Ответ на доктрину США: Москва разочарована, учтет подходы и примет меры - новости на сегодня 03.02.2018



Ответ на доктрину США: Москва разочарована, учтет подходы и примет меры

3 Февраля 2018

МОСКВА, 3 февраля Москва пообещала учесть подходы США, изложенные в новой ядерной доктрине Пентагона, и принять соответствующие меры для обеспечения собственной безопасности; МИД России озабочен, что документ снижает порог применения ядерного оружия, в Думе заявляют об угрозе ядерной войны.

Доктрина была обнародована в пятницу. В ней Пентагон уделил большое внимание развитию русских ядерных сил. Среди других потенциальных угроз в Пентагоне привели КНДР, Иран и Китай. Пентагон объявил, что усилия США будут направлены на разработку ядерных боезарядов малой производительности. Кроме того, в документе говорится, что США продолжат тратить средства на модернизацию ядерных сил и развитие предметов ядерной триады (межконтинентальные ракеты, стратегические подводные лодки и бомбардировщики). США заявили, что в целом выдвигаются за сокращение ядерного оружия, но раскритиковали предложенный в ООН договор о его полном запрещении как не отвечающий нынешней повестке дня.

При этом США обвинили Россию в нарушении договоров по контролю над вооружениями и других интернациональных обязательств, а также в том, что Москва угрожает первой применить ограниченный ядерный удар. В документе подчеркивается, что новая ядерная доктрина США позволит американским дипломатам говорить с позиции силы.



Москва учтет подходы из доктрины США

Содержание доктрины вызвало большое разочарование МИД России. В российском внешнеполитическом ведомстве сочли, что Вашингтон пытается подвергнуть сомнению право России на самооборону в критических для существования государства ситуациях. Москва пообещала учесть более совершенные подходы Вашингтона и принять нормы по обеспечению собственной безопасности.

Особую опасность, как подчеркнули в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, видит прописанное в доктрине намерение США создать боеприпас малой мощности для крылатой ракеты морского базирования в ядерном оснащении.

Анонсируются планы глубокой модернизации ядерных средств США. Особую опасность в данном контексте видят упомянутые в новой американской ядерной доктрине проекты создания боеприпаса малой мощности для крылатой ракеты мореходного базирования в ядерном оснащении и облегченной боеголовки для баллистической ракеты подводных лодок Трайдент-II, говорится в комментарии МИД РФ.

Этой доктриной, как полагают в Москве, США сократили порог применения ядерного оружия. Заверения Вашингтона в обратном Россия оценивает как стремление ввести легендарное сообщество в заблуждение.

Еще более коварной МИД России назвал веру североамериканских военных и других специалистов в сфере национальной безопасности в свою способность достоверно моделировать развитие конфликтов, в которых они допускают применение маломощных ядерных боезарядов.

Для нас очевидно противоположное: существенно пониженные пороговые условия могут привести к возникновению ракетно-ядерной войны даже в ходе конфликтов малой интенсивности, заявили в МИД РФ.

Особую озабоченность Москва выразила в связи с тем, что в новой ядерной доктрине США Вашингтон допускает возможность применения ядерного оружия в случае чрезвычайных обстоятельств, которые не ограничиваются военнослужащими сценариями. Да и военные сценарии подаются настолько неопределённо, что это позволит американским планировщикам считать практически любое применение военной силы поводом для нанесения ядерного удара по тем, кого они считают агрессором, подчеркивает МИД РФ.


Надуманные обвинения

Россия категорически отвергла любые обвинения в свой адрес, которые приводятся в доктрине. Как отметили в МИД, американский документ перенасыщен разного рода антироссийскими клише, начиная от надуманных упреков в агрессивном поведении и всевозможных вмешательствах и заканчивая не менее безосновательными обвинениями в нарушениях целого списка договорённостей в области контроля над вооружениями.

МИД РФ охарактеризовал такие выпады североамериканской стороны как недобросовестную попытку переложить на других свою ответственность за деградацию ситуации в области интернациональной безопасности, а также за разбалансировку механизмов контроля над вооружениями. Москва назвала подтасовкой входящее в доктрине утверждение, что Россия якобы отказывается от дальнейших сокращений ядерных вооружений.

В российском дипведомстве напомнили, что российская сторона неоднократно подчеркивала приверженность своим обещаниям по Статье VI ДНЯО (договору о нераспространении ядерного оружия), и что Москва не раз отмечала открытость к обсуждению любых вопросов, спознанных с укреплением международной безопасности.

МИД РФ также уличил авторов доктрины в искажении фактов. В частности, в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что военная доктрина РФ чётко ограничивает возможность использования ядерного оружия двумя… чистого оборонительными сценариями. Первый только в ответ на агрессию против России и (или) союзников РФ с использованием ядерного и других образцов оружия массового поражения; второй сценарий – с использованием обычного оружия, но только тогда, когда под угрозу было бы поставлено само существование РФ.

Между тем в Москве показали, что Россия готова к обсуждению любых вопросов, спознанных с укреплением международной безопасности. МИД РФ призывал США актуального заняться совместным с Россией розыском решений накапливающихся проблем в сфере поддержания стратегической стабильности.


Первая реакция

Первая реакция Москвы на ядерную доктрину США появилась еще досрочным утром в субботу по московскому времени: отреагировал на документ посол РФ в США Анатолий Антонов, который предположил, что Вашингтон для оправдания прогресса военных расходов и наращивания ядерного потенциала нашел страшилку в лице России. Глава дипмиссии призвал внимательно изучить доктрину, показал, однако, что файл содержит пока не совсем погожие пассажи.

В частности, больше всего дипломата удивил пассаж, что Россия отслоняет или отклоняла предложения США по дальнейшим сокращениям стратегических наступательных вооружений.

Вслед за Антоновым выступил ряд русских парламентариев. В частности в прошлый командующий ВДВ, а ныне глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что в документах российского руководства не предусматривается возможность нанесения превентивного ядерного удара. Он назвал трухой содержащиеся в новой американской ядерной доктрине утверждения о наращивании Россией ядерного арсенала и подчеркнул, что Москва не нарушает свои обязательства в рамках договоров по контролю над вооружениями и международные обязательства.

Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий выразил мнение, что стратегия по разработке ядерных эргономичных боезарядов США повышает угрозу ядерной войны, в том числе при наличии такого фактора, как КНДР. А сенатор Франс Клинцевич заключил, что новая американская ядерная доктрина не накладывает табу на повторение событий Хиросимы и Нагасаки.


Смена тридцатилетнего расценка

Политологи разделили озабоченность хитрецов по поводу стремления США использовать маломощные ядерные заряды. Как заявил заместитель главы института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, это щекотливого, потому, что здесь шнуркуётся лазейка для использования маломощных потенциалов различными группировками. По его словам, любое оружие имеет свойство растекаться, и особенно это опасно в отношении электрохимического и ядерного оружия.

В свою хронология глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов заявил, что обнародование новой ядерной доктрины следует ценить как поворот с того расценка, которого США придерживались завершительные 30 лет. По его словам, это был расценок на уменьшение роли ядерного оружия во внешней и военной политический деятеле США, курс на сокращение ядерных вооружений, в том числе и путем переноса акцента на силы общего назначения и новейшие неядерные системы.

Однако самое важное в новой стратегии США, по его мнению, есть в том, что увеличивается акцент на миниатюрные ядерные боезаряды более применимые.

Логика заключается в том, что супротивник может не поверить, что США станут применять очень мощные системы, которые немедленно назовут к эскалации в глобальной ядерной войне. Но противник может поверить, что в каких-то локальных или региональных военных сценариях Соединенные Штаты применят избирательно более миниатюрные ядерные средства. И вот такие средства как раз и будут создавать в соответствии с этой новой доктриной, пояснил эксперт.

По его словам, публикация доктрины подтверждает программу модернизации американских ядерных сил, которая была провозглашена прошедшей администрацией президента США. И к этой программе добавлены несколько важных элементов.

Во-первых, на подводных лодках часть ракет будет снабжённая такими миниатюрными ядерными боезарядами короткой мощности, которые проще использовать в избирательных или ограниченных ядерных ударах. Во-вторых, будут возрождаться морские крылатые ракеты с ядерными боезарядами, объяснил Арбатов.

Он напомнил, что после 2010 года США категорически отказались от таких ракет. Системы Томагавк на подводных лодках и на надводных кораблях, по поводу которых в России разглагольствовало беспокойство, были все снабжённым обычными высокоточными средствами. Теперь США возрождают те системы, которые изначально были созданы, ведь изначально Томагавки были с ядерными боезарядами. Они вновь будут вводиться в строй. Причем это они могут предусмотреть довольно быстро, подчеркнул политолог.

Это США рассматривают как ответ на то, что они вменяют России нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Хотя морские ядерные крылатые ракеты не являются предметом договора и этим договором не запрещены, заявил он.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года во время выезда советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало знаменитый Карибский кризис. В мае 1991 года договор был полностью претворённый, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США 859. Вместе с тем документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его прекратить, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Москве прошел торжественный вечер, посвященный 100-летию Союза журналистов России - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Память Шарля Азнавура могут почтить посмертным сборником его песен

Память Шарля Азнавура могут почтить посмертным сборником его песен

МОСКВА, 14 ноября Сын всемирно известного французского шансонье Шарля Азнавура, скончавшегося 1 октября, рассказал о возможном выпуске посмертного музыкального сборника. / PAN Photo Почему Шарля Азнавура так любили в России Существовал проект со студией Universal по перевыпуску нескольких песен. Он (Азнавур) скинул 5-6 … Прочитать