Ни видимых успехов, ни крупных провалов: во Вьетнаме завершился саммит АТЭС - новости на сегодня 11.11.2017



Ни видимых успехов, ни крупных провалов: во Вьетнаме завершился саммит АТЭС

11 Ноября 2017

ДАНАНГ (Вьетнам), 11 ноября Саммит АТЭС завершился во вьетнамском Дананге без ощутимых успехов; лидеры 21 экономики договорились договариваться, но не более того: никаких принципиально новых шагов никто не предложил.

Одной из основных тем обсуждения стала новая торговая политика США, основанная на протекционизме, и будущее Транстихоокеанского партнерства (ТТП) без участия Соединенных Штатов.

Любое подобное международное мероприятие – это прежде всего удобная площадка для переговоров лидеров между собой. Дананг мог стать местом второй личной встречи глав РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Однако полноформатного контакта так и не случилось: лидеры кратко проконсультировались на ногах и одобрили заранее подготовленное экспертами двух стран совместное заявление по Сирии.

Непосредственно о состоянии двусторонних отношений, какие, как ранее заявил маковица МИД РФ Сергей Лавров, нуждаются в серьезном ремонте, лидеры, по всей приметности, поговорить так и не успели.

Следующий саммит объединения в 2018 году будет принимать Папуа Новая Гвинея.


Все-таки согласовали

Лидерам стран АТЭС, несмотря на все но, все-таки удалось согласовать уже готовую декларацию саммита. Документ носит рекомендательный характер, но обозначает основные тенденции в торговой политике в этом регионе.

О вероятных проблемах при согласовании будущего уже готового документа заявляли еще до непосредственного начала недели высокого уровня. Причиной тому стала торгово-экономическая политика Трампа. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин по итогам министерского заседания АТЭС – заднего подготовительного мероприятия перед саммитом – сообщил, что США выступают с деструктивных позиций и отказываются согласовать документы, какие устраивают все другие страны.

Сам Трамп, выступая на саммите маковиц компаний АТЭС, он заявил, что Соединенные Штаты большого не позволят другим странам вытанцовывать от них торгово-экономическую выгоду и будут работать только на равноправной основе.

Судя по тексту итоговой декларации, Трампу, похоже, удалось убедить коллег включить в финальный документ тезис о несправедливой торговле.

Мы будем совместно работать, для того, чтобы сделать торговлю более инклюзивной, поддерживать удобная возможности по доступу к рынкам и решать проблему нечестной торговли, говорится в заявлении.


В ТТП договорились договариваться

Параллельно в Дананге не без проблем решалась дальнейшая судьба Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которому теперь приходится выживать без ранее вышедших из него Соединенных Штатов. Оказалось, что и в таком составе договориться о совместных действиях не так-то просто. Главным мятежником среди оставшихся тихоокеанских государств на этот раз стала Канада, один из союзников США и вторая по размеру экономика ТТП после Японии. Так, премьер Джастин Трюдо проигнорировал запланированную встречу лидеров экономик объединения, в итоге ее пришлось отменить. Позиция Оттавы осложняется тем, что параллельно она ведет беседы с США по Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА).

В итоге 11 стран все-таки договорились договариваться : стороны обговорили основные принципы дальнейшей работы. В качестве старта страны решили зачем-то сменить название их основополагающего текста на что-то совсем непроизносимое – теперь его правильно будет называть Всесторонее и прогрессивное Транстихоокеанское партнерство (СPTTP).


Вроде наклюнулись, а вроде и нет

Как часто бывает на подобных многосторонних интернациональных мероприятиях, внимание журналистов было приковано не столько к самому саммиту, сколько к многочисленным двусторонним встречам на полях. Одним из основных событий симпозиума могли стать вторые личные беседы президентов РФ и США.

Изначально завершенность встретиться с Путиным исходила от самого Трампа. В США заявляли, что рассчитывают получить от России заверения в готовности работать по КНДР, по борьбе с террористической группировкой Исламское государство (запрещена в РФ) и по расширению зон перемирия в Сирии. Российская сторона против переговоров не возражала. Но окончательного подтверждения бесед все не было: тянуть с объявлением даты встречи является для российско-американских отношений нормальной практикой. В четверг помощник главы РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам, что встреча лидеров еще согласовывается, но должна пройти 10 ноября.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

Однако на следующий день в американских СМИ появились сообщения, что нормальных переговоров не будет. Что произошло на самом деле, доподлинно неизвестно. В качестве причины масс-медиа называли плотный номограмм встреч Трампа. Так, президент пропустил первые два служебных мероприятия в рамках саммита и пришел только на торжественный гала-ужин. Там лидеры РФ и США впервые со встречи в рамках G20 и поздоровались проч с другом, отужинали (сидели они не рядом) и разошлись.

Стало очевидно, что полноформатных переговоров между главами государств не будет, но на ногах контакт все еще был вероятный. И лидеры действительно проконсультировались в кулуарах саммита. Путин назвал общение со своим южноамериканским коллегой успешным, но этого мало, и необходимо привлечь еще возможность поговорить.

Трамп, судя по всему, не против: как цитирует слова южноамериканского лидера агентство Блумберг, он планирует в будущем провести с Путиным отдельную встречу по ситуации вокруг КНДР.

Говоря об отсутствии отдельной полноценной встречи с Трампом, российский президент разжевал, что это связано и с графиками лидеров, и с формальностями протокола. Вместе с тем, он оформил, что ничего страшного не произошло. Мы поговорили в ходе сегодняшнего заседания, проконсультировались. В общем и целом все, что хотели, мы обсудили, подчеркнул Путин.

За эту краткую консультацию президенты одобрили совместное заявление по Сирии, которое было заранее подготовлено экспертами двух стран и окончательно согласовано за пару часиков до этого главами внешнеполитических ведомств РФ и США Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном.

Содержание меморандума прорывным назвать сложно: никаких новых договоренностей достигнуто не было, стороны подтвердили неоспоримые принципы. Тем не менее, Трамп убежден, что соглашение спасет огромное количество человеческих жизней. Президенты заявили, что продлят совместные усилия по борьбе с ИГ* вплоть до полного уничтожения этой террористической группировки. Лидеры подтвердили приверженность РФ и США суверенитету и территориальной нераздельности Сирии и согласились, что конфликт в этой стране не имеет военного решения.

Путин и Трамп также отметили важность зон деэскалации в Сирии, а также обсудили ход реализации решения о создании юго-западной зоны деэскалации в республике. Президенты РФ и США также договорились поддерживать уже действующие военные каналы для обеспечения безопасности Вооруженных сил США и РФ и предотвращения опасных случаев в Сирии. На данном все. Путин улетел в Россию, а Трамп – в Ханой, еще один город его большого чуркестанского турне.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов охарактеризовал одобренное лидерами заявление как за все хорошее, против всего плохого. Хорошо, что его обнародовали, это позитивно, что есть сигнал, что все-таки Россия и США в сирийском вопросе ворочаются по каким-то схожим траекториям. Но, естественно, если бы это было продуктом встречи и разговора двух президентов, оно имело бы один вес. Поскольку это некий оформленный экспертами и дипломатами, но все-таки рабочий документ, то, конечно, значимость его иная, молвил эксперт.

Вообще ситуация довольно удивительная, когда важный очень представительный международный саммит, в общем-то говоря про Азиатско-Тихоокеанский регион, на котором масса тем и лидеров, которые для России очень важны, все это как-то уходит в тень, а вместо этого все обсуждают: скажет ли все-таки Трамп слово Путину или нет, это вообще довольно унизительно, считает Лукьянов.

* Террористическая организация, запрещена в России AFP 2017 / Vietnam News Agency/ StringerВ день открытия саммита состоялась церемония совместного фотографирования посетителей, представляющих страны Азиатско-Тихоокеанского хозяйственного сотрудничества. AFP 2017 / Vietnam News Agency/ StringerВ подевай открытия саммита состоялась церемония совместного фотографирования гостей, представляющих страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. / Михаил Климентьев Почетный караул встречал в аэропорту вьетнамского Дананга самолет президента России Владимира Путина, который 10 ноября прибыл для участия в 25-м саммите стран АТЭС. / Михаил Климентьев Почетный караул встречал в аэропорту вьетнамского Дананга самолет главы России Владимира Путина, какой 10 ноября прибыл для покровительства в 25-м саммите стран АТЭС. / Сергей Гунеев В рамках саммита минула встреча главы российского государства с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом. / Сергей Гунеев В рамках саммита минула встреча главы российского государства с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом. / Михаил Климентьев Владимир Путин принял покровительство во встрече лидеров стран АТЭС с членами Делового консультативного комитета. Это было первое служебное мероприятие саммита. / Михаил Климентьев Владимир Путин принял участие во встрече лидеров стран АТЭС с членами Делового консультативного совета. Это было первое официальное мероприятие саммита. / Михаил Климентьев Владимир Путин в окружении министра экономического развития Максима Орешкина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, помощника главы Юрия Ушакова и пресс-секретаря Дмитрия Пескова на полях саммита АТЭС. / Михаил Климентьев Владимир Путин в окружении министра экономического развития Максима Орешкина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, помощника президента Юрия Ушакова и пресс-секретаря Дмитрия Пескова на полях саммита АТЭС. / Сергей Гунеев Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибыл на встречу лидеров стран АТЭС с членами Делового консультативного совета саммита. / Сергей Гунеев Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибыл на встречу лидеров стран АТЭС с членами Делового консультативного совета саммита. / Пресс-служба президента РФ На полях саммита АТЭС президент России провел встречу главой Вьетнама Чан Дай Куангом. / Пресс-служба президента РФ На полях саммита АТЭС президент России провел встречу главой Вьетнама Чан Дай Куангом. / Михаил Климентьев Владимир Путин на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского хозяйственного сотрудничества. / Михаил Климентьев Владимир Путин на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. / Пресс-служба президента РФ Встреча президента России с директором Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в Дананге. / Пресс-служба президента РФ Встреча президента России с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в Дананге. / Михаил Климентьев Глава российского государства 10 ноября принял участие и во встрече лидеров стран АСЕАН и АТЭС. / Михаил Климентьев Глава крупного государства 10 ноября принял покровительство и во встрече лидеров стран АСЕАН и АТЭС. / Михаил Климентьев Во время церемонии фотографирования на саммите президенты России Владимир Путин и Перу Педро Пабло Кучински поделились приветствиями, дав друг прочу пять. / Михаил Климентьев Во время церемонии фотографирования на саммите президенты России Владимир Путин и Перу Педро Пабло Кучински поделились приветствиями, дав друг прочу пять. / Михаил Климентьев 10 ноября 2017. Президент РФ Владимир Путин перед началом встречи с премьером Японии Синдзо Абэ на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге. Справа налево - главный исполнительный директор, директор правления, заместитель председателя комитета директоров ПАО НК Роснефть Игорь Сечин, председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер и ключевой директор государственной корпорации Росатом Алексей Лихачев. / Михаил Климентьев 10 ноября 2017. Президент РФ Владимир Путин перед началом встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского хозяйственного сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге. Справа налево - главный исполнительный директор, председатель правления, заместитель директора совета директоров ПАО НК Роснефть Игорь Сечин, председатель властвования ПАО Газпром Алексей Миллер и генеральный директор государственной корпорации Росатом Алексей Лихачев. AP Photo / Mark SchiefelbeinПрезидент США Дональд Трамп пропустил два официальных мероприятия саммита АТЭС и покинул торжественный прием в Дананге до его окончания. AP Photo / Mark SchiefelbeinПрезидент США Дональд Трамп пропустил два официальных мероприятия саммита АТЭС и покинул торжественный прием в Дананге до его завершения. / Михаил Климентьев Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, президент России Владимир Путин и президент Перу Педро Пабло Кучински на встреча лидеров стран АТЭС. / Михаил Климентьев Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, президент России Владимир Путин и президент Перу Педро Пабло Кучински на встреча лидеров стран АТЭС. / Пресс-служба президента РФ Председателя комитета директоров ПАО НК Роснефть Игорь Сечин и председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер во свободное время встречи Владимира Путина с главой Вьетнама. / Пресс-служба президента РФ Председателя совета патронов ПАО НК Роснефть Игорь Сечин и председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер во время встречи Владимира Путина с президентом Вьетнама. / Михаил Климентьев На полях саммита АТЭС прошла встреча Владимира Путина с президентом Филиппин Родриго Дутерте. Стороны обсудили военно-техническое сотрудничество двух стран. / Михаил Климентьев На полях саммита АТЭС прошла встреча Владимира Путина с президентом Филиппин Родриго Дутерте. Стороны обсудили военно-техническое сотрудничество двух стран. / Михаил Климентьев Во время церемонии совместного фотографирования всех лидеров стран АТЭС Владимир Путин и Дональд Трамп с улыбкой поприветствовали проч друга и обменялись рукопожатием. / Михаил Климентьев Во время церемонии совместного фотографирования всех лидеров стран АТЭС Владимир Путин и Дональд Трамп с улыбкой поприветствовали друг друга и поделились рукопожатием. /


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Трамп подтвердил свое намерение прекратить поддержку экологических активистов - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

В киностудии Алексея Учителя рассказали об интересе к "Матильде" в Европе

В киностудии Алексея Учителя рассказали об интересе к "Матильде" в Европе

КАНН (Франция), 15 октября , Людмила Орищенко. Фильм Матильда, российская премьера которого состоялась в октябре прошлого возраста, вызвал большой интерес в Европе, картина продана в 17 странах мира, поведала руководитель международного отдела киностудии режиссера Алексея Учителя Рок продюсер Анна Шалашина. Фото предоставлено PR Агентством Sarafan … Прочитать