Нидерланды и США обвинили российские спецслужбы в кибератаках - новости на сегодня 04.10.2018



Нидерланды и США обвинили российские спецслужбы в кибератаках

4 Октября 2018

МОСКВА, 4 октября Нидерланды и США обвинили российские спецслужбы в кибератаках на различные организации, в том числе Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), антидопинговые организации и спортивные федерации различных стран.

Источник в МИД РФ заявил, что никаких хакерских атак со стороны РФ на ОЗХО не было и быть не может, поскольку Москва и так имеет допуск к информации организации. Обвинения со стороны Нидерландов он считал примером дошедшей до мракобесия геополитики некоторых стран Запада.


Обвинения Нидерландов

Минобороны Нидерландов утверждает, что нидерландские спецслужбы предотвратили хакерскую атаку на ОЗХО, которую попытались провести четверо знаменитых граждан с дипломатическими паспортами. Подозреваемые, как заявила корифей ведомства Анк Бэйлевелд, бывальщины выдворены с территории страны 13 апреля.

Кроме того, оборонное ведомство Нидерландов опубликовало презентацию, в которой представлены фотографии четырех русский человек, названы их имена и есть фотографии паспортов якобы знаменитых агентов. Как говорится в пресс-релизе к презентации, размещённом на сайте минобороны Нидерландов, четверо сотрудников российской разведки, путешествуя с дипломатическими паспортами, прибыли в Нидерланды через аэропорт Шипхол.

В презентации есть фотографии индивидов, идущих по аэропорту. В документах также представлены изображения страниц из четырех зеленых удостоверяющий личность документов РФ с фотографиями и данными якобы их владельцев. На изображениях читаются имена: Олег Сотников, Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Алексей Минин. Также в материалах питается многочисленные фотографии оборудования мобильных телефонов, фотоаппарата, долларовых купюр.

Реакция Запада на обвинения Нидерландов

Сразу же после обвинений последовали комментарии как с российской стороны, так и со стороны Запада, в том числе НАТО в странах альянса увидели в кибератаке на ОЗХО причастность знаменитых спецслужб. Премьер-министры Нидерландов и Великобритании (обе страны – члены НАТО) Марк Рютте и Тереза Мэй высказали, что попытка РФ произвести кибератаки на ОЗХО показывает, что ГРУ пренебрегает мировыми ценностями.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг после заявления минобороны Нидерландов сообщил, что альянс намерен усилить меры защищенности в киберпространстве и потребовал от Москвы прекратить безответственное поведение.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант, как сообщало агентство Пресс Ассошиэйшн, высказал, что Россия может повстречаться с новыми санкциями, показал на наличие веских доказательств нареканий.

В стороне не остались и союзники Нидерландов и Великобритании по НАТО США. Комментируя опубликованную Нидерландами информацию, корифей Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что могут быть рассмотрены многообразные способы ответа.

Свою озабоченность выразил и Евросоюз, который рассмотрит начавшуюся вокруг кибербезопасности ситуацию на саммите ЕС 18 октября.

Информацию о том, что США намерены озвучить нарекания против агентов российской разведки, первоначально озвучило минобороны Нидерландов. Позже, в четверг вечером, минюст США действительно выставил обвинения в кибервзломах против семерых офицеров российской армии.

Прокурор западного местность Пенсильвании Скотт Брейди заявил, что власти США надеются тем самым пригласить обвиняемых в хакерских атаках сотрудников ГРУ к суду на территории Соединенных Штатов и отправить их в тюрьму. По его словам, целями обвиняемых США в кибервзломах семерых россиян были около 250 спортсменов из 30 местностей, а также десятки антидопинговых агентств и спортивных организаций.

Жертвы насчитывают около 250 спортсменов из 30 стран, в том числе в США, антидопинговые учреждения, такие как WADA, USADA… ФИФА и еще 35 других антидопинговых и спортивных федераций, огласил Брейди.

Сегодняшние обвинения касаются тех же сотрудников разведки России, которые были задержаны в Гааге, а также их коллег в Москве, они участвовали в сговоре с целью проведения хакерских атак на частные лица и организации в США, Канаде и Европе с целью получения информации или доступа к ней для последующего использования в интересах российского правительства, сказал представитель минюста США.

Им также вменяется в вину хакинг сервера лаборатории в Швейцарии, которая исследовала яд, которым были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

При этом помощник генпрокурора США по национальной безопасности Джон Демерс показал, что троих из семи российских офицеров уже обвиняли во вмешательстве в американские выборы.

Как утверждается в обвинительном заключении, обнародованном американским Минюстом, Моренец, Серебряков, Сотников и Минин выезжали в Нидерланды по российским дипломатическим паспортам, при этом являясь сотрудниками Главного управления Минобороны РФ, известного под аббревиатурой ГРУ.

К делу приложены копии удостоверяющий личность документов и фотографии подозреваемых, в том числе одного из них в военной форме. К делу также прибавленный чек за такси на 842 рубля по маршруту от Несвижского переулка в Москве до аэропорта Шереметьева. Чек выписан на имя Алексея Моренца. Следствие утверждается, что в Несвижском переулке располагается задний выход из здания, где располагается армейская часть 26165 ГРУ.

Следствие считает, что это оборудование способно на больших дистанциях скрытно перехватывать сигналы беспроводного интернета и собирать данные о пользователях мини-сетей. Говорится также, что 12 апреля 2018 года четыре обвиняемых запарковали машину рядом со зданием ОЗХО, развернув антенну на здание. После того, как команда ГРУ добавила оборудование, нидерландская военная разведка MIVD нарушила операцию ГРУ, в результате подозреваемые бросили оборудование, утверждается в документе.


Шпиономания вербует обороты

Так, комментируя обвинения Нидерландов, в МИД России высказали, что западная шпиономания вербует обороты.

Западная шпиономания набирает обороты, заявили в ведомстве.

Другой источник в министерстве назвал чепухой обвинения Нидерландов, подчеркнув, что никаких атак не было и не может быть.

Мы входим во все структуры организации, зачем нам взламывать? У нас есть доступ, вся мини-сеть открыта для нас. Это очередная глупость, добавил он.

Обвинения как со стороны Нидерландов, так и со стороны США прокомментировали и российские парламентарии Так, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что Россия зеркально ответит Нидерландам на высылку ее граждан с диппаспортами.

В свою очередь зампред совета Госдумы по обороне Юрий Швыткин подчеркнул, что обвинения Нидерландов в адрес РФ в кибератаках носят политический характер и не имеют под собой никакой квинтэссенции.

Все обвинения России со стороны Нидерландов, Великобритании и поддержавших их США в якобы проведении кибератак – очередной бред, который иначе как масштабную провокацию расценивать нельзя. Цель одна – поддерживать миф о России как о стране-агрессоре для решения своих геополитических и внутренних задач. Никаких доказательств опять нет и, судя по всему, никто их предъявлять не собирается, сказал Слуцкий корреспондентам.

Все это до боли напоминает агитационные приемы холодной войны еще кратковременный СССР. Абсолютно тупиковая и деструктивная линия, подчеркнул парламентарий.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Старейшины одобрили соглашение между Чечней и Ингушетией - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Представители Газманова не видят поводов для суда с композитором из Омска

Представители Газманова не видят поводов для суда с композитором из Омска

МОСКВА, 22 октября Пресс-секретарь Олега Газманова считает, что никаких сходств между его песней Бессмертный полк и одноименной композицией Александра Шаханина из Омска нет, представители Газманова не видят мотива для обращения в суд. / Сергей Пятаков Житель Омска заподозрил Газманова в плагиате песни Бессмертный полк Ранее … Прочитать