Останки короля Италии Виктора Эммануила III отправили на родину - новости на сегодня 17.12.2017



Останки короля Италии Виктора Эммануила III отправили на родину

17 Декабря 2017

РИМ, 17 декабря Останки скопытившегося в изгнании предпоследнего короля Италии Виктора Эммануила III минувшей в темнотой были отправлены на военном самолете из Египта на родину, сообщила в воскресенье итальянская народная телерадиокомпания Rai.


Возвращение домой

О перенесении останков королевы Елены из Франции в Италию в субботу сообщили представители Савойской семьи, правившей на Апеннинах до 1946 года. Примечательно, что даже среди них нет единства по поводу перезахоронения костей Виктора Эммануила III и Елены. Одни их потомки благодарят за это решение президента Италии Серджо Маттареллу и полагают, что это важный шаг к реабилитации бывшего монарха, существенная часть правления которого была спознанная с фашистской диктатурой Бенито Муссолини. Другие представители Савойской семьи сетуют на то, что перенесение останков Виктора Эммануила III и Елены в Италию не было организовано на должном народном уровне. Они также принуждают на том, что третий король единой Италии должен быть захоронен в римском Пантеоне, где покоятся его предшественники на престоле Виктор Эммануил II и Умберто I. Официальные власти пока никак не комментируют данное событие.



Жизнь и смерть короля

Греция передаст Сербии останки королевы АлександрыТретий и предпоследний король единой Италии Виктор Эммануил III вступил на престол 29 июля 1900 года. Его правление продолжалось без малого 46 лет. На первом этапе он проявил себя в качестве осторожного и умеренного политика, инициировав и поддержав ряд важных решений в социальной сфере, за что некоторые даже называли его королем-социалистом. Во время Первой мировой войны он оставил традиционный Тройственный союз с Германией и Австро-Венгрией и в 1915 году вступил в войну на стороне Антанты.

После прихода к власти в Италии чернорубашечников во главе с Муссолини роль короля фактически стала номинальной. Тем не менее он никогда не возражал против решений фашистского правительства и его внешнеполитических авантюр, став в 1936 году императором Эфиопии и в 1939 году королем Албании.

В июле 1943 года вскоре после высадки союзных войск на Сицилии Виктор Эммануил III поддержал решение Большого фашистского совета сместить и арестовать Муссолини. Вскоре после оглашения перемирия между Италией и Союзниками в сентябре 1943 года король бежал на юг страны в город Бриндизи, находившийся под контролем союзных войск. 9 мая 1946 года 76-летний Виктор Эммануил III отрекся от престола в пользу своего сына Умберто II, который находился на троне всего месяц и был свергнутый по итогам конституционного референдума в Италии.

Бракосочетание наследника престола Виктора Эммануила и урожденной принцессы черногорской Елены, которая перешла из православия в католичество, состоялось еще в 1896 году. Королева Елена пользовалась большой популярностью в народе. Она принимала эффективное участие в помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения, происшедшего на Сицилии 28 декабря 1908 года. Во время Первой вселенский войны работала простой санитаркой в госпитале. Королева дала указание продавать фотопортреты со своим автографом для сбора средств в пользу раненых и пострадавших от войны. Она также предложила переуступить сокровища короны в счет погашения военных долгов Италии. В 1937 году папа Римский Пий XI году вручил ей одну их высших наград католической кирки Золотую розу Христианства.

После бегства из Италии Виктор Эммануил III и Елена жили в изгнании в Египте. В декабре 1947 года бывший монарх простудился на рыбалке, заболел воспалением легких и вскоре скончался. Он был похоронен в Александрии. Позднее Елена уехала из Египта во Францию, где и умерла в городе Монпелье в возрасте 79 лет 28 ноября 1952 года. В 2001 году в преддверии 50-летия смерти королевы Елены был начат процесс ее беатификации (причисления к лику блаженных Римско-католической церкви).


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Всемирно известный диджей Avicii умер в 28 лет - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »

6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »

5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »

15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »

Новости шоу-бизнеса

Портман объяснила, почему не захотела ехать в Израиль на церемонию Genesis

Портман объяснила, почему не захотела ехать в Израиль на церемонию Genesis

МОСКВА, 21 апреля Американская артистка израильского происхождения Натали Портман приписала свой отказ приехать в Израиль для участия в церемонии вручения премии Genesis тем, что в программе мероприятия было намеченного выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Натали Портман стала лауреатом премии Генезис Ранее организаторы так называемой Еврейской нобелевской … Прочитать