Новые санкции США: борьба с российской оборонкой во имя прав человека - новости на сегодня 28.10.2017



Новые санкции США: борьба с российской  оборонкой  во имя прав человека

28 Октября 2017

ВАШИНГТОН, 28 октября Госдепартамент США в пятницу выложил список российских организаций и компаний, сотрудничество с которыми может быть чревато введением американских санкций.


В госдепартаменте уточнили, что под санкции могут попасть сделки по продаже третьим странам российского высокотехнологичного оружия, но заверили, что эти меры не являются средством конкуренции с Россией на рынке вооружений. Однако в Москве уже прямо связали 4-ех ядерный шаг США с боязнью поставок таких российских систем, как С-400, традиционным союзникам Вашингтона.

Публикация списка последовала в рамках принятого в США летом закона О противодействии противникам Америки через санкции, который нацелен против России, Ирана и КНДР. Ограничительные меры могут быть введены в конце января 2018 года.


Мотивы и цели

На специальном брифинге в пятницу высокопоставленный представитель госдепа США, который просил обозревателей не называть его имя, напомнил о причинах принятия закона, который предусматривает новые санкции против РФ. По его словам, это делается по трем причинам: из-за злонамеренной деятельности России на востоке Украины, кибератак на США и нарушения прав человека в самой России.


Однако прямого отношения сами санкции ни к одной из этих областей иметь не будут.


Этот раздел закона затрагивает существенные транзакции с лицами в оборонном и разведывательном секторе правительства РФ, что может включать и продажи сверхтехнологичного оружия по всему миру, заявил представитель ведомства.


Список же российских компаний, за связи с которыми предусмотрены санкции, может быть расширен при необходимости, подчеркнул дипломат. Тем самым администрация США, как и всегда, оставляет за собой право и возможность применять карательные меры по своему усмотрению в зависимости от собственных интересов на конкретный момент.


Мы не рассматриваем это санкционное законодательство как какой-то инструмент конкуренции. Это не намерение конгресса и, конечно, не намерение администрации при его выполнении, заявил тетрарх госдепа.


Общий объем российского экспорта во всеоружий в 2016 году составил около 15 миллиардов долларов. По этому показателю Россия занимает второе место в мире после США.


Ответ Москвы

Комментируя обнародованный список, замглавы МИД РФ Сергей Рябков констатировал, что США, формируя такие списки против РФ, фактически берут в заложники международные бизнес-структуры и компании из третьих эта стран.


Эта политика не может быть испытанная по-другому, кроме как захват американской стороной в политические заложники международных бизнес-структур и компаний из других стран, сказал Рябков.


В российском парламенте также негативно прокомментировали новые меры США и указали на возможные последствия таких решений.


Вводя санкции против наших военных предприятий, США хотят сохранить свои рынки оружия. Сильно напуганы возможностью поставок С-400 их союзникам, написал член Совета Федерации Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter.


Ранее сообщалось о планах поставки систем С-400 Турции и Саудовской Аравии, которые традиционно заказывают оружие у США.


Сенатор отметил, что в случае с Россией санкции США являются не столько политическим оружием, так как оно не работает, сколько средством конкурентной борьбы и актом экономической войны.


США по-прежнему продолжают линию сдерживания России, используя политические рычаги для продвижения своих рыночных интересов в различных отраслях. Повлияет ли это на российско-американские отношения? Конечно, не улучшит, это факт, заявил Слуцкий журналистам в пятницу.


Парламентарий подчеркнул, что уровень возвратного диалога между странами сейчас гораздо ниже, чем в годы холодной войны, а действия американской администрации лишь усугубляют ситуацию. Нанесет ли вред знаменитым оборонным предприятиям? Надеюсь, что незначительный. В России последовательно проводится курс на импортозамещение и поиск надежных партнеров, которые могут проводить собственную дипломату без оглядки на Вашингтон, заключил он.


Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев в свою очередь высказал мнение, что от возможных новых антироссийских санкций пострадает взаимодействие России с США по Сирии. Думаю, будет еще меньше конструктива во взаимодействии по борьбе с терроризмом в Сирии, цитирует сенатора его пресс-служба.


По словам главы комиссии Андрея Климова, определять перечень этих структур надлежащего правительство РФ, а ответственность за сотрудничество с этими способ организациями необходимо пописать в других законах и нормативных актах.


Санкционный каталог

Согласно руководству по применению санкций госдепартамента, по истечении установленного законом 180-дневного срока, то есть к концу января 2018 года, администрация США получит возможность применять экстерриториальные американские санкции в отношении правовых и физических лиц в том числе и из третьих эта стран, которые сотрудничают с российскими организациями, включенными в упомянутые списки.


Список включает такие организации, как ФСБ, СВР, ГРУ. Также в списке, согласно публикации, 33 предприятия, концерна и организации, включая Рособоронэкспорт, Ижмаш, Калашников, Ростех, МИГ, Сухой, Туполев.


В перечень предприятий также вошли АО Вертолеты России, концерн Созвездие, АО НПО Базальт, научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация.


Санкции США в отношении России в справке.


ИнфографикаВведение санкций против России и ответные шаги


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Старт агитационной кампании: ЦИК вычистил из списков избирателей мертвые души - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

Актеры "Квартета И" рассказали, почему снимали новый фильм в Петербурге

Актеры "Квартета И" рассказали, почему снимали новый фильм в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля Актеры Квартета И узнали, почему герои третьей части фильма О чем говорят мужчины отправились в Санкт-Петербург. / Валерий Левитин Прохоров получил один ефимок за съемки в фильме О чем говорят мужчины В фильме О чем говорят мужчины. Продолжение … Прочитать