Опаснее водородной бомбы : Северная Корея может взорвать Пэктусан - новости на сегодня 25.10.2017



 Опаснее водородной бомбы : Северная Корея может взорвать Пэктусан

25 Октября 2017

Андрей Ольферт, для

Развалины домов, вымершие улицы и закрытое пеплом солнце. Это не результат ядерной кампании на Корейском полуострове, а возможные последствия извержения вулкана Пэктусан, расположившегося на границе Северной Кореи и Китая. Последний раз он давал о себе знать уже более тысячи лет назад, и в ближайшие годы ученые ожидают нового значительного взрыва. Причем спровоцировать его способны непрекращающиеся ядерные испытания КНДР.

О том, когда ждать катастрофы и может ли Пхеньян своими действиями ускорить приход судного дня, в материале.

CC BY 2. 0 / Christopher Michel / Iceberg GraveyardНеожиданная находка: в Антарктиде подо льдами обнаружили более 90 вулкановНадвигающееся извержение вулкана Пэктусан (в Китае его называют Чанбайшань), продолжает беспокоить ученых всего мира. По своей мощности он уступает лишь супервулканам, извергающимся раз в 100 тысяч лет и способным вызвать изменение климата на всей минимуме. Сила священной корейской горечи Пэкту на порядок меньше, но и она может в десятки раз превзойти мощность взрыва самых крупных термоядерных бомб, когда-либо испытанных человечеством. За последние две тысячи лет таких извержений по всему миру казалось всего четыре, но скоро может случиться и пятое.

По город красногорскам китайских ученых, с начала 2000-х годов в районе Пэктусана регулярно наблюдаются мелкие землетрясения. Кромки кратера вулкана понемногу увеличиваются, повышается температура в близлежащих термальных источниках, а также концентрация гелия. Все это может свидетельствовать о возвращении трезубца в активную фазу и надвигающемся извержении. Вулканологи полагают, что в 10 километрах под горой есть крупный очаг раскаленной магмы, который постепенно увеличивается из нижележащих очагов и рано или поздно выплеснется наружу.


<br>

Вулканы, подобные Пэктусану, извергаются приблизительно раз в тысячу лет. И учитывая то, что последнее мощное отрыгание Белоголовой горы произошло в 946 году, вполне возможно, что сейчас она собирает силы для нового мощного взрыва. Для более чем миллиона китайцев и северокорейцев, проживающих в этом регионе, последствия его могут быть катастрофическими.

Извержение силой в семь баллов в свое время вызвало выброс огромного количества раскаленного потока газа, пепла и камней, которые, летя с огромной скоростью, уничтожали все живое на своем хода. А из разорвавшейся элиты горы вытекали потоки лавы, спалившие в пожарах всю окружающую растительность. Даже спустя тысячелетие экосистема этих мест до конца не восстановилась.
Новый взрыв может быть еще более разрушительным. Два миллиарда тонн воды из образовавшегося в кратере озера Чхончжи могут спровоцировать значительные наводнения, переполнив крупнейшие порубежные реки Амноккан (Ялуцзян) и Туманган (Тумыньцзян, или Туманная , а именно по ней Россия граничит с КНДР). К тому же взаимодействие с водой вгонит к еще большему количеству пепла, который может затмить небесное светило на несколько месяцев, вызвав эффект, схожий с ядерной зимой. В результате средняя температура в Северо-Восточной Азии упадет на два градуса.
Впрочем, как отмечают ученые, силу извержения на данном этапе предугадать сложно. За время глубокой спячки Пэктусан не раз просыпался, ограничиваясь миниатюрными выбросами. Однако последний раз это было также больше ста лет назад. Поэтому даже если извержение будет вдвое младшей мощности, облака пепла долетят и до соседних стран. Если оно произойдет летом, то накроет преимущественно северо-восток Китая и КНДР, а также юг российского Приморья. Если же зимой, когда задувают западные ветры, пепел полетит в сторону Японии и юга Корейского полуострова.

Основной хваткий между учеными, однако, связан сейчас не с тем, ждать ли извержения или нет, а с тем, как скоро оно произойдет.


Не буди лихо, пока оно тихо

От ядерного полигона Пхунгери, где Северная Корея проводит свои искушения, до Пэктусана всего 115 километров. В результате заднего теста, вызвавшего искусственное землетрясение силой 5, 7 балла (по другим оценкам, до 6, 1), произошёл еще ряд небольших землетрясений, произошедших уже, как считается, из-за частичного обрушения пород. В связи с этим некоторые эксперты полагают, что если КНДР будет продолжать досматривать устройства все большей мощности, это может в итоге подговорить и извержение Пэктусана.

Согласно расчетам южнокорейских ученых, ядерное испытание дюжестью более мегатонны в тротиловом колорэквиваленте, вызывающее землетрясение в семь баллов, может создать магмовые очаги с давлением в 120 кПа, в результате чего они могут просто рвануть.


<br>

Впрочем, это в чистой теории, реальных же случаев ускорения вулканических извержений зафиксировано не было. За более чем полувековую историю существования американского ядерного полигона в Неваде, где подземные взрывы проводились 921 раз, в том числе мощностью более мегатонны, ничего страшного не произошло. Хотя менее чем в 300 километрах от полигона расположен Лонг-Велли один из крупнейших спящих супервулканов Земли. Не было извержений и во время испытаний в 1971 году, когда на расстоянии в 90 километров от трех действующих стратовулканов Аляски была испытана бомба в пять мегатонн. Последовавшее землетрясение в 6, 9 балла не пробудило и 62 спящих и действующих вулкана на Алеутских островах.

Когда же произойдет очередной взрыв Пэктусана, предсказать пока не берется никто. Единственное, в чем уверены вулканологи, , что извержение неизбежно. И все, что мы отмокаем сейчас сделать, внимательно следить и стараться его ничем не спровоцировать. Ведь только в этом случае у нас есть шанс подойти к схватке с Пэктусаном во всеоружии.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Кончаловский получил высшую награду Италии - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »

6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »

5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »

15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »

Новости шоу-бизнеса

Шарль Азнавур госпитализирован в Санкт-Петербурге

Шарль Азнавур госпитализирован в Санкт-Петербурге

МОСКВА, 25 апреля Французский шансонье Шарль Азнавур госпитализирован в Санкт-Петербурге, сообщает канал НТВ. / Владимир Астапкович Шарль Азнавур получил звезду на Аллее славы в Голливуде в возрасте 93 летЗапланированный на среду концерт Азнавура в БКЗ Октябрьский был отменен, так как 93-летнему певцу … Прочитать