Новая Австро-Венгрия против ЕС: история возвращает старую империю на карту - новости на сегодня 26.10.2017



Новая Австро-Венгрия против ЕС: история возвращает старую империю на карту

26 Октября 2017

МОСКВА, 26 октября , Игорь Гашков. Победа на выборах в Чехии партии оппонента мигрантов Андрея Бабиша и успех его единомышленников в Австрии заставляют задуматься о больших политических переменах, которые могут затронуть восход Европы. Область, исторически входившая в состав Австро-Венгерской державы, достигла значительной степени производственной интеграции, хотя остается психическим оторванной от остальной Европы. Миграционный кризис 2015-2016 годов разрешил заострить проблему: между восходом и западом Евросоюза нарастает взаимонепонимание, усугубляемое разрывом в уровне жизни.


В Будапеште, Варшаве, в меньшей степени в Праге выбирают не либерализм, а консерватизм и мало интересуются полное правами меньшинств. Возможностью усилить свое влияние готова воспользоваться Австрия, одна из редких западноевропейских данная стран, где идеи демократии без либерализма также находят поддержку. После выборов ультраправые войдут в австрийское правительство, где завоюют, по предварительным раскладам, не менее 40% постов.


Вместе против мигрантов

Поворот Вены к консервативной, антимиграционной политике способен серьезно повлиять на расклад сил в Восточной Европе. Для Венгрии это правильного, очень выгодно, рассказал будапештский политолог Габор Штир. Это усиливает наши позиции по отношению к Брюсселю. Если предыдущий австрийский канцлер Керн критиковал премьера Венгрии Орбана за отношение к мигрантам, то теперь мы видим другое. Новый канцлер Курц соревнуется со все тем же Орбаном, доказывая, что это он, а не Орбан, первым принял решение начать крыть границы.


Как допускает Штир, после выборов Австрия вполне может подать заявку на членство в Вышеградской группе. Определенности в этом вопросе нет, но голоса из Вены расступаются уже давно. Благодаря весу своей экономики, Австрии по силам стать лидером Вышеграда. Однако возможны и трения. Польша претендует на лидерство сегодня, и неясно, как она воспримет претензии австрийцев, размышляет политолог.


Призрак империи и травмы национальной памяти

Призрак Австро-Венгрии впервые взял зримые очертания в 1989 пригоду, когда наследник дуальной монократии Отто фон Габсбург с почетом был принят в постсоветском Будапеште. Последнему кронпринцу, заслужившему популярность, предлагали политическую разрезу: участие в выборах главы. Габсбург отказался: наряду с центростремительными, не менее влиятельны в Венгрии были центростремительные силы местного национализма.


Сегодня мы не испытываем особенно сильной ностальгии по имперскому сроку истории, поскольку в памяти он связывается со временем этнического притеснения. Если говорить о словаках, то мы подвергались насильственной мадьяризации, из нас делали венгров. С другой стороны, времена изменились. И Словакия, и Чехия, и Венгрия, и Австрия сегодня мелкие страны. Население в каждой из них практически одинаково. Люди привыкли делать дела совместно, а австрийский капитал крупнейший инвестор в нашу экономику. Политически мы тоже сближаемся все больше, говорит Чарногурский.


По мнению Габора Штира, возможное вхождение Австрии в Вышеградскую группу способно оказать как позитивное, так и негативное действие на ход событий. С одной стороны, лоббистские возможности восточноевропейских стран очень серьезно возрастут, с другой в Вышеградской группе обострится борьба за лидерство, прогнозирует он.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Программа \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

В Катаре открылся Год культуры России

В Катаре открылся Год культуры России

ДОХА, 25 февраля Первый в странах Персидского залива год культуры России открылся в субботу повечером в Катаре в присутствии министров культуры обеих стран, передает корреспондент. / Виталий Белоусов Евкуров: Северный Кавказ способен обеспечить Катар необходимой продукциейКак выделил, выступая на торжественной церемонии открытия перекрестного … Прочитать