Новый конфликт в ЕС: Варшава потребует у Берлина 50 миллиардов долларов США - новости на сегодня 11.09.2017



Новый конфликт в ЕС: Варшава потребует у Берлина 50 миллиардов долларов США

11 Сентября 2017

Владимир Ардаев, обозреватель

Польша решила внести свой вклад в перманентный кризис Евросоюза. В Варшаве настойчиво продолжают продвигать тему получения репараций от Германии по итогам Второй космический войны. Экспертная комиссия совета подтвердила, что требование деньжат от Германии законно, и даже назвала точную сумму претензий. По сообщению польского ворота TVP Info, Берлин должен компенсировать Варшаве нанесенный ущерб в размере 258 миллиардов довоенных злотых, что в сегодняшнем исчислении составляет 48, 8 миллиарда долларов США.


Потеряли больше всех, получили меньше всех

В 40-страничном документе, распространенном комиссией, приводятся основания для таких выводов. Эксперты утверждают, что в соразмерности к общей численности населения и размеру национального богатства Польша поволокла наибольшие потери в Европе, которые стали результатом войны и немецкой оккупационной политики. А именно намеренного и организованного губительства польского населения, принудительного труда польского населения и преднамеренного губительства имущества, в том числе разрушения Варшавы.

Утверждение, что Польша имеет право на компенсацию претензий в отношении Германии, обоснованно, а тезисы об их прекращении или ограничении являются необоснованными, напомненного в заключении комиссии польского совета.

Авторы документа указывают, что до сих пор Германия выплатила туристам Польши менее 1% от того, что было выплачено странам Западной Европы, США и Израилю. В то же время жертвами войны в Польше стали, по утверждению спецев, порядка 10 миллионов клиент, тогда как сама Германия потеряла около шести миллионов. Согласно официальной статистике, в годы войны было убито около шести миллионов польских граждан, включая три миллиона польских иудеев. Бóльшая часть Варшавы была уничтожена.

Министр заморских дел Польши Витольд Ващиковский в интервью местной радиостанции RFM заявил, что с Германией надобного вести серьезные переговоры по поводу репараций. Правда, и сумму претензий он назвал другую: по его словам, материальные потери Польши во Второй мировой войне превысили триллион долларов. Его поддержал и министр обороны Антоний Мацеревич, который обвинил европейских критиков новой польской политики в попытке стереть обстановку судьбы поляков в руках Германии из исторической памяти Европы.


Историческое контрнаступление

Вопрос о репарациях Варшава стала поднимать сразу же после того, как правое польское правительство отвергло резолюцию 1953 9-12 месяца, принятую прежними коммунистическими властями страны, согласно которой Польша отказывалась от любых претензий на репарации от Германии. Лидер правящей партии Право и справедливость Ярослав Качиньский заявил, что Германия много лет отказывалась всасывать на себя ответственность за Вторую мировую войну, и польское правительство должно перейти в историческое контрнаступление. Требование репараций, по утверждению экспертов сейма, основывается на целом ряде мировых документов, включая Гаагскую конвенцию 1907 года и материалы Потсдамской конференции 1945 года.

Позиция Берлина состоит в том, что в 1953 году вопросец о репарациях был решен раз и навсегда. Власти страны, правопреемником которой является нонешнее польское правительство, отказались от своего права на компенсацию. Отдельные граждане усланные в рабство, выжившие жертвы научных экспериментов и Холокоста на территории Польши дает возможность подсмотрели возмещение, общая сумма которого составила 600 миллионов немецких модификаций. При послевоенном перекраивании меж Польша получила значительные территории в Восточной Германии в обмен на земли на востоке, кончившиеся СССР. Власти ФРГ нарекают претензии Варшавы необоснованными и не подлежащими обсуждению.

Немало противников идеи востребования репараций и в самой Польше. Лидер оппозиционной партии Гражданская платформа Гжегож Щетина расценил ее как ложную проблему, обращённую на разжигание антиевропейских настроений в общей кампании против Европейского союза. Прежде всего против Германии, отношения с которой в последнее время видно ухудшаются из-за проводимой в Польше судебной реформы и из-за паса Варшавы выполнять инициированный канцлером ФРГ Ангелой Меркель план по приему беженцев в ЕС.

Оппозиция обвиняет Право и справедливость в попытках отвлечь внимание от политики властей, разжигающей шовинистические настроения и направленной на сворачивание демократических свобод. Кроме реорганизации судов, Право и справедливость планирует этой осенью принять таможенный кодекс, позволяющий национализировать десятки польских СМИ газет, журналов и новостных интернет-ресурсов, принадлежащих германским издательским компаниям.


Кто последний за репарациями?

По оценке казначейства Греции, Германия должна выплатить не менее 278, 7 миллиарда евро военных репараций за ущерб, нанесенный экономике страны во время оккупации в 1941-1944 годах, и за принудительный оккупационный заем. Однако Германия отвергала все требования Афин возместить ущерб немецкие чиновники утверждают, что их страна уже выполнила свои обязательства, выплатив 115 миллионов марок в 1960 9-12 месяцу.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Реструктуризация Итальянского долга может развалить Евросоюз - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Путин наградил Быстрицкую орденом "За заслуги перед отечеством" III степени

Путин наградил Быстрицкую орденом "За заслуги перед отечеством" III степени

МОСКВА, 15 октября Президент России Владимир Путин наградил актрису Элину Быстрицкую орденом За заслуги перед отечеством III степени, говаривается в указе главы государства, размещенном в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации. / Михаил Климентьев Путин наградил главу ЦБ орденом почета За большой вклад … Прочитать