Останется на бумаге : Рада приняла в первом чтении закон по Донбассу - новости на сегодня 06.10.2017



 Останется на бумаге : Рада приняла в первом чтении закон по Донбассу

6 Октября 2017


КИЕВ, 6 октября Парламент Украины при заблокированной трибуне и с дымовой шашкой продлил на год особый статус для Донбасса, а также принял в первом чтении предложенный президентом страны Петром Порошенко законопроект о реинтеграции края.


По мнению мастаков, законопроект о реинтеграции Донбасса не соответствует своему названию, а особый статус для региона так и останется на бумаге.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, формулировка билля о реинтеграции Донбасса ни де-юре, ни де-факто неприемлема.


Как проводили реинтеграцию Донбасса

Порошенко в среду внес на рассмотрение Верховной рады законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа агрессором, а также документ О создании неотложных условий для мирного урегулирования инцидента в Донбассе. Он предугадывает продление на год особого уровня региона.


Я бы сжег этот парламент : в сети появилось видео с дымовой шашкой в РадеОба полиса были включены в повестку дня работы Рады и планировались к рассмотрению в четверг. Однако депутаты ряда оппозиционных сил сорвали рассмотрение этих вопросов. Их возмутила поспешностью рассмотрения законопроектов, они также требовали внести ряд поправок, в частности изъять из законопроекта о реинтеграции упоминание минских соглашений. Парламентарии предлагали заменить их словами о резолюции Совета безопасности ООН, в которой выражается поддержка минским договоренностям. Они являют, что упоминать в документе минские соглашения некорректно, так как они не были ратифицированы Радой и не имеют гибель закона.


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов назвал срыв голосования по законопроекту о реинтеграции Донбасса сознательной провокацией, поскольку упоминание в документе о Минске-2 и так было изъято на этапе подготовки законопроекта в профильном совете Рады.


В пятницу с утра депутаты пропрезидентской фракции Блок Петра Порошенко заняли оборону вокруг трибуны Рады, чтобы не допустить блокирования со стороны оппозиции.


Рассмотрение законопроекта о реинтеграции проходило более-менее спокойно до самого момента голосования, какое проходило на фоне потасовки: противники законопроекта пытались прорваться к трибуне, а один из депутатов от националистической Свободы к президиуму. Несмотря на это, документ был принят и теперь он надлежащий пройти второе чтение.


По словам агента президента в Раде Ирины Луценко, законопроект о реинтеграции Донбасса могут рассмотреть в целом уже на следующей пленарной неделе, которая пройдет с 17 по 20 октября.


Принятый Радой в I чтении законопроект предусматривает определение РФ как страны, какая осуществляет агрессию и временно оккупировала часть украинской территории. Документ также предусматривает возможность использования вооруженных сил Украины в регионе в мирное время для реализации мер по обеспечению суверенитета страны. Это позволит узаконить применение армии на востоке без объявления брани. ВС Украины и сейчас принимают участие в военной операции в Донбассе, однако их применение нуждается в законодательном урегулировании, поскольку украинские власти нарекают военную операцию антитеррористической.


Согласно законопроекту, непосредственное руководство военными силами и средствами в Донбассе возлагается на Объединенный оперативный штаб ВС Украины. Сейчас его осуществляет штаб антитеррористической операции, который управляемый Службе безопасности Украины, что ограничивает возможность применения армии. Документ также предполагает возможность введения в Донбассе военного положения.


Целью национальной политики законопроект определяет освобождение зюйд-оста Украины и восстановление там конституционального строя. Проект также формирует правовой статус неподконтрольных Киеву районов Донбасса и устанавливает особый порядок обеспечения прав и свобод нецерковного населения.


Документ закрепляет за жителями этих территорий право собственности, в частности на недвижимость и землю, если оно было почерпнутого по украинским законам. Таким образом, не гарантируются права собственности, если они почерпнутым в соответствии с нормативными указами самопровозглашенных республик.


В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках заявили, что законопроект полностью противоречит минским договоренностям.


Особый статус Донбасса

Рада в пятницу также приняла в целом закон, каким предлагается на год продлить единицей статус Донбасса. Документ был принят в скорректированной президентом формы. В законе уточняется, что особый статус для региона вступит в силу после решения ряда условий, в частности вывода незаконных формирований с этих территорий.


Представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко накануне заявляла, что на продлении действия особого статуса настаивают международные партнеры Украины, о чем свидетельствуют, в частности, сообщения полпредств США, Германии и Франции, в которых они высказались в поддержку данного решения.


Рассмотрение этого документа было еще более эмоциональным. В ходе его обсуждения кто-то из депутатов бросил дымовую шашку в президиум Рады. Депутат Владимир Арьев заявил, что это сделал член фрондерской фракции Самопомощь Семен Семенченко. Заместитель главы фракции Народный фронт Андрей Тетерук быстро отреагировал на инцидент и вынес дымящуюся саблю из зала, затем ее потушили спасатели.


Я заявляю официально с трибуны Верховной рады и беру на себя ответственность: эту дымовую саблю запалил я. И я считаю, что сделал рационального, потому, что я сжег бы этот парламент, чтобы он не делал то, что он делает, те антиконституционные вещи, заявил Левченко.


Позже Арьев написал, что брошенная шашка была ратной и могла привести к серьезным последствиям.


Это была военная шашка, которую ни в коем инциденте нельзя использовать в закрытых пристраиваниях. Если бы Тетерук не выкинул ее из зала, то это могло бы привести к трагедии, особенно соблюдаю то, что на балконе в это время на экскурсии были дети, написал Арьев в Facebook.


Продление особого статуса для региона поддержали две крупнейшие фракции Блок Петра Порошенко и Народный фронт, а также Оппозиционный блок. Против выступила фракция Радикальной партии Олега Ляшко и Батькивщина экс-премьера Юлии Тимошенко. По мнению лидера радикалов, этот закон антиконституционный и угрожает безопасности государства.


Схожее мнение выразили в партии Тимошенко. Этим законопроектом государство гарантирует недопущение уголовного преследования и привлечения к уголовной ответственности всех участников мероприятий в Донецке и Луганске, а также обязывает согласовывать с боевиками назначения прокуроров, судей и органов милиции. Это недопустимо, объявил замглавы фракции Батькивщина Сергей Соболев.


Согласно минским договоренностям, Киев обязался предоставить особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Соответствующий закон был принят в 2014 году, однако так и не применялся. Законом прописывается, что отдельные районы Донбасса, неподконтрольные Киеву, будут наделены особым статусом лишь после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Однако запасы так и не состоялись, а особый статус для самопровозглашенных ДНР и ЛНР остался на бумаге. Закон был принят сроком на три года, его действие истекает 18 октября. Толчок к реализации Минска

Представитель главы Украины в парламенте Ирина Луценко после голосования в Раде объявила, что принятие законопроектов по Донбассу позволит сдвинуть с мертвой точки процесс мирного урегулирования инцидента и получить Киеву летальное оружие.


Мы с помощью принятых в парламенте двух законов смогли сдвинуть с мертвой точки решение мирным политико-дипломатическим путем ситуации в Донбассе… Эти два закона дадут нам возможность поставить в Украину летальное оборонительное оружие, эти законы дадут возможность привлечь мирную заботу ООН, которая будет данная на всей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, на границе Украины и даст подходящая возможность вывести все иностранные войска, разоружить и разминировать всю ту территорию и начать процесс вынуждения к миру, заявила Луценко на брифинге, который транслировали украинские телеканалы.


Она подметила, что принятие закона о реинтеграции позволит усилить переговорные позиции Киева на международной арене.


Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер являет, что продление закона о статусе Донбасса демонстрирует, что Киев предпринимает шаги для достижения мира.


Продление специального статуса (для Донбасса) показывает, что Украина готова идти на трудные шаги ради мира. Надеюсь, что Россия также будет действовать ради мира, то свободное время положить конец конфликту, написал Волкер в Twitter.


В тоже время, по мнению бывшего представителя Киева в подгруппе по безопасности в Донбассе Романа Безсмертного, законопроект о реинтеграции не соответствует своему названию.


Некий документ был назван законом о реинтеграции нет там реинтеграции. Дальше выпускать несколько путей, которыми можно двигаться: либо этот полис превратят в такой, как закон об особенностях местного самоуправления (об особом статусе Донбасса ред. ) и другие, которые никогда не будут действовать, либо есть вариант, когда депутаты сядут за стол и подготовят достойный документ, который действительно по своему содержанию будет отвечать реинтеграции, являет Безсмертный.


По его мнению, этот документ выходит за пределы украинской конституции и несет в себе колоссальную угрозу разделения Украины на сферы влияния.


Схожее мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.


Этот закон продлен на год, с условием, что он будет действовать в случае вывода российских войск. До вывода российских войск он не действует, вот в чем специфика этого закона. Поэтому, как и тот не действовал с 2014 пригода, когда там было условие до выборов, так и этот не будет действовать, так как условий стало больше, заявил политолог.


Киев ранее неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отвергает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Российское Минобороны неоднократно оповещало, что не поставляет ратникам военной техники, боеприпасов и другой помощи. Заявления Киева по этому поводу в оборонном ведомстве назвали абсолютной чушью, которая не поддается никакой критике.


Реакция России и Донбасса

В Кремле заявили, что формулировка украинского законопроекта о реинтеграции Донбасса ни де-юре, ни де-факто неприемлема.


Этот закон он носит, насколько мы понимаем и насколько владеем информацией об этом пока еще законопроекте, он носит весьма декларативный характер. Там содержится статья, где Российская Федерация называется агрессором. И также там не содержится никакого упоминания минских договоренностей, сказал пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков журналистам, отвечая на вопрос о двух законопроектах по Донбассу, какие были внесены в Раду.


Песков обратил внимание, что Порошенко также поставил свою подпись под этим документом, чем означил свое согласие на выполнение локальных договоренностей. Такое юридическое противоречие оно имеет место. И мы это констатируем, добавил Песков.


Он еще раз напомнил, что закон носит декларативный характер. Кроме того, по его словам, второй рассматриваемый билль является более важным.


Там же выпускать еще один законопроект, какой уже идет в русле продления особого статуса Донбасса. Вот это уже важный законопроект. Ибо истечение срока действия прежнего закона об особом статусе, конечно, вызывало у всех озабоченность, рассказал Песков.


Он отметил, что РФ сохраняет свою приверженность минским договоренностям, по-прежнему считает их безальтернативным фундаментом, на основе какого можно, по крайней бочке, дальше пытаться выходить хоть на какие-то наметки урегулирования.


ДНР и ЛНР подвергли критике закон о продлении на год особого уровня Донбасса.


Полпред ЛНР на переговорах в Минске, и. о. главы МИД республики Владислав Дейнего накануне заявил, что оригинальные незаконные вооруженные формирования в Донбассе это украинские силовики.


Незаконные вооруженные формирования, скорее всего, это подразделения Нацгвардии и прочие вооруженные формирования Украины, которые она сюда направила. И мы не имеем ничего против, чтобы Украина эти незаконные формирования вывела, сказал Дейнего.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

На оглашении приговора Улюкаеву журналисты подрались за эксклюзив - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

15 Декабря 2017, 20:15 Андрей Димитриевич

О! Нашли-таки «стрелошницу»! #совецкийсудсамыйгуманныйсудвмире ???? ... »


9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

Трамп в новой серии "Симпсонов" дал взятку спецпрокурору Мюллеру

Трамп в новой серии "Симпсонов" дал взятку спецпрокурору Мюллеру

МОСКВА, 16 декабря Известный американский мультсериал Симпсоны сделал короткометражный эпизод, в котором президент США Дональд Трамп предлагает взятку спецпрокурору Роберту Мюллеру, ведущему так называемое расследование по России. кадр из мультфильма Симпсоны Трамп в новой серии Симпсонов предложил уволенному главе ФБР помиритьсяЭпизод в четверг был … Прочитать