Новый конфликт в ЕС: Варшава потребует у Берлина 50 миллиардов долларов США - новости на сегодня 11.09.2017



Новый конфликт в ЕС: Варшава потребует у Берлина 50 миллиардов долларов США

11 Сентября 2017

Владимир Ардаев, обозреватель

Польша решила внести свой вклад в перманентный кризис Евросоюза. В Варшаве настойчиво продолжают продвигать тему получения репараций от Германии по итогам Второй космический войны. Экспертная комиссия совета подтвердила, что требование деньжат от Германии законно, и даже назвала точную сумму претензий. По сообщению польского ворота TVP Info, Берлин должен компенсировать Варшаве нанесенный ущерб в размере 258 миллиардов довоенных злотых, что в сегодняшнем исчислении составляет 48, 8 миллиарда долларов США.


Потеряли больше всех, получили меньше всех

В 40-страничном документе, распространенном комиссией, приводятся основания для таких выводов. Эксперты утверждают, что в соразмерности к общей численности населения и размеру национального богатства Польша поволокла наибольшие потери в Европе, которые стали результатом войны и немецкой оккупационной политики. А именно намеренного и организованного губительства польского населения, принудительного труда польского населения и преднамеренного губительства имущества, в том числе разрушения Варшавы.

Утверждение, что Польша имеет право на компенсацию претензий в отношении Германии, обоснованно, а тезисы об их прекращении или ограничении являются необоснованными, напомненного в заключении комиссии польского совета.

Авторы документа указывают, что до сих пор Германия выплатила туристам Польши менее 1% от того, что было выплачено странам Западной Европы, США и Израилю. В то же время жертвами войны в Польше стали, по утверждению спецев, порядка 10 миллионов клиент, тогда как сама Германия потеряла около шести миллионов. Согласно официальной статистике, в годы войны было убито около шести миллионов польских граждан, включая три миллиона польских иудеев. Бóльшая часть Варшавы была уничтожена.

Министр заморских дел Польши Витольд Ващиковский в интервью местной радиостанции RFM заявил, что с Германией надобного вести серьезные переговоры по поводу репараций. Правда, и сумму претензий он назвал другую: по его словам, материальные потери Польши во Второй мировой войне превысили триллион долларов. Его поддержал и министр обороны Антоний Мацеревич, который обвинил европейских критиков новой польской политики в попытке стереть обстановку судьбы поляков в руках Германии из исторической памяти Европы.


Историческое контрнаступление

Вопрос о репарациях Варшава стала поднимать сразу же после того, как правое польское правительство отвергло резолюцию 1953 9-12 месяца, принятую прежними коммунистическими властями страны, согласно которой Польша отказывалась от любых претензий на репарации от Германии. Лидер правящей партии Право и справедливость Ярослав Качиньский заявил, что Германия много лет отказывалась всасывать на себя ответственность за Вторую мировую войну, и польское правительство должно перейти в историческое контрнаступление. Требование репараций, по утверждению экспертов сейма, основывается на целом ряде мировых документов, включая Гаагскую конвенцию 1907 года и материалы Потсдамской конференции 1945 года.

Позиция Берлина состоит в том, что в 1953 году вопросец о репарациях был решен раз и навсегда. Власти страны, правопреемником которой является нонешнее польское правительство, отказались от своего права на компенсацию. Отдельные граждане усланные в рабство, выжившие жертвы научных экспериментов и Холокоста на территории Польши дает возможность подсмотрели возмещение, общая сумма которого составила 600 миллионов немецких модификаций. При послевоенном перекраивании меж Польша получила значительные территории в Восточной Германии в обмен на земли на востоке, кончившиеся СССР. Власти ФРГ нарекают претензии Варшавы необоснованными и не подлежащими обсуждению.

Немало противников идеи востребования репараций и в самой Польше. Лидер оппозиционной партии Гражданская платформа Гжегож Щетина расценил ее как ложную проблему, обращённую на разжигание антиевропейских настроений в общей кампании против Европейского союза. Прежде всего против Германии, отношения с которой в последнее время видно ухудшаются из-за проводимой в Польше судебной реформы и из-за паса Варшавы выполнять инициированный канцлером ФРГ Ангелой Меркель план по приему беженцев в ЕС.

Оппозиция обвиняет Право и справедливость в попытках отвлечь внимание от политики властей, разжигающей шовинистические настроения и направленной на сворачивание демократических свобод. Кроме реорганизации судов, Право и справедливость планирует этой осенью принять таможенный кодекс, позволяющий национализировать десятки польских СМИ газет, журналов и новостных интернет-ресурсов, принадлежащих германским издательским компаниям.


Кто последний за репарациями?

По оценке казначейства Греции, Германия должна выплатить не менее 278, 7 миллиарда евро военных репараций за ущерб, нанесенный экономике страны во время оккупации в 1941-1944 годах, и за принудительный оккупационный заем. Однако Германия отвергала все требования Афин возместить ущерб немецкие чиновники утверждают, что их страна уже выполнила свои обязательства, выплатив 115 миллионов марок в 1960 9-12 месяцу.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

В Москве открылся 40-й ММКФ - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »

6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »

5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »

15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »

Новости шоу-бизнеса

Большой театр возобновляет шедевр Мариуса Петипа - балет "Коппелия"

Большой театр возобновляет шедевр Мариуса Петипа - балет "Коппелия"

МОСКВА, 20 апреля Большой театр в год 200-летия выдающегося русского балетмейстера Мариуса Петипа после четырех с половиной лет отсутствия в репертуаре возобновляет балет Коппелия шедевр, созданный на музыку Лео Делиба. К юбилею Мариуса Петипа выпустят его мемуары и дневники КшесинскойХотя либретто написано по мотивам … Прочитать