Новые задержания и обыски проходят в Белоруссии по делу Белты - новости на сегодня 08.08.2018



Новые задержания и обыски проходят в Белоруссии по  делу Белты

8 Августа 2018

МИНСК, 8 августа Сотрудники белорусских правоохранительных органов в среду провели обыски в редакциях ряда СМИ, в том числе в государственной газете, по делу о незаконном впуске к платной ленте республиканского информагентства Белта. По данным Следственного комитета, задержаны еще два журналиста.

Гендиректор Белты Ирина Акулович назвала таковские действия воровством. Она сообщила, что предоставила заявление в милицию, поскольку добросовестные подписчики начали испытывать трудности с авторизацией в новостной ленте.

Изначально Следственный комитет сообщал, что к противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома Белорусская наука, ЗАО БелаПАН и ООО ТутБай Медиа, в их офисах прошли обыски. Были задержаны несколько представителей белорусского портала tut. by и частного агентства новостей БелаПАН, иных из них отпустили во вторник вечером после допроса. Другие были задержаны на трое 24 часов.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность ситуацией вокруг белорусских медиа и призвал власти немедленно освободить задержанных журналистов.


Неофициально от журналистов

В среду утром фрилансер Павел Быковский, который сотрудничает с Deutsche Welle, на своей странице в Facebook сообщил об обыске у себя дома. Ко мне пришел Следственный комитет, написал он, не уточнив подробности. Позднее случилась информация, что Быковский задержан на трое суток и находится в статусе подозреваемого.

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) сообщила об обыске в офисе портала о недвижимости realt. by. По данным БАЖ, обыск проводил Следственный совет, из офиса были выключенным компьютеры и ноутбуки, четырех сотрудников портала увезли на допрос.

Об очередном обыске по этому же делу, но уже в государственном СМИ, сообщила в среду одна из сотрудниц газеты Культура Дарья Амелькович.

И Культура тоже. В нашей тихой редакции идет обыск на предмет того же, написала Амелькович в Facebook.

Позже она добавила, что осмотр окончен, а компьютеры отброшенным для работы.


Официально от СК

Ближе к вечеру Следственный комитет Белоруссии подтвердил проведение в трех редакциях СМИ следственных действий по уголовному делу о несанкционированном доступе к компьютерной информации госагентства Белта. Получила свидетельство и информация о задержании двух журналистов – Быковского и Жукова.

Сегодня проводятся следственные действия с участием должностных лиц редакционно-издательского учреждения Культура и искусство, ООО РиэлтБай, ООО АйТиВи. Кроме того, по подозрению в совершении аналогичных противоправных деяний задержаны Алексей Жуков и Павел Быковский, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Если вина подозреваемых будет доказана, им может грозить наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Также в виде наказания к ним могут быть применены штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, заарест либо ограничение свободы на срок до двух лет.


Реакция ОБСЕ

Представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал белорусские власти немедленно отщемить задержанных журналистов.

Крайне непропорциональные меры, предпринятые правоохранительными оркестрионами в отношении двух независимых новостных агентств, вызывают серьезную обеспокоенность касательно уважения к независимым СМИ в Белоруссии. Я зову власти немедленно освободить всех задержанных журналистов и гарантировать, что оба СМИ (tut. by и БелаПАН – ред. ) смогут беспрепятственно продолжить свою работу, говорится в заявлении Дезира, которое распространила пресс-служба ОБСЕ.

При этом еще во вторник пресс-секретарь министерства иностранных дел Белоруссии Анатолий Глаз попросил не политизировать дело Белта, отметив, что оно относится к компетенции Следственного совета.

По его словам, в этом деле не стоит искать какой-либо другой подоплеки или подводных камней, поскольку ситуация не заключает никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Белоруссии.


Есть ли политика?

Основатель белорусского ворота tut. by Юрий Зиссер, который изначально говорил, что в деле о задержании агентов портала политики нет, повечером во вторник изменил свое мнение по этому вопросу.

С утра (во вторник – ред. ) дипломата не была заметна. Однако к концу дня событие получило столь космические масштабы отражения в различных государственных СМИ, совершенно несоразмерные существу дела, что политическая подоплека стала очевидной, написал Зиссер на своей странице в Facebook.

Между тем Национальная государственная телерадиокомпания Белоруссии (Белтелерадиокомпания) во вторник опубликовала запись телефонного разговора двух сотрудниц портала tut. by, в которой как раз идет речь о доступе на платный сервис Белта.

Я тебе честно скажу. Я пользуюсь подпиской. Я даже не открываю сайт Белта. Ну, практически никогда… Поэтому, в принципе, да, мы ее юзаем (используем – ред. ), мы ее тырим (берем без разрешения с платного сервиса ред. ), призналась в разговоре одна из сотрудниц tut. by.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Трое россиян, пострадавших при жесткой посадке Ми-8, выписаны из больницы в Душанбе - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Джордж Мартин объяснил, почему убивает главных персонажей "Игры Престолов"

Джордж Мартин объяснил, почему убивает главных персонажей "Игры Престолов"

МОСКВА, 14 августа Писатель Джордж Мартин в эфире телевизионный канала PBS ответил на один из самых часто задаваемых ему вопросов, объяснив, почему он убивает главных персонажей саги Песнь льда и пламени. Bighead Littlehead / HBO (2011 –. ) Больше смертей и крови : звезда Игры престолов рассказала … Прочитать