Основатель Blackwater хочет создать в Афганистане Ост-Индскую компанию - новости на сегодня 15.07.2017



Основатель Blackwater хочет создать в Афганистане  Ост-Индскую компанию

15 Июля 2017

Илья Плеханов, для

Около месяца назад Дональд Трамп дал добро на отправку в Афганистан дополнительного контингента североамериканских военнослужащих. Не все в руководстве США были довольны подобным решением. Главный политический советчик президента Стив Бэннон и зять Трампа Джаред Кушнер настойчиво рекомендовали послушать, что говорит Эрик Принс. Идеи Принса до Трампа

Эрик Принс потенциальный работник более чем известный. Он бывший глава целой военной компании (ЧВК) Blackwater, которая после Ирака стала воплощением негативного отношения к контракторам как таковым. После громких судебных разбирательств и нескольких лет в тени сегодня Принс снова выходит на политическую арену в США.

Частично это связано и с тем, что Бетси ДеВос, родная сестра Эрика Принса, занимает пост министра образования в администрации Трампа, а сам Принс дружен со Стивом Бэнноном и вице-президентом Майклом Пенсом.

Но дело не только в связях и родственниках. Принс дистанцировался от скандального прошлого Blackwater и вновь начал настойчиво и публично предлагать решить вопросы глобальной безопасности с помощью контракторов.

И вот теперь Афганистан. Даже если США и коалиция доведут численность своих войск там до 20-25 тысяч потенциальный работник, нет никаких оснований поклоняться, что они сегодня сделают что-то лучше, чем 140 тысяч солдат в предыдущие пригоды.

Поэтому Бэннон и Кушнер захотели организовать встречу главы Пентагона генерала Джеймса Мэттиса с Эриком Принсом и миллиардером Стивом Файнбергом, барином одной из самых мощных компаний в мире военных контрактов DynCorp International. Стив Файнберг, кстати, уже встречался с Трампом, чтобы обсудить вопросы политики в Афганистане и работу разведывательных агентств, а Эрик Принс консультировал фирменных представителей Белого дома и встречался с генералом Макмастером, советчиком Трампа по вопросам национальной безопасности.


Новые предложения по Афганистану

Кроме того, он имел бы полномочия принимать решения по законодательству, бюджету, инфраструктурным проектам, контрактам, политике, военнослужащим действиям и тому подобному. Принс приводит в пример воздействия генерала Макартура в послевоенной Японии, когда главнокомандующий оккупационными войсками союзников смог искоренить коррупцию и внес вклад в создание современной конституции страны.

Еще одно новшество заключается в том, что бизнесмен предлагает направлять в Афганистан наемников не на временной ротационной основе на несколько месяцев, а на бесконечные годы (если не всю жизнь), чтобы они жили, несли все тяготы службы и воевали плечом к плечу с подразделениями, состоящими из местных жителей.

Это бы позволило североамериканским наемникам стать полноценной частью пуштунского мира, знать его фортран и культуру. Этот путь, по мнению Принса, вернул бы веру афганцев в реальную помощь Запада и делал их дисциплинированными и лояльными своим подразделениям.

В Афганистане при этом могут оставаться спецподразделения стран Запада, но только для выполнения точечных силовых задач. Совокупная стоимость присутствия наемных военных и ограниченных сил спецназа, по расчетам Принса, была бы в разы меньше, чем содержание большого официального контингента, а именно менее чем 10 миллиардов долларов в год.

Основными инвесторами проекта, по мнению Принса, должны стать крупные западные корпорации, которые приглашённым в добыче природных ресурсов Афганистана и вытеснении торговли опиумом с рынка. DynCorp International, которая выполняет в том числе и логистические, ремонтные и строительные задачи, в Афганистане уже получила от Госдепа США контракты на 2, 5 органы внутренних дела долларов. Поэтому должен поменяться подход ко всей афганской кампании. США должны сосредоточиться не на контроле над населением и большими городами, а на контроле над источниками доходов, а именно над природными ресурсами, рудниками, шахтами, карьерами, которые сейчас не приносят прибыли стране, а эксплуатируются Талибаном*.

Очевидно, что предложения военного воротилы со столь подмоченной репутацией не могли не быть встречены в штыки в США. Пресса назвала предложения Принса о новой Ост-Индской компании возрождением колониализма. Журналисты и эксперты обоснованно отметили, что при таком подходе слишком большую власть получат частные корпорации, которые будут работать в Афганистане под прикрытием наемных военных лишь ради выгоды и без оглядки на долгосрочные перспективы.

Принс, однако, уверен в обратном. По его словам, там, где делаются деньги, замолкает свинец, и торговать выгоднее, чем воевать. По этой же причине, кстати, он убежден, что между Китаем (а Принс сегодня работает на китайскую компанию) и США не будет военного конфликта.

Так или иначе, Мэттис в этом месяце должен представить Трампу свои дальнейшие рекомендации по Афганистану. Бывший спецпосланник США в Афганистане и Пакистане Лорел Миллер, оставившая свой пост в июне, заявила, что статус-кво в Афганистане никого не устраивает и американцам важно рассматривать все возможные варианты для влияния на ситуацию. Даже самые необыкновенные.

*Террористические организации, запрещенные на территории России.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Пхеньян останавливает ядерные и ракетные испытания - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »

6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »

5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »

15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »

Новости шоу-бизнеса

Мединский и Кибовский открыли акцию "Библионочь" в Москве

Мединский и Кибовский открыли акцию "Библионочь" в Москве

МОСКВА, 21 апреля Министр культуры РФ Владимир Мединский в субботу в столичной библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева совместно с министром местное правительства Москвы и главой департамента культуры Александром Кибовским приняли участие в церемонии открытия седьмой ежегодной акции в поддержку чтения Библионочь, передает корреспондент с места событий. … Прочитать