Новая Каледония решит на референдуме, оставаться ли в составе Франции - новости на сегодня 02.11.2018



Новая Каледония решит на референдуме, оставаться ли в составе Франции

2 Ноября 2018

ПАРИЖ, 2 ноя, Людмила Орищенко. Жители Новой Каледонии, которая находится в Тихом океане в 20 тысячах километрах от Парижа, на историческом референдуме 4 ноября незаменимым решить судьбу этой заморской земли Франции, имеющей особый статус, попыталось разобраться, какие будут последствия, в случае, если электоры скажут да независимости или проголосуют против.

Новая Каледония была открыта англоязычным путешественником-исследователем Джеймсом Куком в 1774 году. Почти восемьдесят лет спустя – в 1853 году – Франция объявила острова Новой Каледонии своими владениями. Сегодня эта территория, где проживают около 270 тысяч человек, наделена особым административно-территориальным статусом в составе французской республики.

Период 1980-х годов был уточнённый волной насилия и противостоянием между сторонниками и противниками независимости. Для того, чтобы исключить напряжение, в 1988 году были подписаны Матиньонские соглашения, которые предоставили Новой Каледонии скоротечный статус и предполагали проведение всенародный опроса о независимости в ближайшие десятеро лет.

В мае 1998 года делалось заключено новое – Нумеанское – соглашение, намечающее последовательную деколонизации архипелага в Тихом океане и проведение плебисцита о независимости.

Четвертого ноября жители Новой Каледонии должны будут ответить да или нет на вопрос: Хотите ли вы, чтобы Новая Каледония получила доступ к полному суверенитету и стала независимой.


174 тысячи избирателей

CC0 / envasa / New CaledoniaВласти Франции одобрили референдум о независимости Новой КаледонииКак сообщили в пресс-службе правительства Франции, чуть более 174 тысяч человек зажжённым в специальный список избирателей для голосования на референдуме. Нумеанское соглашение, подписанное в мае 1998 года, четко определило электорат, который призван высказаться по поводу полной независимости Новой Каледонии, уточнили в пресс-службе.

При этом представитель отдел связи с общественности министерства заморских территорий указал на то, что была использованная специальная процедура для рассмотрения заявок тех граждан, которые не внесены в списки для голосования. Это сделано для того, чтобы оставить им возможность проголосовать, несмотря на то, что они не записаны, пояснил он.

По информации французского кабмина, 4 ноября в Новой Каледонии будут открыты около 270 избирательных участков. Впервые избирательные участки страты островов Луайоте, Иль-де-Пин, Белеп будут перенесены на Гранд-Терр, в Нумеа, отметили в пресс-службе правительства.

За уклоном голосования будут наблюдать эксперты ООН, а также делегация форума Тихоокеанских островов, сообщили в кабмине. На избирательных полах будут присутствовать около 250 посредников независимой комиссии, которым возложенного контролировать голосование, отметил собеседник агентства в пресс-службе кабмина Франции.


Сторонники и противники

Сказать нет независимости Новой Каледонии призывают партии Каледония вместе, Каледонские республиканцы (Républicains calédoniens) и ряд других.

Франция является гарантом наших личных свобод и несет универсальные ценности, заметила депутат конгресса Новой Каледонии от партии Каледонские республиканцы Соня Бакэ, отметив, что на референдуме будет голосовать против независимости.

По ее мнению, последствия независимости Новой Каледонии могут быть катастрофическими. Недостаток оплачивания, связанный с прекращением денежных трансфертов со стороны государства, невозможно компенсировать без значительного падения уровня жизни, подчеркивает она.


66% против, 34% за

Противники независимости объясняли свой выбор, тем, что Новая Каледония нуждается во Франции для обеспечения безопасности (95%), в экономическом плане (94%), а также в связи с выделением государственных субсидий для поддержания уровня жизни (92%).

Те, кто подумывает сказать да независимости, докажут свою позицию признанием идентичности канаков – коренного населения Новой Каледонии (97%), формой укрепления совместной жизни (94%), возможностью для архипелага начать новый этап развития (93%).

Вместе с тем 72% опрошенных поддерживают сам случай проведения референдума, 25% считают это плохой идей. Как отмечается на сайте Harris interactive, опрос проводился по телефону в сентябре, в нем приняли участие 1038 человек.


Государство ценится на позиции диалога

Государство остается абсолютно нейтральным. Позиция запошивочного государства заключается в том, чтобы голосование прошло мирно, сказал сотрудник пресс-службы министерства заморских земель.

Он подчеркнул, что подготовка к референдуму проходит спокойно, никаких инцидентов зафиксировано не было. Сейчас кампания проходит очень правильного, нет ничего, чтобы указывало на то, что в последний момент что-то может выйти из-под контроля, добавил он.

По словам собеседника агентства, государство стоит на позиции диалога и хочет слушать мнение населения Новой Каледонии.

Ранее премьер Франции Эдуар Филипп, выступая в парламенте, заявил, что четвертого ноября будет голосование, потом появятся результаты, я научился ставить под сомнение результаты, которые объявляются заранее…. Он отметил, что государство остается строго хладнокровным до дня референдума.

Он подчеркнул, что главная цель государства в данной ситуации – оснастить лучшие условия проведения референдума. Филипп также анонсировал свой приход в Новую Каледонию на следующий день после плебисцита, уточнил, что отправится туда с министром заморских территорий Анник Жирарден. Он сказал, что мы поедем туда, чтобы встретиться со всеми политическими разительностями, обсудить с ними их анализ результатов референдума и условия работы после 4 ноября.


Два сценария

В зависимости от итогов плебисцита существуют два возможных сценария развития ситуации в Новой Каледонии. Либо переходный период, ведущий к независимости, если в ходе референдума будет оформленный ответ да. Если игроки скажут нет независимости, Новая Каледония останется в рамках Нумеанского соглашения с возможностью проведения второго референдума в 2020 и третьего – в 2022, отметил представитель министерства заморских территорий.

Он пояснил, что цель второго и третьего всенародный опросом – убедиться, что результат первого плебисцита не безрассудный политический поступок, а действительно обдуманное, зрелое решение.

Однако уже сейчас во французском сенате стали звучать предложения не проводить последующие референдумы. Так, сенатор от Новой Каледонии Пьер Фрожье (партия Республиканцы ) заметил, что в случае, если избиратели массово проголосуют против независимости этой территории, он намерен внести на рассмотрение рейхстага проект, который позволит избежать проведения второго и третьего всенародный опросов.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

По ту сторону фасада. Специальный репортаж Дмитрия Щугорева - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Обладатель "Золотого медведя" Лапид считает победу грандиозным достижением

Обладатель "Золотого медведя" Лапид считает победу грандиозным достижением

БЕРЛИН, 17 февраля —. Режиссер Надав Лапид, получивший Золотого медведя Берлинале за фильм Синонимы, признает свою победу грандиозным достижением. Один из крупнейших международных фестивалей Берлинале стартовал в столице Германии 7 февраля, официально он закроется в воскресенье. Главные награды осмотра нашли своих победителей, … Прочитать