Сегодня в тренде




Оружейный беспредел. Как стволы из США разошлись по грязным рукам в Сирии - новости на сегодня 09.10.2017



Оружейный беспредел. Как  стволы  из США разошлись по грязным рукам в Сирии

9 Октября 2017

МОСКВА, 9 окт , Андрей Станавов. Тяжелые противотанковые комплексы с управляемыми ракетами, минометы, станковые пулеметы и штурмовые винтовки с маркировкой Made in USA на потертых вороненых затворах сирийский генерал Аль-Али подтвердил, что террористы террористических группировок ИГ* и Джебхат ан-Нусра * воюют с американским оружием в руках. Законы энтропии

Сообщения о том, что террористы бегают по сирийской пустыне с американскими винтовками наперевес, уже давно не новость. Дамаск не раз заявлял, что американские стволы и боеприпасы от сирийской оппозиции регулярно попадают к боевикам.


Руководство США не настолько глупое, чтобы напрямую поставлять террористам вооружения собственного производства, уверен замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Для этого существует Восточная Европа, откуда совершенно официально на Ближний Восток идет оружие либо советского производства, либо их собственное восточноевропейское, сделанное по советским лицензиям или без них. А изготавливать американское оружие боевикам это полный абсурд, можно сильно подставиться.


И хотя США регулярно уверяют, что присматривают за оружием после отгрузки и не дают ему попасть к террористам, по мнению экспертов, сделать это почти невозможно.


В сентябре представитель Пентагона Мишель Балданса поведала о некой предварительной проверке партнерских сил, которую ведомство осуществляет перед передачей вооружений, однако не уточнила, выпускают ли эти силы гарантии, что не перейдут на сторону ИГ* через полчаса после получения винтовки с набитым магазином.


Только по регистру ООН из Восточной Европы через США, Саудовскую Аравию и ОАЭ на Ближний Восток официально поставлено более пяти тысяч минометов, около полусотни конструкций РСЗО и несколько единиц бронетехники. Совершенно официально. В чьи руки все это попало вопрос риторический, заявил Александр Храмчихин.


Оружейная многоходовка

Эта европейская схема очень мутная, убеждены специалисты Чешского центра по расследовательской журналистике, который работал над темой закупок Штатами оружия в Европе. Они утверждают, что Пентагон закупал оружие в странах Восточной Европы якобы для себя и затем тайно отправлял его в Сирию, чем грубо нарушил сертификат конечного пользователя, гарантирующий непопадание стволов в третьи руки.


Кроме того, по данным Центра, восточноевропейские страны, включая Чехию, без огласки одобрили торговлю вооружения более чем на один миллиард евро для ряда ближневосточных государств, которые затем перевезли его в Сирию.


Военнослужащий сирийской армии Валид Хали продемонстрировал корреспондентам более сотни единиц трофейного стрелкового оружия и ручных гранатометов делания США, Бельгии и Франции. Именно с таким оружием, рассказал Хали, Джебхат ан-Нусра 18 сентября атаковала наблюдательный пост российской военной полиции в Хаме.


Смертельный TOW

Современные тяжелые противотанковые комплексы BGM-71 TOW, переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) Stinger и штурмовые винтовки M4 звездно-полосатого производства уже давно стали излюбленным оружием джихадистов в Ираке и сирийской умеренной оппозиции. TOW с управляемыми ракетами на сегодня самый опасный образчик из всего, что вернулось в Сирию с Запада, считает Александр Храмчихин.


Из всего звездно-полосатого TOW сейчас самое страшное оружие в Сирии. Вряд ли кому нужна винтовка М16, если калашников там у каждого ребенка. Некоторые группировки из так называемой оппозиции вливаются в Джебхат ан-Нусру прямо со всем американским оружием, потому, что идеологически мало чем от нее отличаются, отмечает эксперт.


CC BY 2. 0 / The National Guard / New Jersey National GuardАмериканский противотанковый ракетный комплекс BGM-71 TOW

За время войны в Сирии можно вспомнить кучу случаев применения TOW боевиками. В ноябре 2015-го ракета потрафила в машину с российскими корреспондентами в северной Латакии, летом 2016-го в пригороде Алеппо террористы подбили из TOW автобус уже с сирийскими журналистами. Комплекс засветился на выложенном боевиками в Сеть видео уничтожения российского вертолета Ми-8АМТШ, приземлившегося для поиска экипажа сбитого турецким истребителем летчика Су-24М. По Сети долгого гуляло и другое видео, на котором боевики выпускают звездно-полосатую ракету TOW-2 по, гипотетического, российскому танку Т-90.


В сентябре 2016-го полевой командир Джебхат ан-Нусры Абу аль-Эзз в интервью германской газете Kölner Stadt-Anzeiger прямо заявил, что США направили группировке TOW и предоставили военных советников. Реакция Госдепа на это заявление была незамедлительной и ожидаемой я не я, и лошадь не моя.


В июле 2017 года фрагменты противотанковой ракеты TOW были обнаруженным в восточном пригороде Дамаска дилерами российского Центра по примирению сторон в Сирии. Интересно, что обломки нашли в районе боевых действий радикалов из группировки Фейлак ар-Рахман, сотрудничающей с Джебхат ан-Нусрой *.


Тысячи и один автомат

Формальные ограничения на поставку оружия, боеприпасов и военной аппаратуры союзникам США по борьбе с терроризмом в Сирии президент Барак Обама снял еще в декабре 2016 года. Весной этого года по указу президента США Дональда Трампа начались оружейные поставки сирийским курдам, что ускорило резкий протест официальной Анкары, которая не сомневается в связи сирийских курдов с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК).


Совершенно очевидно, что находящиеся за Евфратом курды американцами уже очень не плохого вооружены и накачаны, отмечает директор Центра теста стратегий и технологий Руслан Пухов. У них есть сотни бронемашин, они насыщены минометами, американцы их научили хорошо стрелять. Это уже полноценная армия, и любое продвижение армии САР на нефтяные поля, которые они заняли, натолкнется на серьезное сопротивление. Все эти истории, когда у них правды самодельные минометы, остались на начальном этапе войны. Единственное, чего у этих курдов нет, так это отсеков и собственной авиации.


В перечне уготованного для действующей в Сирии Партии демократического союза (PYD) оружия 12 тысяч автоматов, шесть тысяч безропотных пулеметов, 3, 5 тысячи станковых пулеметов, три тысячи гранатометов РПГ-7, тысяча фаустпатронов АТ-4 американского производства и противотанковых гранатометов СПГ-9. Для сирийских курдов также упаковали 235 минометов, 100 снайперских винтовок, 450 биноклей ночного видения PV-7. Кроме того, в большом количестве были переданы ракеты с тепловым наведением, салоны Hummer и другая техника.


*Террористические организации, неразрешенные в России.


/ Михаил Воскресенский Бойцы Сирийской арабской армии и кордона народного ополчения Соколы пустыни


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Вести в 20:00 от 18.10.17




Реклама

Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

В Душанбе прошли митинг и шествие "Бессмертного полка" ко Дню Победы

shahin-58@mail.ru (10 Мая 2016, 19:21)
»Организованно Союзом ветеранов-интернационалистов Республики Таджикистан...и Танк ИС-2 а не К-2 Акция Бессмертный полк Душанбе-Таджикистан, в которой приняли участие более 100 покупатель, прошла в столице Таджикистана, передает корреспондент. ТОЛЬКО НЕ ... Прочитать


В Таллине российские дипломаты возложили цветы к "Бронзовому солдату"

Дмитрий (9 Мая 2016, 20:21)
»ЗА ПОБЕДУ!!!! ... Прочитать


МВД РФ: приказа о сокращении 10% сотрудников полиции не существует

Dima (7 Мая 2016, 09:42)
»Полиция не справляется со своими обязанностями, соответственно нужно снижать затраты налогоплатильщиков, путём увольнения не эффективных сотрудников полиции по всей РФ ... Прочитать


Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года

Алёнка (7 Мая 2016, 00:59)
»Уважаемые авторы, вы внимательно читали текст, который разместили?. Прошу прочесть и убрать все авторские перлы, такие как этот, например: "В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не ... Прочитать


Полетами в Кубинке отметят 25-летие "Русских витязей" и "Стрижей"

Григорий (5 Мая 2016, 09:54)
»Специально для Александра Штабина! После какой рюмки готовился материал, что за "....6 мая – у Стрижей. Главнокомандующий (Воздушно-космическими гибелями России)"? ... Прочитать


Медведев утвердил список аэропортов федерального значения

sz22@rambler.ru (23 Апреля 2016, 10:51)
»огласите весь список, ... Прочитать


Петицию к Порошенко о подрыве энергомоста в Крым подписали 3 человека

Серж (20 Апреля 2016, 16:52)
»Достаточно мощный генератор резонансных колебаний это очень дорогая штука и не по карману нынешней украинской власти. Предлагается старый и испытанный способ - синхронные прыжки всей команды на палубе судна, проходящего над ... Прочитать


Гламурные новости

Мать погибшего актера Уокера через суд требует опеку над его дочерью

Мать погибшего актера Уокера через суд требует опеку над его дочерью

МОСКВА, 21 марта Мать южноамериканского актера Пола Уокера, какой погиб в автокатастрофе в прошлом году, требует через суд опеку над его дочерью, сообщает Huffington Post. Дочь погибшей звезды Форсажа Пола Уокера унаследует 25 млн. доллУокер, известный по франшизе Форсаж, погиб в ноябре 2013 года в городе Санта-Кларита близ Лос-Анджелеса. … Прочитать