Новые санкции США могут повлиять на покупку Индией и Турцией С-400, считает эксперт - новости на сегодня 22.09.2018



Новые санкции США могут повлиять на покупку Индией и Турцией С-400, считает эксперт

22 Сентября 2018

ВАШИНГТОН, 22 сентября , Татьяна Калмыкова. Новые санкции США против Китая за приобретение российских вооружений вряд ли повлияют на сотрудничество Пекина с Москвой, однако могут оказать давление на Индию и Турцию в их огромное желанье приобрести системы С-400, сообщил директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института (США) Ричард Вайц.

В четверг США указали санкции против Центрального военного совета (ЦВС) Китая и его руководителя Ли Шанфу за сделки с Россией по поставкам Су-35 и С-400. Кроме того, американские власти сделали 27 физических и шесть правовых лиц из РФ, якобы связанных с оборонным и разведывательным сектором, в так озвучиваемый Список обозначенных лиц (LSP). Все, кто будет заключать с ними солидные сделки, рискуют оказаться под американскими санкциями. Данные меры были предприняты в рамках разделенила 231 закона О противодействии врагам Америки посредством санкций (CAATSA).

Президент США Дональд Трамп 2 августа 2017 года подписал канон О противодействии противникам Америки через санкции (CAATSA) против России, Ирана и КНДР. Документ, в частности, предусматривал, что к 1 октября администрация США должна предоставить перечень лиц и организаций в оборонном и разведывательном мире России, за значительные сделки с которыми могут быть указанным санкции. Выполнение этого канона началось с 29 января 2018 года. Согласно разделу 231 CAATSA, другим государствам запрещается проводить значительные транзакции с оборонным и разведывательным сектором РФ.


Тревожный сигнал

Вайц привёл, что сам Трамп не хотел принятия закона CAATSA, однако, конгресс США заставил его пойти на данный шаг. У него не было выбора по этому вопросу, отметил эксперт.

По его мнению, выбор Китая в качестве первой страны, против которой США ввели санкции за взаимодействие с российским оборонным миром, является логичным.

В случае Турции и Индии существует много контраргументов. Индия движется в сторону США с точки зрения оборонного сотрудничества. Мы не хотим слишком отдалить Турцию от США. И если вы угрожаете санкциями Катару и Саудовской Аравии и потом их введете, то они могут просто употребить ответные меры, отказавшись от покупки американских систем. В случае с Китаем эти контраргументы не работают. Они не могут покупать американское вооружение, они не являются союзником США, и мы в любом случае вводим другие санкции против Китая. Поэтому я маракую, почему Китай стал легким выбором с точки зрения введения первых санкций (в рамках CAATSA за сотрудничество с РФ), сообщил собеседник агентства.

Он полагает, что принятые американцами меры вряд ли будут иметь большое влияние на дальнейшее сотрудничество Китая с Россией. Так, Пекин может создать компании, которые будут осуществлять сделки в юанях и которые не будут привязаны к американскому финансовому рынку. При этом, новые санкции стали тревожным сигналом для других стран, в частности, Индии и Турции, которые осуществляют переговоры с Россией по поставкам систем С-400. Я не думаю, что это будет иметь большое влияние на Китай, но это может удаленнее усилить давление США на Индию или Турцию или другие страны, пояснил Вайц.

В свою очередь, директор программы по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований Ольга Оликер отмечает, что важно провести различия между разными видами санкций.

Некоторые санкции будут сняты, если государственный деятеля России изменится. К примеру, прогресс в выполнении Минска-2 (по урегулированию на Украине ред. ) со стороны России придаст целый стимул европейским странам облегчить или снять их санкции. Это также должно привести к облегчению или снятию соответствующих американских санкций и если этого не произойдет, тогда возможен реальный раскол между США и европейскими партнерами, сказала эксперт.

По ее словам, политика продолжения введения новых санкций запутывает историю и способствует укреплению в России крапинки зрения, что ничего не допустить для снятия рестрикций нельзя, и поэтому нет смысла менять политику.

Я также считаю, что использование вторичных санкций является палкой о двух концах. Если это является предупреждением для других стран, то существует целый риск того, что это ударит обратно (по США), прибавила Оликер.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкционная мокрота в Вашингтоне продолжает доминировать и что санкции США наносят вред отношениям, которые и так в жалком состоянии. По его словам, РФ будет отвечать на рестрикции США, но главными для нее перепадут свои интересы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя новые санкции США, заявил, что Россия делает все необходимое, чтобы не зависеть от стран, которые так поступают с международными партнерами. По его словам, доверие к нынешним принципам международной валютной системы взорванного очень серьезно, многие страны задумываются, как избежать от нее зависимости.


ИнфографикаТорговые войны США

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Певица Глюкоза перенесла операцию

Певица Глюкоза перенесла операцию

МОСКВА, 12 октября Певица Наталья Ионова, известная под псевдонимом Глюкоза, передвинула операцию. Об этом артистка сообщила на своей странице в Instagram. Ионова рассказала, что госпитализация понадобилась из-за боли в пальце на ноге. Я долгое время не могла нормально ходить, было очень больно. Признаюсь, что из-за боли даже … Прочитать