Объявление независимости для Каталонии невыгодно, считают в Испании - новости на сегодня 29.09.2017



Объявление независимости для Каталонии невыгодно, считают в Испании

29 Сентября 2017

МАДРИД, 29 сен, Елена Шестернина. Создание самостоятельного государства обернется для Каталонии широкими экономическими потерями, власти замкнутого сообщества, уверяющие в обратном, или сами ошибаются, или намеренно вводят в заблуждение жителей региона, утверждают власти Испании и предприниматели.


Согласно опросам, независимость Каталонии поддерживает 41% жителей автономного общества, 49% выступают против. За проведение референдума о статусе автономного сообщества выступают 80% каталонцев, однако большинство из них считают, что проведение голосования должно быть согласовано с центральными властями в Мадриде.



Хватит кормить

Один из главных аргументов, которые доводят каталонские власти в защиту объявления независимости, коротко можно диагностировать как хватит кормить остальную Испанию. Каталония действительно очень колоссальный регион, ее доля в испанском ВВП в 2016 году составила 19%, при этом доход на душу населения – 28 600 евро, четвертое место в стране после Мадрида, Страны басков и Наварры. Средний доход на душу населения в Испании – 24 тысячи евро в год.


С безработицей в автономном сообществе дела обстоят лучше, чем во многих других испанских регионах: если в среднем по стране 17, 2%, то в Каталонии – 13, 2%. Проблема с безработицей во многом разрешается за счет туристического сектора. В 2016 году Каталонию посетили 18 миллионов туристов (всего Испанию – 75, 6 миллиона), барселонский район Эль-Прат перевез 44 миллиона клиентов.


Помимо туризма развиты сельское хозяйство, химическая промышленность и автомобилестроение, здесь же находятся крупнейшие штаны Испании. Порт в Барселоне по объемам грузоперевозок третий в Испании после Альхесираса и Валенсии, и один из крупнейших во всем Средиземноморье по числу принимаемых круизных лайнеров.


Однако правительство Каталонии не упоминает другие цифры. Почти 30% всех денег, выделенных государством на спасение экономики в условиях кризиса, пришлось именно на Каталонию. Общая сумма – 67, 4 миллиарда евро.


Большой проблемой остается долг – чуть более 35% ВВП автономного сообщества (в 2016 году ВВП оформил 212 миллиардов евро), это третье место в стране после Валенсии и Кастилии-Ла-Манчи. Дыра в каталонском бюджете возрастает с каждым годом. В 2007 году долг составлял 15, 8 миллиарда, за 10 лет он вырос на 378%, достигнув в первом квартале нынешнего года 75, 4 биллиона евро.


Потери независимости

Президент каталанской предпринимательской ассоциации Empresaris de Catalunya, в которую входят 300 компаний региона, Жозеп Боу утверждает иное: иностранные инвестиции в регион заморожены, с 2008 года в Каталонии стало на 2 624 компании меньше (разница между новыми и теми, которые закрылись или ушли из региона), в Мадриде число новых компаний за это же время удвоилось. Он обратил внимание, что иностранные инвесторы не спешат вкладывать в каталонскую экономику: если в 2016 году рост иностранных инвестиций в целом по Испании составил 12%, то в Каталонию 8%.


Но больше всего нас заботит, что этот процесс независимости ведется не для улучшений, не для того, чтобы прийти к каким-то соглашениям, а чтобы расколоть, оторвать Каталонию от Испании. Предпринимателей заботит именно это. Если Каталония уходит из Испании, она уходит и из ЕС, отметил Боу. По его словцам, в случае отделения Каталонии к этой территории не будут применимы никакие общеевропейские договоры регион может поставить крест на свободном перемещении внутри Европы товаров, услуг, работоспособной силы и капитала, позабыть о еврозоне.


Испанские власти уже готовым поменять правила игры

В четверг министр экономики Испании Луис де Гиндос четко дал понять: ради решения каталонского вопроса Испания готова заменить правила игры и вести диалог об изменении системы финансирования замкнутых сообществ, в том числе Каталонии, к которой, по словам испанского министра, Мадрид относится как мать, а не мачеха.


Мы не слепые, мы представляем, что есть недовольство в части каталонского общества… Не существует ничего, высеченного в камне, существуют лишь правила, заявил де Гиндос.


/ Марина Калахорра ЕК не прокомментировала призыв к посредничеству по референдуму в КаталонииБанк Испании назовёт, что политическая ситуация вокруг Каталонии может негативно повлиять на доверие инвесторов, однако не считает, что этот фотоэффект будет долговременным или составит большую проблему для экономического роста эта страны. Согласно прогнозам, опубликованным Банком Испании в четверг, ВВП Испании в следующем году вырастет на 2, 5%, а в 2019 – на 2, 2%.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Вести в 22:00 с Алексеем Казаковым от 24.11.2017




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

24 Ноября 2017, 22:57 Парфирич

Константин Коханов: У Армена Джигарханяна появилась в подмосковном пансионате возможность «поправить» здоровье и заодно «крышу», которая у него «поехала». ##### Возможность есть ... »


24 Ноября 2017, 12:33 юра

Не голосуйте за Ксению Собчак! А.Собчак по Национальности Поляк! Где сносят памятники фронтовикам в Польше! Вот так! Ксения умело спекулирует! Выдвигая себя в кандидаты президента на выборах! Делает Наглый ... »


23 Ноября 2017, 20:02 Парфирич

Константин Коханов: Весь этот цирк с Джигарханяном, кто есть армяне, дал понять… ##### С «Армянским радио» мы жили, Нам было грустно и смешно, И даже семьями дружили, Но время то, уже ... »


21 Ноября 2017, 18:51 Виктор

Члены дачного товарищества «Дубки» (ДНТ «Дубки+») в Подмосковье обратились с письмом к главе «Роснефти» Игорю Сечину с просьбой «обратить внимание на кадры Управления Департамента нефтепромысловых услуг и супервайзинга» и ... »


21 Ноября 2017, 12:01 римма

И нас роботами сделай. Приказом 311 ... »


21 Ноября 2017, 00:58 ОЛЬГА

Страшно то, что история дает НОВЫЕ уроки тогда, когда начинают забываться предыдущие... Дай Бог этим мальчикам не оказаться в окопах новой войны...которая всегда беспощадна... всегда обездоливает... всегда ломает судьбы...и отнимает жизни...в ... »


13 Ноября 2017, 16:01 Владимир

Да.теперь в Москву из Приморья надо ехать,чтобы на работу в Приморье устроиться.Здесь-то вакансий ноль.Ну только если улицы мести с в,о.. ... »


Новости шоу-бизнеса

Продюссер: почти все билеты на Неделю российского кино в Британии проданы

Продюссер: почти все билеты на Неделю российского кино в Британии проданы

ЛОНДОН, 25 ноября Количество площадок Недели российского кино по сравнению с 2016 годом увеличилось в четыре раза, билеты практически на все показы, в числе которых Матильда Алексея Учителя, Аритмия Бориса Хлебникова и Большой Валерия Тодоровского, уже распроданы, рассказал журналистам в субботу генеральный кинопродюсер мероприятия Филип Перкон. … Прочитать