика ТТП после Японии. Так, премьер Джастин Трюдо проигнорировал запланированную встречу лидеров экономик объединения, в итоге ее пришлось отменить. Позиция Оттавы осложняется тем, что параллельно она ведет беседы с США по Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА).


В итоге 11 стран все-таки договорились договариваться : стороны обговорили основные принципы дальнейшей работы. В качестве старта страны решили зачем-то сменить название их основополагающего текста на что-то совсем непроизносимое – теперь его правильно будет называть Всесторонее и прогрессивное Транстихоокеанское партнерство (СPTTP).


Вроде наклюнулись, а вроде и нет

Как часто бывает на подобных многосторонних интернациональных мероприятиях, внимание журналистов было приковано не столько к самому саммиту, сколько к многочисленным двусторонним встречам на полях. Одним из основных событий симпозиума могли стать вторые личные беседы президентов РФ и США.


Изначально завершенность встретиться с Путиным исходила от самого Трампа. В США заявляли, что рассчитывают получить от России заверения в готовности работать по КНДР, по борьбе с террористической группировкой Исламское государство (запрещена в РФ) и по расширению зон перемирия в Сирии. Российская сторона против переговоров не возражала. Но окончательного подтверждения бесед все не было: тянуть с объявлением даты встречи является для российско-американских отношений нормальной практикой. В четверг помощник главы РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам, что встреча лидеров еще согласовывается, но должна пройти 10 ноября.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

Однако на следующий день в американских СМИ появились сообщения, что нормальных переговоров не будет. Что произошло на самом деле, доподлинно неизвестно. В качестве причины масс-медиа называли плотный номограмм встреч Трампа. Так, президент пропустил первые два служебных мероприятия в рамках саммита и пришел только на торжественный гала-ужин. Там лидеры РФ и США впервые со встречи в рамках G20 и поздоровались проч с другом, отужинали (сидели они не рядом) и разошлись.

Стало очевидно, что полноформатных переговоров между главами государств не будет, но на ногах контакт все еще был вероятный. И лидеры действительно проконсультировались в кулуарах саммита. Путин назвал общение со своим южноамериканским коллегой успешным, но этого мало, и необходимо привлечь еще возможность поговорить.


Трамп, судя по всему, не против: как цитирует слова южноамериканского лидера агентство Блумберг, он планирует в будущем провести с Путиным отдельную встречу по ситуации вокруг КНДР.


Говоря об отсутствии отдельной полноценной встречи с Трампом, российский президент разжевал, что это связано и с графиками лидеров, и с формальностями протокола. Вместе с тем, он оформил, что ничего страшного не произошло. Мы поговорили в ходе сегодняшнего заседания, проконсультировались. В общем и целом все, что хотели, мы обсудили, подчеркнул Путин.


За эту краткую консультацию президенты одобрили совместное заявление по Сирии, которое было заранее подготовлено экспертами двух стран и окончательно согласовано за пару часиков до этого главами внешнеполитических ведомств РФ и США Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном.


Содержание меморандума прорывным назвать сложно: никаких новых договоренностей достигнуто не было, стороны подтвердили неоспоримые принципы. Тем не менее, Трамп убежден, что соглашение спасет огромное количество человеческих жизней. Президенты заявили, что продлят совместные усилия по борьбе с ИГ* вплоть до полного уничтожения этой террористической группировки. Лидеры подтвердили приверженность РФ и США суверенитету и территориальной нераздельности Сирии и согласились, что конфликт в этой стране не имеет военного решения.

Путин и Трамп также отметили важность зон деэскалации в Сирии, а также обсудили ход реализации решения о создании юго-западной зоны деэскалации в республике. Президенты РФ и США также договорились поддерживать уже действующие военные каналы для обеспечения безопасности Вооруженных сил США и РФ и предотвращения опасных случаев в Сирии. На данном все. Путин улетел в Россию, а Трамп – в Ханой, еще один город его большого чуркестанского турне.


Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов охарактеризовал одобренное лидерами заявление как за все хорошее, против всего плохого. Хорошо, что его обнародовали, это позитивно, что есть сигнал, что все-таки Россия и США в сирийском вопросе ворочаются по каким-то схожим траекториям. Но, естественно, если бы это было продуктом встречи и разговора двух президентов, оно имело бы один вес. Поскольку это некий оформленный экспертами и дипломатами, но все-таки рабочий документ, то, конечно, значимость его иная, молвил эксперт.


Вообще ситуация довольно удивительная, когда важный очень представительный международный саммит, в общем-то говоря про Азиатско-Тихоокеанский регион, на котором масса тем и лидеров, которые для России очень важны, все это как-то уходит в тень, а вместо этого все обсуждают: скажет ли все-таки Трамп слово Путину или нет, это вообще довольно унизительно, считает Лукьянов.


* Террористическая организация, запрещена в России AFP 2017 / Vietnam News Agency/ StringerВ день открытия саммита состоялась церемония совместного фотографирования посетителей, представляющих страны Азиатско-Тихоокеанского хозяйственного сотрудничества. AFP 2017 / Vietnam News Agency/ StringerВ подевай открытия саммита состоялась церемония совместного фотографирования гостей, представляющих страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. / Михаил Климентьев Почетный караул встречал в аэропорту вьетнамского Дананга самолет президента России Владимира Путина, который 10 ноября прибыл для участия в 25-м саммите стран АТЭС. / Михаил Климентьев Почетный караул встречал в аэропорту вьетнамского Дананга самолет главы России Владимира Путина, какой 10 ноября прибыл для покровительства в 25-м саммите стран АТЭС. / Сергей Гунеев В рамках саммита минула встреча главы российского государства с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом. / Сергей Гунеев В рамках саммита минула встреча главы российского государства с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом. / Михаил Климентьев Владимир Путин принял покровительство во встрече лидеров стран АТЭС с членами Делового консультативного комитета. Это было первое служебное мероприятие саммита. / Михаил Климентьев Владимир Путин принял участие во встрече лидеров стран АТЭС с членами Делового консультативного совета. Это было первое официальное мероприятие саммита. / Михаил Климентьев Владимир Путин в окружении министра экономического развития Максима Орешкина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, помощника главы Юрия Ушакова и пресс-секретаря Дмитрия Пескова на полях саммита АТЭС. / Михаил Климентьев Владимир Путин в окружении министра экономического развития Максима Орешкина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, помощника президента Юрия Ушакова и пресс-секретаря Дмитрия Пескова на полях саммита АТЭС. / Сергей Гунеев Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибыл на встречу лидеров стран АТЭС с членами Делового консультативного совета саммита. / Сергей Гунеев Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибыл на встречу лидеров стран АТЭС с членами Делового консультативного совета саммита. / Пресс-служба президента РФ На полях саммита АТЭС президент России провел встречу главой Вьетнама Чан Дай Куангом. / Пресс-служба президента РФ На полях саммита АТЭС президент России провел встречу главой Вьетнама Чан Дай Куангом. / Михаил Климентьев Владимир Путин на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского хозяйственного сотрудничества. / Михаил Климентьев Владимир Путин на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. / Пресс-служба президента РФ Встреча президента России с директором Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в Дананге. / Пресс-служба президента РФ Встреча президента России с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в Дананге. / Михаил Климентьев Глава российского государства 10 ноября принял участие и во встрече лидеров стран АСЕАН и АТЭС. / Михаил Климентьев Глава крупного государства 10 ноября принял покровительство и во встрече лидеров стран АСЕАН и АТЭС. / Михаил Климентьев Во время церемонии фотографирования на саммите президенты России Владимир Путин и Перу Педро Пабло Кучински поделились приветствиями, дав друг прочу пять. / Михаил Климентьев Во время церемонии фотографирования на саммите президенты России Владимир Путин и Перу Педро Пабло Кучински поделились приветствиями, дав друг прочу пять. / Михаил Климентьев 10 ноября 2017. Президент РФ Владимир Путин перед началом встречи с премьером Японии Синдзо Абэ на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге. Справа налево - главный исполнительный директор, директор правления, заместитель председателя комитета директоров ПАО НК Роснефть Игорь Сечин, председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер и ключевой директор государственной корпорации Росатом Алексей Лихачев. / Михаил Климентьев 10 ноября 2017. Президент РФ Владимир Путин перед началом встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского хозяйственного сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге. Справа налево - главный исполнительный директор, председатель правления, заместитель директора совета директоров ПАО НК Роснефть Игорь Сечин, председатель властвования ПАО Газпром Алексей Миллер и генеральный директор государственной корпорации Росатом Алексей Лихачев. AP Photo / Mark SchiefelbeinПрезидент США Дональд Трамп пропустил два официальных мероприятия саммита АТЭС и покинул торжественный прием в Дананге до его окончания. AP Photo / Mark SchiefelbeinПрезидент США Дональд Трамп пропустил два официальных мероприятия саммита АТЭС и покинул торжественный прием в Дананге до его завершения. / Михаил Климентьев Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, президент России Владимир Путин и президент Перу Педро Пабло Кучински на встреча лидеров стран АТЭС. / Михаил Климентьев Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, президент России Владимир Путин и президент Перу Педро Пабло Кучински на встреча лидеров стран АТЭС. / Пресс-служба президента РФ Председателя комитета директоров ПАО НК Роснефть Игорь Сечин и председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер во свободное время встречи Владимира Путина с главой Вьетнама. / Пресс-служба президента РФ Председателя совета патронов ПАО НК Роснефть Игорь Сечин и председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер во время встречи Владимира Путина с президентом Вьетнама. / Михаил Климентьев На полях саммита АТЭС прошла встреча Владимира Путина с президентом Филиппин Родриго Дутерте. Стороны обсудили военно-техническое сотрудничество двух стран. / Михаил Климентьев На полях саммита АТЭС прошла встреча Владимира Путина с президентом Филиппин Родриго Дутерте. Стороны обсудили военно-техническое сотрудничество двух стран. / Михаил Климентьев Во время церемонии совместного фотографирования всех лидеров стран АТЭС Владимир Путин и Дональд Трамп с улыбкой поприветствовали проч друга и обменялись рукопожатием. / Михаил Климентьев Во время церемонии совместного фотографирования всех лидеров стран АТЭС Владимир Путин и Дональд Трамп с улыбкой поприветствовали друг друга и поделились рукопожатием. /


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

В ожидании решения МОК: в зимних видах спорта россияне ставят победы на поток - Россия 24




Реклама

Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

В Душанбе прошли митинг и шествие "Бессмертного полка" ко Дню Победы

shahin-58@mail.ru (10 Мая 2016, 19:21)
»Организованно Союзом ветеранов-интернационалистов Республики Таджикистан...и Танк ИС-2 а не К-2 Акция Бессмертный полк Душанбе-Таджикистан, в которой приняли участие более 100 покупатель, прошла в столице Таджикистана, передает корреспондент. ТОЛЬКО НЕ ... Прочитать


В Таллине российские дипломаты возложили цветы к "Бронзовому солдату"

Дмитрий (9 Мая 2016, 20:21)
»ЗА ПОБЕДУ!!!! ... Прочитать


МВД РФ: приказа о сокращении 10% сотрудников полиции не существует

Dima (7 Мая 2016, 09:42)
»Полиция не справляется со своими обязанностями, соответственно нужно снижать затраты налогоплатильщиков, путём увольнения не эффективных сотрудников полиции по всей РФ ... Прочитать


Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года

Алёнка (7 Мая 2016, 00:59)
»Уважаемые авторы, вы внимательно читали текст, который разместили?. Прошу прочесть и убрать все авторские перлы, такие как этот, например: "В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не ... Прочитать


Полетами в Кубинке отметят 25-летие "Русских витязей" и "Стрижей"

Григорий (5 Мая 2016, 09:54)
»Специально для Александра Штабина! После какой рюмки готовился материал, что за "....6 мая – у Стрижей. Главнокомандующий (Воздушно-космическими гибелями России)"? ... Прочитать


Медведев утвердил список аэропортов федерального значения

sz22@rambler.ru (23 Апреля 2016, 10:51)
»огласите весь список, ... Прочитать


Петицию к Порошенко о подрыве энергомоста в Крым подписали 3 человека

Серж (20 Апреля 2016, 16:52)
»Достаточно мощный генератор резонансных колебаний это очень дорогая штука и не по карману нынешней украинской власти. Предлагается старый и испытанный способ - синхронные прыжки всей команды на палубе судна, проходящего над ... Прочитать


Новости шоу-бизнеса

"Матильда" по-индийски: почему за голову звезды Болливуда объявили награду

"Матильда" по-индийски: почему за голову звезды Болливуда объявили награду

НЬЮ-ДЕЛИ, 20 ноября — Одной из главных звезд современного Болливуда, актрисе Дипике Падукон угрожают расправой из-за роли в фильме о легендарной индийской царице Рани Падмини. Радикальные и популистские группировки отвечают у офисов фирмы-прокатчика, жгут портреты актрисы, требуют не допустить картину на экраны. Лента должна был выйти первого декабря, но продюсерская … Прочитать