Сегодня в тренде




Новый конфликт в ЕС: Варшава потребует у Берлина 50 миллиардов долларов США - новости на сегодня 11.09.2017



Новый конфликт в ЕС: Варшава потребует у Берлина 50 миллиардов долларов США

11 Сентября 2017

Владимир Ардаев, обозреватель

Польша решила внести свой вклад в перманентный кризис Евросоюза. В Варшаве настойчиво продолжают продвигать тему получения репараций от Германии по итогам Второй космический войны. Экспертная комиссия совета подтвердила, что требование деньжат от Германии законно, и даже назвала точную сумму претензий. По сообщению польского ворота TVP Info, Берлин должен компенсировать Варшаве нанесенный ущерб в размере 258 миллиардов довоенных злотых, что в сегодняшнем исчислении составляет 48, 8 миллиарда долларов США.


Потеряли больше всех, получили меньше всех

В 40-страничном документе, распространенном комиссией, приводятся основания для таких выводов. Эксперты утверждают, что в соразмерности к общей численности населения и размеру национального богатства Польша поволокла наибольшие потери в Европе, которые стали результатом войны и немецкой оккупационной политики. А именно намеренного и организованного губительства польского населения, принудительного труда польского населения и преднамеренного губительства имущества, в том числе разрушения Варшавы.


Утверждение, что Польша имеет право на компенсацию претензий в отношении Германии, обоснованно, а тезисы об их прекращении или ограничении являются необоснованными, напомненного в заключении комиссии польского совета.


Авторы документа указывают, что до сих пор Германия выплатила туристам Польши менее 1% от того, что было выплачено странам Западной Европы, США и Израилю. В то же время жертвами войны в Польше стали, по утверждению спецев, порядка 10 миллионов клиент, тогда как сама Германия потеряла около шести миллионов. Согласно официальной статистике, в годы войны было убито около шести миллионов польских граждан, включая три миллиона польских иудеев. Бóльшая часть Варшавы была уничтожена.

Министр заморских дел Польши Витольд Ващиковский в интервью местной радиостанции RFM заявил, что с Германией надобного вести серьезные переговоры по поводу репараций. Правда, и сумму претензий он назвал другую: по его словам, материальные потери Польши во Второй мировой войне превысили триллион долларов. Его поддержал и министр обороны Антоний Мацеревич, который обвинил европейских критиков новой польской политики в попытке стереть обстановку судьбы поляков в руках Германии из исторической памяти Европы.


Историческое контрнаступление

Вопрос о репарациях Варшава стала поднимать сразу же после того, как правое польское правительство отвергло резолюцию 1953 9-12 месяца, принятую прежними коммунистическими властями страны, согласно которой Польша отказывалась от любых претензий на репарации от Германии. Лидер правящей партии Право и справедливость Ярослав Качиньский заявил, что Германия много лет отказывалась всасывать на себя ответственность за Вторую мировую войну, и польское правительство должно перейти в историческое контрнаступление. Требование репараций, по утверждению экспертов сейма, основывается на целом ряде мировых документов, включая Гаагскую конвенцию 1907 года и материалы Потсдамской конференции 1945 года.


Позиция Берлина состоит в том, что в 1953 году вопросец о репарациях был решен раз и навсегда. Власти страны, правопреемником которой является нонешнее польское правительство, отказались от своего права на компенсацию. Отдельные граждане усланные в рабство, выжившие жертвы научных экспериментов и Холокоста на территории Польши дает возможность подсмотрели возмещение, общая сумма которого составила 600 миллионов немецких модификаций. При послевоенном перекраивании меж Польша получила значительные территории в Восточной Германии в обмен на земли на востоке, кончившиеся СССР. Власти ФРГ нарекают претензии Варшавы необоснованными и не подлежащими обсуждению.


Немало противников идеи востребования репараций и в самой Польше. Лидер оппозиционной партии Гражданская платформа Гжегож Щетина расценил ее как ложную проблему, обращённую на разжигание антиевропейских настроений в общей кампании против Европейского союза. Прежде всего против Германии, отношения с которой в последнее время видно ухудшаются из-за проводимой в Польше судебной реформы и из-за паса Варшавы выполнять инициированный канцлером ФРГ Ангелой Меркель план по приему беженцев в ЕС.

Оппозиция обвиняет Право и справедливость в попытках отвлечь внимание от политики властей, разжигающей шовинистические настроения и направленной на сворачивание демократических свобод. Кроме реорганизации судов, Право и справедливость планирует этой осенью принять таможенный кодекс, позволяющий национализировать десятки польских СМИ газет, журналов и новостных интернет-ресурсов, принадлежащих германским издательским компаниям.


Кто последний за репарациями?

По оценке казначейства Греции, Германия должна выплатить не менее 278, 7 миллиарда евро военных репараций за ущерб, нанесенный экономике страны во время оккупации в 1941-1944 годах, и за принудительный оккупационный заем. Однако Германия отвергала все требования Афин возместить ущерб немецкие чиновники утверждают, что их страна уже выполнила свои обязательства, выплатив 115 миллионов марок в 1960 9-12 месяцу.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня






Реклама

Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

В Душанбе прошли митинг и шествие "Бессмертного полка" ко Дню Победы

shahin-58@mail.ru (10 Мая 2016, 19:21)
»Организованно Союзом ветеранов-интернационалистов Республики Таджикистан...и Танк ИС-2 а не К-2 Акция Бессмертный полк Душанбе-Таджикистан, в которой приняли участие более 100 покупатель, прошла в столице Таджикистана, передает корреспондент. ТОЛЬКО НЕ ... Прочитать


В Таллине российские дипломаты возложили цветы к "Бронзовому солдату"

Дмитрий (9 Мая 2016, 20:21)
»ЗА ПОБЕДУ!!!! ... Прочитать


МВД РФ: приказа о сокращении 10% сотрудников полиции не существует

Dima (7 Мая 2016, 09:42)
»Полиция не справляется со своими обязанностями, соответственно нужно снижать затраты налогоплатильщиков, путём увольнения не эффективных сотрудников полиции по всей РФ ... Прочитать


Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года

Алёнка (7 Мая 2016, 00:59)
»Уважаемые авторы, вы внимательно читали текст, который разместили?. Прошу прочесть и убрать все авторские перлы, такие как этот, например: "В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не ... Прочитать


Полетами в Кубинке отметят 25-летие "Русских витязей" и "Стрижей"

Григорий (5 Мая 2016, 09:54)
»Специально для Александра Штабина! После какой рюмки готовился материал, что за "....6 мая – у Стрижей. Главнокомандующий (Воздушно-космическими гибелями России)"? ... Прочитать


Медведев утвердил список аэропортов федерального значения

sz22@rambler.ru (23 Апреля 2016, 10:51)
»огласите весь список, ... Прочитать


Петицию к Порошенко о подрыве энергомоста в Крым подписали 3 человека

Серж (20 Апреля 2016, 16:52)
»Достаточно мощный генератор резонансных колебаний это очень дорогая штука и не по карману нынешней украинской власти. Предлагается старый и испытанный способ - синхронные прыжки всей команды на палубе судна, проходящего над ... Прочитать


Гламурные новости

Мать погибшего актера Уокера через суд требует опеку над его дочерью

Мать погибшего актера Уокера через суд требует опеку над его дочерью

МОСКВА, 21 марта Мать южноамериканского актера Пола Уокера, какой погиб в автокатастрофе в прошлом году, требует через суд опеку над его дочерью, сообщает Huffington Post. Дочь погибшей звезды Форсажа Пола Уокера унаследует 25 млн. доллУокер, известный по франшизе Форсаж, погиб в ноябре 2013 года в городе Санта-Кларита близ Лос-Анджелеса. … Прочитать