Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал - новости на сегодня 25.11.2017



Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал

25 Ноября 2017

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА Россия сегодня

Двадцать четвертого ноября в Брюсселе прошел очередной саммит Восточного партнерства. Было бы трудно описать рутинный дипломатический процесс, который идет в рамках не очень успешного проекта, так, чтобы равнодушному к теме международных отношений читателю имелось интересно. Но, как это часто бывает, подсобила Украина. Президент Петр Порошенко внес в унылое собрание нобелий карнавала.

Впрочем, сначала стоит доказать тезис о Восточном партнерстве как о не очень успешном телепроекте. Я бы и вовсе назвал его провальным, но не все с этим согласны. Обратимся к фактам, которые наглядно демонстрируют значительное сокращение амбиций Европейского союза, скрученных с Восточным партнерством.

Во-вторых, Евросоюз, который 23 года называл Лукашенко последним правителем Европы, вводил персональные санкции против белорусского президента, участников его команды и республики в целом, внезапно проникся к Александру Григорьевичу небывалой симпатией. Сказать, что Лукашенко заманивали на саммит Восточного партнерства, как жениха на свадьбу, ничего не сказать. А он не поехал. И даже премьер-министра не отправил. Белоруссию представлял в Брюсселе министр иностранных дел Владимир Макей. Что для ЕС небывалое бесславие. В Брюсселе привыкли к тому, что главы послесоветских лимитрофов готовы на что угодно за право только рядом постоять или сфотографироваться. Лукашенко же настойчиво приглашали, ничего не требовали взамен, а он не приехал. Нашлись задевала поважнее.

А теперь о контрастах и украинском карнавале. Собственно, о первой части контрастов я уже немного рассказал. Как теперь в Киеве объяснят, зачем было устраивать вооруженный переворот, уничтожать страну, огорчать десятки тысяч людей, если Армения заключила с ЕС пунктуального такое же соглашение на гораздо лучших для себя условиях. А ведь Янукович предлагал создать ровно то, что плодотворного сделала Армения, взять паузу и вести разговоры с ЕС об изменении материала соглашения и компенсациях Украине за потери в тех случаях, когда принимаемые на себя обязательства наносят экономике серьезный ущерб.

Как сейчас не должна будут киевские политики (отдавшие ЕС все и не получившие от него ничего) на фоне армянских?

Но еще хуже они будет выглядят на фоне Лукашенко, которого зазывали, а он бросился рукой. Украинский президент Порошенко, наоборот, до последнего момента угрожал, что не поедет в Брюссель, если в итоговую декларацию саммита не внесут положение о европерспективе для Украины. Разумеется, европейцы не стали ничего менять в согласованном документе, но Порошенко в Брюссель приехал как ни в чем не бывало.

Европейский союз действительно сделал заявление по горячим следам. Вместо того, чтобы озвучить сумму подарков Киеву, там заявили, что любая помощь будет даваться исключительно после того, как Брюссель удостоверится, что требуемые реформы проведены, а принятые на себя Киевом обязательства смастерённым. В нынешних реалиях это означает никогда.


/ Виталий ПодвицкийСлет партнеров

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Мяч с финала чемпионата мира подарят спасенным тайским подросткам - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

В Ивановской области откроют музей российского модельера Вячеслава Зайцева

В Ивановской области откроют музей российского модельера Вячеслава Зайцева

ИВАНОВО, 16 июля Музей российского модельера, мастера отечественной моды Вячеслава Зайцева учредят в Ивановской области на родине мастера, преподнёс представитель пресс-службы областного правительства. Об этом решении объявил временно исполняющий обязанности начальника Ивановской области Станислав Воскресенский в рамках XIII Российского фестиваля моды Плес на Волге. Льняная … Прочитать