Сегодня в тренде




Переходный период: в Испании задержали сторонников референдума в Каталонии - новости на сегодня 20.09.2017



Переходный период: в Испании задержали сторонников референдума в Каталонии

20 Сентября 2017

МАДРИД, 20 сен, Елена Шестернина. Испанские власти в среду предприняли решительные события в попытке не допустить проведения так называемого референдума о независимости, который женералитет (правительство Каталонии) запланировал на 1 октября, несмотря на то, что плебисцит противоречит конституции страны.


С утра стихии был проведен 41 обыск, в том числе шесть в официальных помещениях каталонского правительства, остальные в компаниях, частных домах и неофициальных офисах. Высший суд Каталонии заявил, что дело значится под грифом секретно.

В ответ на обыски и задержания председатель женералитета Карлес Пучдемон явил, что речь идет подлинным о введении испанским правительством режима чрезвычайного положения в автономии. Такого же мнения придерживается глава парламента Каталонии Карме Форкадель, не без усилий которой две недели назад были приняты законы о проведении референдума и переходном периоде. Теперь сама Форкадель, равно как и другие члены президиума парламента, подвергнутся уголовному преследованию такое решение в среду принял Конституционный суд Испании, единогласно аннулировавший постановления президиума парламента Каталонии, разрешившего проведение голосования в парламенте.


Главная задача

Однако отсутствие теперь официальных бюллетеней для проведения референдума власти Каталонии не смущает. В обращении к народу Карлес Пучдемон призвал все равно участвовать в голосовании 1 октября, что, по его мнению, станет демократическим ответом на действия испанских властей. 1 октября мы вышмыгнем из дома, принесем бюллетень и его используем, сказал глава женералитета. То есть глава правительства Каталонии открытым текстом заявил, что бюллетени, на основании которых власти автономного сообщества собираются объявлять независимость, избиратели принесут из дома.


Европа не хочет вмешиваться

Европейские страны по-прежнему не спешат комментировать крайне сложную причину, сложившуюся в одной из стран-членов ЕС. Еврокомиссия в среду в который уже раз воздержалась от заявлений по ситуации вокруг подготовки Каталонии к референдуму о независимости. По этому вопросу уже высказался председатель (ЕК Жан-Клод) Юнкер, по этому вопросу уже высказался первый вице-председатель (ЕК Франц) Тиммерманс. Нам нечего добавить на данном этапе, заявил вице-председатель ЕК по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис.


В любой Каталонии эту позицию Брюсселя почему-то упорно не слышат, убеждаю, что у него нет полномочий выкинуть ее из Евросоюза. Мы находимся в рамках международного права, которое использует право на самоопределение. Есть законная база. Понятно, что испанское государство не разделяет это мнение, заявил иностранным журналистам Жункерас. По его мнению, Каталония продолжит быть частью Евросоюза, поскольку в ЕС нет автомата исключения. Только по собственному желанию. Если нет автомата, как они нас опустят? сказал политический деятель.


Протесты

С утра среды в Барселоне проходят многочисленные акции протеста. Наиболее групповой митинг, где собрались несколько тысяч человек, проходит перед зданием совета (министерства) по экономике Каталонии. Наиболее сложная ситуация сложилась перед штаб-квартирой крайне левой националистической партии Кандидатура народного единства. Там случались потасовки меду митингующими и полицией. Крупнейшие общественные организации Каталонии – Каталонская национальная ассамблея и Òmnium Cultural – призывают людей приходить на митинги. В Мадриде вечером на центральной площади Пуэрта-дель-Соль также должен состояться митинг в поддержку референдума в Каталонии.


Мнение экспертов

Беспорядков не будет. Если сторонники блока, которые поддерживают независимость, окажутся втянуты в столкновения, то они автоматически лишатся поддержки в регионе, заявил Бартоломеус. При этом, по мнению политолога, Мадрид совершил просторную ошибку, не дав проголосовать на референдуме в Каталонии еще несколько лет назад, и тем более совершает ошибку, вооружившись помощью гражданской гвардии и прокуратуры.


По мнению российского эксперта, правящего отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимира Швейцера, никаких шансов провести референдум (1 октября – ред. ) в Каталонии нет. Референдум это мероприятие, которое надлежащего быть отмечено в соответствующем законе. Если в государстве такого закона нет, то и все остальное, что прозывается референдумом, этим референдумом не является, сказал эксперт.


Между тем журналы в Мадриде считают: голосование 1 октября в Каталонии скорее всего не состоится. Может, какие-то субъекты и проведут голосование в каких-нибудь деревнях. Но, разумеется, никакого полноценного референдума, имеющего юридические последствия, не будет, говорят источники.


, Инфографика Противостояние Мадрида и Барселоны


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

В США умер серийный убийца Чарльз Мэнсон - Россия 24




Реклама

Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

В Душанбе прошли митинг и шествие "Бессмертного полка" ко Дню Победы

shahin-58@mail.ru (10 Мая 2016, 19:21)
»Организованно Союзом ветеранов-интернационалистов Республики Таджикистан...и Танк ИС-2 а не К-2 Акция Бессмертный полк Душанбе-Таджикистан, в которой приняли участие более 100 покупатель, прошла в столице Таджикистана, передает корреспондент. ТОЛЬКО НЕ ... Прочитать


В Таллине российские дипломаты возложили цветы к "Бронзовому солдату"

Дмитрий (9 Мая 2016, 20:21)
»ЗА ПОБЕДУ!!!! ... Прочитать


МВД РФ: приказа о сокращении 10% сотрудников полиции не существует

Dima (7 Мая 2016, 09:42)
»Полиция не справляется со своими обязанностями, соответственно нужно снижать затраты налогоплатильщиков, путём увольнения не эффективных сотрудников полиции по всей РФ ... Прочитать


Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года

Алёнка (7 Мая 2016, 00:59)
»Уважаемые авторы, вы внимательно читали текст, который разместили?. Прошу прочесть и убрать все авторские перлы, такие как этот, например: "В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не ... Прочитать


Полетами в Кубинке отметят 25-летие "Русских витязей" и "Стрижей"

Григорий (5 Мая 2016, 09:54)
»Специально для Александра Штабина! После какой рюмки готовился материал, что за "....6 мая – у Стрижей. Главнокомандующий (Воздушно-космическими гибелями России)"? ... Прочитать


Медведев утвердил список аэропортов федерального значения

sz22@rambler.ru (23 Апреля 2016, 10:51)
»огласите весь список, ... Прочитать


Петицию к Порошенко о подрыве энергомоста в Крым подписали 3 человека

Серж (20 Апреля 2016, 16:52)
»Достаточно мощный генератор резонансных колебаний это очень дорогая штука и не по карману нынешней украинской власти. Предлагается старый и испытанный способ - синхронные прыжки всей команды на палубе судна, проходящего над ... Прочитать


Новости шоу-бизнеса

"Матильда" по-индийски: почему за голову звезды Болливуда объявили награду

"Матильда" по-индийски: почему за голову звезды Болливуда объявили награду

НЬЮ-ДЕЛИ, 20 ноября — Одной из главных звезд современного Болливуда, актрисе Дипике Падукон угрожают расправой из-за роли в фильме о легендарной индийской царице Рани Падмини. Радикальные и популистские группировки отвечают у офисов фирмы-прокатчика, жгут портреты актрисы, требуют не допустить картину на экраны. Лента должна был выйти первого декабря, но продюсерская … Прочитать