Новая Австро-Венгрия против ЕС: история возвращает старую империю на карту - новости на сегодня 26.10.2017



Новая Австро-Венгрия против ЕС: история возвращает старую империю на карту

26 Октября 2017

МОСКВА, 26 октября , Игорь Гашков. Победа на выборах в Чехии партии оппонента мигрантов Андрея Бабиша и успех его единомышленников в Австрии заставляют задуматься о больших политических переменах, которые могут затронуть восход Европы. Область, исторически входившая в состав Австро-Венгерской державы, достигла значительной степени производственной интеграции, хотя остается психическим оторванной от остальной Европы. Миграционный кризис 2015-2016 годов разрешил заострить проблему: между восходом и западом Евросоюза нарастает взаимонепонимание, усугубляемое разрывом в уровне жизни.

В Будапеште, Варшаве, в меньшей степени в Праге выбирают не либерализм, а консерватизм и мало интересуются полное правами меньшинств. Возможностью усилить свое влияние готова воспользоваться Австрия, одна из редких западноевропейских данная стран, где идеи демократии без либерализма также находят поддержку. После выборов ультраправые войдут в австрийское правительство, где завоюют, по предварительным раскладам, не менее 40% постов.


Вместе против мигрантов

Поворот Вены к консервативной, антимиграционной политике способен серьезно повлиять на расклад сил в Восточной Европе. Для Венгрии это правильного, очень выгодно, рассказал будапештский политолог Габор Штир. Это усиливает наши позиции по отношению к Брюсселю. Если предыдущий австрийский канцлер Керн критиковал премьера Венгрии Орбана за отношение к мигрантам, то теперь мы видим другое. Новый канцлер Курц соревнуется со все тем же Орбаном, доказывая, что это он, а не Орбан, первым принял решение начать крыть границы.

Как допускает Штир, после выборов Австрия вполне может подать заявку на членство в Вышеградской группе. Определенности в этом вопросе нет, но голоса из Вены расступаются уже давно. Благодаря весу своей экономики, Австрии по силам стать лидером Вышеграда. Однако возможны и трения. Польша претендует на лидерство сегодня, и неясно, как она воспримет претензии австрийцев, размышляет политолог.

Призрак империи и травмы национальной памяти

Призрак Австро-Венгрии впервые взял зримые очертания в 1989 пригоду, когда наследник дуальной монократии Отто фон Габсбург с почетом был принят в постсоветском Будапеште. Последнему кронпринцу, заслужившему популярность, предлагали политическую разрезу: участие в выборах главы. Габсбург отказался: наряду с центростремительными, не менее влиятельны в Венгрии были центростремительные силы местного национализма.

Сегодня мы не испытываем особенно сильной ностальгии по имперскому сроку истории, поскольку в памяти он связывается со временем этнического притеснения. Если говорить о словаках, то мы подвергались насильственной мадьяризации, из нас делали венгров. С другой стороны, времена изменились. И Словакия, и Чехия, и Венгрия, и Австрия сегодня мелкие страны. Население в каждой из них практически одинаково. Люди привыкли делать дела совместно, а австрийский капитал крупнейший инвестор в нашу экономику. Политически мы тоже сближаемся все больше, говорит Чарногурский.

По мнению Габора Штира, возможное вхождение Австрии в Вышеградскую группу способно оказать как позитивное, так и негативное действие на ход событий. С одной стороны, лоббистские возможности восточноевропейских стран очень серьезно возрастут, с другой в Вышеградской группе обострится борьба за лидерство, прогнозирует он.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 24.06.2018




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

"Россия меня приятно удивила": вратарь Исландии о кино и пенальти Месси

"Россия меня приятно удивила": вратарь Исландии о кино и пенальти Месси

МОСКВА, 25 июня, Анна Михайлова. Тренер-дантист, защитник-уборщик, вратарь-режиссер самой необычной командой этого чемпионата мира по футболу по праву слывёт сборная Исландии. Дебютанты мундиаля, исландцы завоевали любовь поклонников по всему миру непосредственной манерой и слаженностью своей игры. У этой команды дружные обожатели и футболисты с необычными биографиями. … Прочитать