Останки короля Италии Виктора Эммануила III отправили на родину - новости на сегодня 17.12.2017



Останки короля Италии Виктора Эммануила III отправили на родину

17 Декабря 2017

РИМ, 17 декабря Останки скопытившегося в изгнании предпоследнего короля Италии Виктора Эммануила III минувшей в темнотой были отправлены на военном самолете из Египта на родину, сообщила в воскресенье итальянская народная телерадиокомпания Rai.


Возвращение домой

О перенесении останков королевы Елены из Франции в Италию в субботу сообщили представители Савойской семьи, правившей на Апеннинах до 1946 года. Примечательно, что даже среди них нет единства по поводу перезахоронения костей Виктора Эммануила III и Елены. Одни их потомки благодарят за это решение президента Италии Серджо Маттареллу и полагают, что это важный шаг к реабилитации бывшего монарха, существенная часть правления которого была спознанная с фашистской диктатурой Бенито Муссолини. Другие представители Савойской семьи сетуют на то, что перенесение останков Виктора Эммануила III и Елены в Италию не было организовано на должном народном уровне. Они также принуждают на том, что третий король единой Италии должен быть захоронен в римском Пантеоне, где покоятся его предшественники на престоле Виктор Эммануил II и Умберто I. Официальные власти пока никак не комментируют данное событие.



Жизнь и смерть короля

Греция передаст Сербии останки королевы АлександрыТретий и предпоследний король единой Италии Виктор Эммануил III вступил на престол 29 июля 1900 года. Его правление продолжалось без малого 46 лет. На первом этапе он проявил себя в качестве осторожного и умеренного политика, инициировав и поддержав ряд важных решений в социальной сфере, за что некоторые даже называли его королем-социалистом. Во время Первой мировой войны он оставил традиционный Тройственный союз с Германией и Австро-Венгрией и в 1915 году вступил в войну на стороне Антанты.

После прихода к власти в Италии чернорубашечников во главе с Муссолини роль короля фактически стала номинальной. Тем не менее он никогда не возражал против решений фашистского правительства и его внешнеполитических авантюр, став в 1936 году императором Эфиопии и в 1939 году королем Албании.

В июле 1943 года вскоре после высадки союзных войск на Сицилии Виктор Эммануил III поддержал решение Большого фашистского совета сместить и арестовать Муссолини. Вскоре после оглашения перемирия между Италией и Союзниками в сентябре 1943 года король бежал на юг страны в город Бриндизи, находившийся под контролем союзных войск. 9 мая 1946 года 76-летний Виктор Эммануил III отрекся от престола в пользу своего сына Умберто II, который находился на троне всего месяц и был свергнутый по итогам конституционного референдума в Италии.

Бракосочетание наследника престола Виктора Эммануила и урожденной принцессы черногорской Елены, которая перешла из православия в католичество, состоялось еще в 1896 году. Королева Елена пользовалась большой популярностью в народе. Она принимала эффективное участие в помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения, происшедшего на Сицилии 28 декабря 1908 года. Во время Первой вселенский войны работала простой санитаркой в госпитале. Королева дала указание продавать фотопортреты со своим автографом для сбора средств в пользу раненых и пострадавших от войны. Она также предложила переуступить сокровища короны в счет погашения военных долгов Италии. В 1937 году папа Римский Пий XI году вручил ей одну их высших наград католической кирки Золотую розу Христианства.

После бегства из Италии Виктор Эммануил III и Елена жили в изгнании в Египте. В декабре 1947 года бывший монарх простудился на рыбалке, заболел воспалением легких и вскоре скончался. Он был похоронен в Александрии. Позднее Елена уехала из Египта во Францию, где и умерла в городе Монпелье в возрасте 79 лет 28 ноября 1952 года. В 2001 году в преддверии 50-летия смерти королевы Елены был начат процесс ее беатификации (причисления к лику блаженных Римско-католической церкви).


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Экономика. Курс дня, 22 октября 2018 года - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Два неизданных рассказа Хемингуэя опубликуют в 2019 году

Два неизданных рассказа Хемингуэя опубликуют в 2019 году

МОСКВА, 22 октября Два ранее не издававшихся рассказа Эрнеста Хемингуэя будут опубликованы летом 2019 года, сообщил распорядитель литературного наследства писателя Майкл Катакис агентству Ассошиэйтед Пресс. Я восхищен Москвой. Внук Хемингуэя представит в России книгу о дедеПо словам Катакиса, написанные в середине 1950-х годов … Прочитать