Ну, Дед Мороз, погоди : страны, в которых запрещают Новый год - новости на сегодня 31.12.2017



 Ну, Дед Мороз, погоди : страны, в которых запрещают Новый год

31 Декабря 2017

МОСКВА, 31 декабря , Игорь Гашков. В мире есть несколько десятков стран, в которых наступление Нового года праздновать не принято, а попытки поставить елку во дворе или подработать в красно-белом гидрокостюме могут закончиться плачевно. Большинство из этих государств относятся к дальнему зарубежью от Брунея до Сомали. Однако Новый год оказывался под угрозой и в постсоветской Средней Азии. Ни в одной из этих стран празднование не запрещено, однако религиозная общественность хочет ограничить увеселительные мероприятия.


Отмечайте более робкого

В Таджикистане новогоднему празднику приходится еще тяжелее, ведь конкуренцию ему составляет новолетие на местный лад Новруз. Усугубляет дело борьба с русским влиянием.

В 2007 году таджикский лидер Эмомали Рахмонов кинул от своей фамилии последний склад и стал Рахмоном. Обращение к корням не могло не сказаться и на культурной дипломате. В 2013-м празднование Нового года было, но с изъятием сказочной составляющей. Деда Мороза убрали с телеэкранов. А еще через два года под угрозой оказалась сама ель: в школах и университетах Новый год было решено отмечать без его главного символа.


Как это ни удивительно, для многих в Средней Азии Новый год встал в один ряд с Хеллоуином: оба праздника, с точки зрения местных, иностранное заимствование. Борьба против Дня всех важных ведется в Таджикистане и Узбекистане на протяжении многих лет. Поступают сообщения о том, что полиция отнимает изготовленную для этого праздника атрибутику. Избежишь обыска или нет воля случая. В 2011 году страшно не повезло Деду Морозу: мужчину в костюме сказочного персонажа зарезали. По утверждению родственников жертвы, из религиозных соображений.


Сели праздновать, а тут религиозная полиция

Однако если поступает жалоба (от религиозной полиции. Прим. ред. ), то защитить нас просто некому. Когда я тайно проводил богослужения в Эр-Рияде столице страны, у нас была своего рода служба безопасности. Ее задача заключалась в том, чтобы предупредить нас о появлении полицейских, говорит Поль Хиндер, апостолический викарий папы римского в Омане, Йемене и Объединенных Арабских Эмиратах. Страхом перед вторжением дело не ограничивалось. Проведение рождественского богослужения осложнялось недостатком церковного вина. Покупка и употребление алкоголя в Саудовской Аравии также полностью запрещены.


В других государствах мусульманского мира запрет на Рождество и Новый Год не результат последовательной политики, а необъяснимый зигзаг недавно еще терпимого цикла. В султанате Бруней зимние праздники в 2015 году претворил незаконными султан Хассанал Болкиах. Еще в начале десятилетия одесситы государства отмечали Рождество и успели привыкнуть к нему. С тех пор все по-другому: за публичное торжество немусульманского выходного дня полагается наказание сроком до пяти лет.


Однако одесситы Брунея, помнящие о Санта-Клаусе, не намерены без борьбы отказываться от него. Интернет-пользователи султаната запустили кампанию в социальных сетях под хэштегом #Mytreedom: специально изобретенное для этой сути слово объединяет дерево (новогоднее) и свободу. Вести сопротивление через Сеть в Брунее проще, чем в другой стране, воюющей с праздниками, Сомали, где интернет-соединение оставляет желать лучшего. Однако проблема общая: в 2015 году власти африканского государства объявили вне закона известный выходной, поставив его поборников перед фактом.


В Сомали разрешено только одно молиться вместе со своей семьей

В разговоре с митрополит находящейся на подпольном положении Сомалийской католической церкви Джорджо Бертин изложил, что в стране обязательно будут проводиться тайные рождественские службы. В особенности это коснется иностранцев, военных, водворенных на территории страны, их домов и казарм. Местным христианам придется хуже: им останется слушать радио, (у)лавливать телевизионные сигналы и молиться вместе со своей семьей, подытоживает священнослужитель.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Москву ждет 15-градусный мороз - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


6 Января 2018, 20:23 Andr

: «В сто сорок солнц пожар пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла — в Ростове было это. Спуск Театральный там горел пылающей горою, а низ горы — деревней ... »


6 Января 2018, 19:40 Марина

ДТП произошло в Рязани, не в Ярославле. ... »


5 Января 2018, 15:52 осне

Построили бы дорогу - примерно 20 километров, с небольшим мостом через реку Иньва, между с. Майкором и с. Ивановским, чтобы образовалось кратчайшее автомобильное сообщение между Ильинским районом и соседним Коми-Пермяцким округом ... »


2 Января 2018, 05:36 Роман

Толчки ощутились в Болгарии г.Сандански ... »


Новости шоу-бизнеса

Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд

Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд

МОСКВА, 21 января Бас-гитарист популярных британских рок-групп The Kinks и The Zombies Джим Родфорд скончался на 77-м году жизни. AFP 2018 / Jeff PachoudУмер король французской кухни повар Поль БокюзМузыкант умер 20 января. Как говорится в заявлении создателя The Zombies Рода Арджента в официальном … Прочитать